- ベストアンサー
母が食品添加物にうるさいです・・・
ORUKA1951の回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
小中学校の家庭科や理科で栄養素を習うはず。 デンプンなどの糖類は消化されてブドウ糖や果糖になって小腸から吸収されます。 デンプンはブドウ糖がたくさんつながったもの ショ糖(砂糖の主成分)はブドウ糖と果糖が結びついたもの 日本で使われる上白糖はショ糖に転化糖をまぶしたもの 転化糖とはショ糖をブドウ糖と果糖に分断したもの --蜂蜜も転化糖でショ糖を蜂の唾液でブドウ糖と果糖に分解したもの 果糖ブドウ糖液糖/ブドウ糖果糖液糖/高果糖液糖は、デンプンをブドウ糖に分解して、その一部を果糖に変えたもの。原料はデンプンで、成分は蜂蜜と同じ。 ブドウ糖の甘さはショ糖の0.8くらい、果糖は1.2倍くらいですから、ブドウ糖果糖液糖は1.2+0.8で、ショ糖の約2倍になります。同じ甘さなら砂糖の半分程度のカロリー。よって太りにくい。危険なのは、すでに消化された状態なのですみやかに吸収されて急に血糖値を上げてしまうことくらいですかね。あまり多量にがぶがぶ飲まなければ砂糖よりは健康に良いでしょう。 甘味料は、同じ甘さをカロリーに関係なく出すためにとっても重要です。 詳しくは、下記のwikiの記事を読んでください。高校以上でしたら学校で学びます(化学)。 ブドウ糖 正式名グルコース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9 ) 果糖 正式名フルクトース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9 ) ショ糖 正式名スクロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 ) 転化糖( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96%E7%B3%96 ) 液糖 正式には異性化糖( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96%E7%B3%96 ) 上白糖( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD%E7%B3%96 ) 保存料:腐ったり変質すると危険ですから、それとのバランスで使用されます。 現在日本で販売されているこれらの食品は基本的に安全です。ただし、そればっかりに頼ったり、偏食したり、過度に摂取しすぎるのはよくないです。それは、別にこれらに関わらず、デンプンだって砂糖だってなんだって一緒です。 「過ぎたるは及ばざるが如し」・・・過度な反応は返って悪い!! 変な本ではなく、ちゃんとした本を読まなきゃ・・
関連するQ&A
- ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物
・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖 ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない
果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 果糖で虫歯になりますか?
よく虫歯の原因は砂糖であり、砂糖を取らなければ虫歯にならないと聞きます。では、例えばジュースの成分表に砂糖は書いていなくて、果糖ぶどう糖液糖などと書かれているジュースを飲んでも虫歯にはならないのですか? 素人質問ですみません。
- 締切済み
- 化学
- 毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれてお
毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれております。 毎日飲んだら糖尿病になる危険性は高くなるでしょうか? 砂糖は入ってないみたいです。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 炭酸飲料は砂糖が多い?!
炭酸飲料は燐や砂糖が多いから体内からカルシウムを奪ってしまう、というのはよく知られていることです。実際砂糖を摂れば骨に悪影響を及ぼすというのは事実だと思います。カルシウムに対する燐の割合が多すぎても骨によくないというのも事実だと思います。 炭酸飲料の多くは原材料が果糖ブドウ糖液糖、カラメル色素、酸味料、香料などですが砂糖とはどこにも書いていません(書いているものもありますが)。果糖ブドウ糖液糖が砂糖の役割をするのでしょうか。果糖ブドウ糖液糖の正体は何なのでしょうか?果糖は体内からカルシウムは追い出さないらしいですから、やはり働きは砂糖に近いのでしょうか。あとカラメル色素というのはこれももしかしたら砂糖からできているとか?あと燐ってどれに入っているのかなあ?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 添加物について
よくスーパーなどでチーズとかの原材料名見ると pH調整剤とか あと、スポーツドリンクとかでも果糖ぶどう糖とか入ってるのよく見ますが いずれも人体に悪影響を及ぼす可能性があるものですよね? なんで入ってるんですか? 入れないといけない理由があるんですか? アクエリアスやポカリなどのああいうスポーツドリンク(清涼飲料水)だって 砂糖とレモンと塩と水があれば家でも作れるのに なぜポカリやアクエリアスは砂糖よりも糖尿病の危険性の高い 「果糖ぶどう糖」を入れているのでしょうか?分かる方いれば教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 古くなったリンゴ酢の使い道
タイトル通りなのですが、 古くなって色の変わってしまった市販のリンゴ酢がたくさんあります。 お掃除に使えるかと思いましたが、甘味料なども入っているせいかベトつくようです。 どなたか良い使い道がありましたら教えて下さい。 原料はリンゴ酢、米酢のほか、蜂蜜やステビア、ブドウ糖果糖液糖などが含まれています。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食品のエネルギー どのように算出する?
こんにちは、 食品のエネルギーはどのように算出するのですか? ポカリスエットは100mlあたり27kcalとありました。 原材料とし、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、果汁、ブドウ糖、食塩・・・ 栄養成分として100mlあたり、エネルギー27Kcal、たんぱく質・脂質0g、炭水化物6.7g・・・とありました。 ブドウ糖なら何Kcalというように成分のカロリーの合算何でしょうか? (それならブドウ糖が何kcalというのはどう算出するんだろう?) ふと疑問に思い質問しました。 何かお分かりでしたらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ありがとうございます。公平に一言お礼で失礼させていただきますことお許し下さい。m(__)m