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砂糖とぶどう糖果糖液糖の違い

今ダイエットと健康をかねて朝食にウィダーインゼリーのエネルギーを飲んでいるのですが、ぶどう糖果糖液糖と砂糖はどう違うんでしょうか? 砂糖をなるべく取らない食生活にしたいと思ってるのです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mmmma
  • ベストアンサー率41% (683/1637)
回答No.3

砂糖の成分は皆さんの仰るとおり、ショ糖です。 ショ糖はブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)が化学的に結合しています。 ブドウ糖果糖液糖は異性化糖で、原料はでんぷんです。 でんぷんを分解してブドウ糖にした後、酵素を用いて一部を果糖に異性化して作ります。 ですから、ブドウ糖と果糖の混合物ということになります。 違いは物理的な性質や、味ですね。 体に入れば同じでしょう。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_0407.htm

その他の回答 (3)

noname#67432
noname#67432
回答No.4

食品添加物に関する本でぶどう糖果糖液糖と たん白加水分解物を問題視しています。 ぶどう糖果糖液糖はスポーツドリンクに大量に入っていて 取り過ぎるとペットボトル症候群に。 たん白加水分解物は味覚が衰えると。

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2

ブドウ糖はグルコース(単糖体)、ショ糖はスクロース(二糖体)でグルコースとフルクトースが結合したもの。 更に多糖体があり、良く知られたものとしてデンプンが有ります。 ご飯(お米)をかみ続けると次第に甘味を感じるのは多糖体が分解されて単糖体のブドウ糖になるからです。 砂糖の主な成分はショ糖です。 と、中学か高校の科学の時間に習ったような気がします。

回答No.1

砂糖はショ糖ですがブドウ糖は一番吸収されやすい形の糖です 確か分子構造も違うと思いました脳の栄養は糖類だけですから出来れば取って下さいショ糖も分解されていくとブドウ糖になっていきます

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