- ベストアンサー
でん粉→ぶどう糖→一部を酵素で果糖に変換が異性化?
でん粉を分解してぶどう糖にした後、ぶどう糖の一部を酵素で果糖に変換 この工程が異性化と呼ばれるものですか? 異性化糖を調べていて、異性化を調べたのですが、いまいちわかりませんでした。 アドバイスよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ややこしくてすみません。 異性体(アイソマー)を作る酵素を異性化酵素(イソメラーゼ)といいます。 基の物質名がxxxならば、出来上がった異性体はイソxxxと呼ばれることが多いです。 例えば、消毒用アルコールの一種のイソプロパノール。 くさい臭いで有名なイソ吉草酸など。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
グルコースの異性化糖については、 グルコースをグルコースイソメラーゼ(異性化酵素)でフルクトースに変えた(異性化した)ものを異性化糖といっています。 一般に異性化とは、分子式を変えずに構造を変えるので異性(イソ)体を作る酵素でイソメラーゼといいます。
お礼
回答ありがとうございます。 イソを作る酵素デ異性体をつくっているから 異性化物なんですかね? (´・ω・`) なんか用語がなじみがなくてむずいです。(´・ω・`)
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3199/6265)
>ぶどう糖の一部を酵素で果糖に変換 この工程が異性化と呼ばれるものですか? →その通りです。異性化糖製造用酵素(グルコースイソメラーゼ)によってブドウ糖から果糖に異性化されます。 https://www.pearlace.co.jp/know-and-fun/tips/post-80.html https://www.oenon.jp/enzymes/agi-eg.html 異性化とは、「ある分子が原子の組成は全くそのままに、原子の配列が変化して別の分子に変換することです。」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96
お礼
回答ありがとうございます。 化合物とは違うんですよね? 化合だと分子の結合がかわりますよね?(´・ω・`)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、そうなのですね。 勉強になりました。(*´∀`*)