- ベストアンサー
大好きなのに素直になれません(´・ω・`)
こんばんは! 高校1年の女子です(^^) じつは同じクラスに好きな男子がいるんだけど 話しかけられると私はいつも冷たい態度をとってしまいます(´・ω・`) ほんとは超嬉しいのに。。。 もっと素直になりたいです! どうしたら素直になれますか? はやくラブラブカップルになりたいです(>_<)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の貴方は既に素直。 何故か?と言えば、 素直になれない自分を認めているから。 そして、 大好き「なのに」素直になれないのではなくて。 大好き「だから」素直になれないんだよ。 貴方は同じクラスの彼に対して、 遠くからは大きな気持ち(大好き)で見つめているんだよ。 早くこの私の気持ちに気付いて欲しい、受け止めて欲しい、と。 でも、 いざそういうシチュエーション(彼が話し掛けてくれる)が来ると。 今度は思いの「大きさ」が邪魔をするんだよ。 あれだけ気付いて欲しいと思っていたのに・・・ 相手にそれが気付かれて、相手にどう思われるのか? 急に怖くなってしまうんだよ。 気持ちが「大きい」からこそ、 好かれたい気持ちも大きい反面、 嫌われたくない気持ちもまた大きいんだよ。 彼からどう思われているのかな? 今の彼には私がどう映っているのかな? 貴方にとっては、 既に彼との接点が全て「恋愛」になっている。 一々恋愛的にどうなのか?に気持ちが囚われてしまうんだよ。 そして、 気持ち(思い)の準備だけは一人で済ませちゃっている分、 自分の中で既に恋愛設定になっている分、 彼との何でも無い会話が「冒険」になってしまっている。 当然冒険って準備が要るでしょ?覚悟が要るでしょ? 気軽には話せないんだよ。 思いが強い分が考え過ぎてしまう。 その場で色々な事を背負い過ぎてしまう。 彼はただ、 貴方とシンプルに仲の良い「⇔」をしたいだけなのに。 貴方にとっては、 一々恋愛的「冒険」の準備が必要になってしまっている。 その結果、 準備が無い自分を誤魔化す⇒冷たい態度に逃げる、なんだよ。 今の貴方だよ? 今のままなら、 貴方はただ話し掛け甲斐が無い人になってしまう。 あ、話し掛けて欲しくないのかな・・・? 内心はチョー嬉しいのに、 彼にはそういう貴方は伝わっていない。 ただ内側でモソモソしている感じ。 話したくない(ように見える)貴方に、 無理に話し掛けて煩わせても悪いよな・・・ 優しい彼は、 貴方の為に気を遣って「話し掛けなくなる」んだよ? それって嬉しくない気遣いなんじゃないの? 思いは相手「と」育んでいくもの。 貴方は、 彼を思わせて「もらって」いるんだよ。 その現実に気付くだけでも、 貴方は優しい気持ちを取り戻せるはず。 優しい気持ちがあれば、 私は彼を思わせてもらっているから「こそ」、 彼とって少しでも心地が良い私を届けていこう。 彼にとって関わりやすい私を届けていこう。 自然にそう思えるんだよ。 思える力がある人こそ、 彼にとっての「特別」な存在になれる。 貴方はどう? お互いに心地良くコミュニケーションしていく事。 どれだけ強くて熱い思いがあっても、 それを「心地良く」分かち合えない関係って深まらない。 改めて、 思いを「重い」にしない事。 優しい気持ちの貴方を大切にね☆
その他の回答 (4)
- yumeiroyamaneko
- ベストアンサー率59% (405/679)
他の人も書かれていますが, 欲しいものが手の届かないところに行ってしまうリスクを 一度考えてみたらいいのではないでしょうか。 これから先,生きていくとわかると思いますが, いやでもそういうことを実感させられてしまうものですが, 一歩の差で,ほんのちょっとの差で, 永遠に失われてしまうものはあるものです。 そのときの虚無感ってハンパないですよ。 それにあなたが動くことで状況が変化することだってあるんです。 彼があなたのことを意識していなかったとしても, あなたの行動でそれが変わることだってあるんです。 勇気がないからと言われるかもしれませんが,そんなことはありません。 勇気はいつだってあなたの心の中にあるんです。 生まれたときからずっとあなたとともにあるんです。 彼のことを想うとドキドキするようであれば, それは勇気があなたを後押ししてくれようとしてくれてるんでしょう。 後悔なんてしたくないですよね? ほんの一歩,踏み出してみましょう。
お礼
回答ありがとうございます(^^) 勇気は生まれたときからずっと私にあるって読んで、ほんとに勇気が出ました( ・∇・) ほんと私は彼のこと思うとドキドキしちゃうんです! だから後悔はしたくないし、はやくラブラブカップルになりたいのです(>_<) メールだと大丈夫っぽいから、私から一歩踏み出してみます。 超勇気が必要だよ(;・ω・)
- chokoita
- ベストアンサー率19% (55/280)
可愛いのう。 でも、そうなる人は結構多いかもね? 想像してみることかな。 例えば素直な可愛い女の子が急に出てきて、 彼を取られてしまったとか。 恋は早い者勝ちだからね 縁起悪いこと書くけど 明日彼が突然死んじゃうと考えたら。 冷たくしたのが最後だったなんてツライよね ちょっと想像することで 変われるきっかけになれるんじゃない?
お礼
回答ありがとうございます(^^) 可愛いなんて照れちゃいます(〃∇〃) でも彼が他の女子に取られちゃうなんて考えたくないな(´・ω・`) 私がこんなに好きなのに。。。 死んじゃうなんて絶対にイヤ(。>д<) やっぱり後悔したくないし、彼の前で素直になれるようにがんばります。 でもこんな私だから勇気がいっぱい必要だね(;・∀・)
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
こんばんは。 ツンデレってやつですね。 その冷たい態度の後に 振り返って でもありがとう とか 部活終わりで手紙にお疲れ様!って書いてタオル渡してあげたりとか やはり可愛い子に冷たい態度で当たられたら辛いもんがあるので その時は無理でも 行為で示していくといいと思いますよ ちなみにクリスマスプレゼントは何か用意しているのかな? 手編みのマフラーでも贈ってあげればいいですよ 赤い毛糸で長~いの編んで 二人で仲良く巻いて帰ればなおよいです。
お礼
こんばんは! 回答ありがとうございます(^^) 私ってツンデレなんですか? そんなつもりはないんだけど、顔を会わせると恥ずかしくて冷たくしちゃうんです(´・ω・`) でもやっぱり冷たくされたら辛いですよね(汗) 今度また冷たくしちゃったら勇気出して、でもありがとうとか、優しい言葉もかけようって思います(^^) クリスマスはプレゼントとかあげたいって思ってるんだけど、恥ずかしくてまた冷たくしちゃうかも~(>_<)
- mayoke
- ベストアンサー率25% (16/62)
まぁ面と向かっては急に変われないので、 メールとかでちょっと素直になってみたら? 素気なくても、メールとかでフランクだったり かわいい感じだと結構嬉しいよ。
お礼
こんばんは! 回答ありがとうございます(^^) はじめて回答もらえて嬉しいです(ФωФ) 私はメールだわりといい感じだと思うんだけど、 なぜか顔を会わせると冷たい態度をとってしまうのです(汗) このままだとラブラブにもなれないし、嫌われてるって思われたら最悪なのです( ;∀;) クリスマスまでにはラブラブカップルになりたいのに。。。 ほんとちょっと焦ってます(>_<)
お礼
回答ありがとうございます(^^) たくさん書いて頂いて嬉しいです(*^O^*) 私が彼を大好きすぎて素直になれないんですね(汗) 嫌われちゃうかなとか、いろいろ考えすぎちゃって素直になれないのかな。 でもそれで話しかけずらいって思われたら最悪です(/o\) ホントに彼のこと想わせて貰えるのって幸せだし、そういう気持ちがもっと伝えれるようにしたいです(〃ω〃) これからは思いが重くならないようにがんばります!