- 締切済み
会話を続けるネタがない
いま大学生で立ち飲み屋のバイトをしています。 そこで困っていることがあります。 お客さんと会話をほかの従業員さんはされているのですが なかなか私は口下手なのもありただニコニコ笑って突っ立ているだけで とても自分自身が情けなくなります。 なのでこのような時会話のネタとなるようなものを教えてください。 お客さんはたいてい四十代の方たちです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
あなたはまだ大学生で、40代の人の半分も生きてないし、あなたが知っていることを話したところで、40代の人たちのためになるわけじゃないんだから、あなたの話(ネタ)を聞かせようなんて思わないことですよね。 逆に、あなたの倍以上も生きてきた40代の人たちは、あなたの今後の人生で役に立つ話をいっぱい知っているんだから、とにかく、その人がどんな人で、どんな仕事をしていて、どんな人生経験をしてきた人なのか、知ろうとすることをメインに会話を進めたらいいんだと思いますよ。 40代くらいの男性が、お酒を飲んでいる時に、自分の話を興味を持って聞いてくれる若い人がいて、ちょっと自慢話なんかをしたら、大いに驚かれたり、尊敬されたりしたってことになれば、とっても楽しいでしょうから。 他人の自慢話なんか聞いたってつまらないと思うかもしれませんが、人間関係は、相手のことをより多く知っている方が優位な立場になれるんです。人には、自分のことを知って欲しいという欲求があるので、聞けば聞くほど好かれるし、信頼されるってことですね。 大学生の時に、年上の人と上手くコミュニケーションできるようになっておくと、社会に出てからとても役に立つので、ぜひ頑張ってくださいね。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
例えば、 職業のこと、 こちらのお店のこと、 好きなスポーツは何かとか、(野球・サッカーなど) 趣味は何かとか、 過去の経験や思い出とか、(楽しい思い出、旅行の思い出、こういう経験した、とか) 好きな有名人とか、 などなどあるけど、 まあ、深く考えれば、会話も続くし、話題だって出てくるし、増えるもんですけどね。 多分、浅く考えてしまったりしてるんじゃないかな。それと慣れてないのもあるかも、 頑張って会話上手になりましょう。
お酒の味と、今日の(旬の)お勧めは必ず聞いて頭に入れておくことが良いかと。 政治、野球(贔屓のチームがあるようなスポーツ)、皇室、宗教の話題は絶対タブー。 ほかの従業員さんと貴方の違いは仕事の長さもあると思いますが お客さんのしてる話題をどれだけ盗み聞きし、どれだけ興味を持って記憶してるかによると思います。 ほかの従業員さんは会話ができるほど、お客さんのことを知ってると言い換えればいいのかな。 口下手かどうかより、好奇心とサービス精神の大小かな。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
同じ野球ファンでも 阪神ファンに、巨人のネタを振っても怒らせるだけ です 全員に共通して出来る、良い話なんて有りません 最初は会話なんてしなくて良いです 居酒屋ですから、お客様も一人で来るって事は無いはずです 見知らぬ店員に話しかけられるよりも お連れ様と話をする方が良いと思います 出しゃばって話しかけるよりも、 相手から話し相手を求められた時に、お話する程度で構いません こちらから話しかける となれば 常連のお客様が良いでしょう 話しかけるなら一言か二言程度 「いつもご利用ありがとうございます」 で良いです
- kumagasukii
- ベストアンサー率35% (35/98)
立ち飲み屋に来られる方達は、話をするのが好きな人が多いと思うので、 お客さんの方からから話しかけられたら、 表情と(喜怒哀楽)すごいですね~、ひどいですね~のように形容詞?感想?を言ったり リアクションをとるといいと思います。 そうするともっと話してきたり、続かなかったら聞いた内容から質問してみたり、 会話が進んで行くと思います。 こちらから話しかけるのであれば、天気や季節の話がベタでいいと思います。 ただ、話さず周りの雑談を楽しんだり、食事を楽しむような方もいると思うので、 話が続かないからと言って焦らなくてもいいと思いますよ。 私は客の立場ですが、話すより聞く方が好きなのでそんな感じで話します。 立ち飲み屋だと年齢や職場や全く違う環境の人と会話ができるので楽しいですよね。 バイトがんばってください!