• ベストアンサー

でん粉→ぶどう糖→一部を酵素で果糖に変換が異性化?

でん粉を分解してぶどう糖にした後、ぶどう糖の一部を酵素で果糖に変換 この工程が異性化と呼ばれるものですか? 異性化糖を調べていて、異性化を調べたのですが、いまいちわかりませんでした。 アドバイスよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2032/5604)
回答No.3

ややこしくてすみません。 異性体(アイソマー)を作る酵素を異性化酵素(イソメラーゼ)といいます。 基の物質名がxxxならば、出来上がった異性体はイソxxxと呼ばれることが多いです。 例えば、消毒用アルコールの一種のイソプロパノール。 くさい臭いで有名なイソ吉草酸など。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そうなのですね。 勉強になりました。(*´∀`*)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2032/5604)
回答No.2

グルコースの異性化糖については、 グルコースをグルコースイソメラーゼ(異性化酵素)でフルクトースに変えた(異性化した)ものを異性化糖といっています。 一般に異性化とは、分子式を変えずに構造を変えるので異性(イソ)体を作る酵素でイソメラーゼといいます。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 イソを作る酵素デ異性体をつくっているから 異性化物なんですかね? (´・ω・`) なんか用語がなじみがなくてむずいです。(´・ω・`)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2908/5664)
回答No.1

>ぶどう糖の一部を酵素で果糖に変換 この工程が異性化と呼ばれるものですか? →その通りです。異性化糖製造用酵素(グルコースイソメラーゼ)によってブドウ糖から果糖に異性化されます。 https://www.pearlace.co.jp/know-and-fun/tips/post-80.html https://www.oenon.jp/enzymes/agi-eg.html 異性化とは、「ある分子が原子の組成は全くそのままに、原子の配列が変化して別の分子に変換することです。」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 化合物とは違うんですよね? 化合だと分子の結合がかわりますよね?(´・ω・`)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない

    果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?

  • ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物

    ・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖  ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。

  • 果糖とブドウ糖の区別

     ジフェミルアミンで果糖が青色に呈色するということで同じ単糖類である果糖とブドウ糖は何によって呈色に違いがでたのかわかりません。教えて下さい。

  • 果糖ブドウ糖液糖

    タイトルの「果糖ブドウ糖液糖」を探しています。 売っているとこ、作り方を教えてくださいx お願いしますm(__)m

  • ブドウ糖と果糖の区別

    水溶液の溶質がブドウ糖または果糖の場合、どちらなのかを判断するにはどのように調べたらよいでしょうか??

  • ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?

    ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?

  • ブドウ糖と同じように糖尿病に悪い食品はありますか?

    澱粉は分解されてブドウ糖になりますが、日常食べることがあるものでブドウ糖が持っている糖毒性と同じような悪いものは何かありますか。

  • 果糖はブドウ糖と違って血糖値に反映されませんか

    果物に多く含まれている果糖は、ブドウ糖よりも糖化反応がおこりやすいので糖尿病にはよくないらしいですが、果糖は血糖値としては検出されないのでしょうか。

  • 果糖ぶどう糖と砂糖の違いは

    果糖ぶどう糖と砂糖はどう違うのですか?自分は糖尿なので砂糖の量とか制限があるのですが、どうしても生野菜などレモン汁とかポン酢醤油ではたべられないのでノンオイルドレッシングを使っています。このドレッシングに果糖ぶどう糖、オリゴ糖を使っているようなので砂糖とどう違うのか?と疑問です。またよく糖質とか記入されている食品もありますが糖とつくものは砂糖と同じと考えていいのでしょうか?

  • 果糖ブドウ糖液糖について

    ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?

専門家に質問してみよう