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沸騰した時の泡って?
沸騰した時の泡って? 即席ラーメン等を作る時。 沸騰したお湯に麺を入れますが、その時にブクブクと泡が鍋からこぼれそうになるんですが、なんでですか?
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こんばんは。 まず、沸騰した時の泡ですが、これはお湯が火で熱せられた鍋底に接している事で100度以上になり、水蒸気になったものです。 次に、ラーメンを入れると泡がこぼれそうになるのは、お湯の中にわずかに麺が溶け出して お湯に粘り気が生じます。それによって、シャボン玉の様になり、水蒸気が逃げにくくなるのです。 下からは、新たな水蒸気が発生し、泡が積み重なっていきます。 だからこぼれそうになるのです。 ソーメンをゆでる時の 「びっくり水」は水を入れて温度を下げ、水蒸気の泡を消す事で吹きこぼれを防ぎます。
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- trajaa
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回答No.2
原因としては 鍋が小さい 又は お湯が多すぎ 又は この両方
質問者
お礼
ご回答有り難う御座います。
お礼
ご回答有り難う御座います。 なるほど! 自分は火を弱めるか、口でフーフーしていました(笑)