- ベストアンサー
いま社会で車の知識があっても尊敬されなくなって来て
いま社会で車の知識があっても尊敬されなくなって来ているそうです。 いま知識としてあると尊敬される知識って何が最高なのでしょう? 英語でしょうかね? あなたはどんな知識がある人を最も尊敬しますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「礼儀作法」だと思います。 どんな世界に行っても、礼儀作法は基本ですから。
その他の回答 (8)
- StuG3
- ベストアンサー率26% (18/68)
エジソンの格言。 「知識はそれだけではただの情報にすぎない。 経験を伴ってこそ、知識は知恵として活用される」
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> あなたはどんな知識がある人を最も尊敬しますか? どんな知識でも、知識があることは尊敬には値しますが・・・知識なら辞書で事足りますので。 従い「その知識を使ってどうするの?」と言う、パフォーマンスが尊敬されるのですよ。 知識量で尊敬されるのは、学生まで。 幼稚園児が、東海道線の全駅が言えりゃ「スゴい!」ですが。 でも社会人が全国の全駅が言えたとして、まあスゴいとは思うけど、「で?それが何か?」でしょ? せいぜい宴会芸で喜ばれるくらいでしょうね。 しかし立志伝中の成功者など優れたパフォーマーが、同じ知識を披露すれば、「やはり優れた方は・・」など、恐らく扱いが違うのでは?と思います。 > いま知識としてあると尊敬される知識って何が最高なのでしょう? 「逆」じゃないですかね? 即ち、偏りの無い博学。 たとえば軍事オタクと兵器のスペックで議論すりゃ勝ち目は無いですが、現在の日中情勢を語る上で、軍事はその一要素に過ぎません。 地政学やら経済など広範な知識と、その知識を駆使した洞察力や分析力の方が重要です。 モチロン仕事や趣味などで専門分野に対する知識は必要かつ有益ですが、一分野に偏ると、尊敬どころか、「専門バカ」として侮蔑の対象です。 まあ偏っても、アインシュタイン並に突出すれば別ですが、普通の人には無理だし。 あるいは、余り興味の無い、相手の専門分野で熱弁をふるわれたら、たとえアインシュタインでも、ウザいんじゃないですかね? とは言え、浅学のクセに、何にでも口を出すのはサイアクで、嫌われ者になりますが。 メディアに出てくるコメンテータなどでも、得意分野は当然として、多くの分野で多くの人に共感が得られる意見を述べられる人間が、最も重宝されてる傾向かと思います。 池上彰氏を挙げておられる回答者さんもおられますが、まさにそう言う方でしょ? やたら知識をひけらかさないのは「沈黙は金」で、問われたことなどには、的確に回答出来るのが「雄弁は銀」と言うヤツでしょう。 それが実践出来る人が、優れたパフォーマーとして尊敬されます。
自分でエンジンを載せ替えたり、整備できる車の知識のある人は尊敬します。 英語は、そろそろできて当然になってくるのではないでしょうか。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”いま社会で車の知識があっても尊敬されなくなって来ているそうです。” ↑ そりゃそうですね。 車に詳しいなんて、それだけで茶髪DQN をイメージしますから。 ”いま知識としてあると尊敬される知識って何が最高なのでしょう?” ↑ 車にしたって、極めれば尊敬されるんでないですか。 中途半端だから、評価されないのです。 ”英語でしょうかね?” ↑ 今時英語でもないでしょう。 知らないよりはマシ、という程度です。 英語プラス他の外国語ですか。 ”あなたはどんな知識がある人を最も尊敬しますか? ” ↑ 知識には、実生活に役立つ知識と、役に立たない 知識があります。 役に立たない知識の方がよいですね。 すぐに役に立つ知識は、すぐに役に立たなくなります。 尚、私は知識の多寡や有無では評価しません。 何をやったかで評価します。 無限の知識があっても、それで何の実績も挙げていない、 世に役に立つことを何もしない、 というのでは尊敬する気になれません。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>いま知識としてあると尊敬される知識って何が最高なのでしょう? 1.日本古来からの衣食住に関する知識と作法。 2.日本の文化(=生け花、茶の湯、舞踊、短歌、和歌、神道、漢詩、仏教など)に関する造詣。 3.大自然(=宇宙と地球)の摂理に関する深い造詣。 4.近代物理学と現代数学の理解。 5.他文化(=アイヌ、沖縄、朝鮮、満州、台湾などに加えて、キリスト教、イスラム教、ヒンズー教、儒教、道教)に関する歴史と伝統に関する理解。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
乗用車の知識ではあまり重宝されませんが、重機やバス、消防車や軍事用の乗り物のメンテナンスができれば仕事はたくさんありそうです。 電気の技術資格も引く手あまたですね。電検三種、第一種電気工事士なんてのを就職後に取得できれば事業所ではかなり安泰な資格です。この資格を持って大手私立大学の営繕課に行くと引退する前にアパート経営を始められるかもしれません。 医療関係ももちろん尊敬されます。 あとは語学でしょうか。経営の資格と英語、ドイツ語、フランス語、アラビア語が堪能であれば商社に入って国際ビジネスマンです。 でも個人的に尊敬するのは、古典の教養がある人ですね。漢詩や和歌、西洋美術史やラテン語、美学の素養がある人は一本筋が通っている感じがします。それだけで仕事にするのは大変ですが、どんな仕事に就いていたとしても、歴史や古典に通じている人は尊敬してしまいます。 例えば、お医者さんでも単に最先端の医療を追いかけているだけではなく、医療の歴史や古い文献を原典にあたって理解している人の言葉にはとても重みがある印象です。 英語がペラペラ+ラテン語の詩の一つでも諳んじていたらすごい!と思っちゃいます。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
基本的には、従事している仕事に関する知識が尊敬されるんじゃないかなぁ。 車はある意味趣味の世界だし、世界情勢や社会問題もいいけど、周囲からは頭が固いとか思われそうだし、そういうのに限って自分の意見・考えを他人に押し付ける人が多いし…。 英語?知識としての英語はどうだろう? 別に揚げ足を取るわけじゃないけど、話せる・理解できる事と知識は別物だから。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
池上彰みたいに社会全体について詳しく知っている人は尊敬します。
お礼
回答ありがとうございます。