• ベストアンサー

話のネタ

自分は口べたなもので、よく会話が途切れてしまいます。会話をしていて、途中で話の話題がなくなった時、皆さんはどのような話題でその場を盛り上げますか?  すごくくだらない事でもいいので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。またまたnanako_pochyです(ヒマ人だと思われちゃいそう^^;) 会話が途切れるのって、2パターンあると思うんですよね。 ひとつは、2人ともそれまで結構喋って、お互い満足してしまって「ふぅ…。」と一息つく、みたいなこと。電話で話してると、私は親友とは大体いつもこんな感じで「じゃ、そろそろ電話切ろうか。おもしろかったよ。またね!^^」みたく、いい区切りになります。これは全く問題ないですよね。 もうひとつは突然、つまってしまったり会話がぎこちなくなって「しーん…」という感じですよね。 g-oceanさんがおっしゃってるのは多分、この後者の方だと思います。 でも、かなり喋る方ですが、私もしょっちゅうそういうことありますよ。 それって、口ベタだから、っていうよりも、単にその人の話題に共感できなかったり、趣味や考え方が違うから、途中で話が止まってしまうんじゃないかな? そういう時はべつだん無理して次の話題を探さなくても、話を切り上げちゃってもいいと思いますよ。 ずーっとその人と話し続けなければいけない…なんてことないんだし^^; 自然に話の続く人を探せばいいと思います。 と、いうか、「もう私話したくてしょうがないの!意見いっぱいなの!」みたいな人が、g-oceanさんには合ってるんじゃないですかね^^聞き上手っぽいから。 それでもどうしてもその人(会話が続かない人)と話し続けたいなら、私の場合は質問(「この間中華食べたらおいしくって!あなたは何料理が一番好き?とか」)したり、自分の好みのもの(アーティストとか、好きな番組など)について意見、好みなどを話します。(それについてもまた相手に「あなたはこれ好き?」と聞けるし)あと、最近おどろいた話とか、レア情報とか? 特に意識せずとも、自分の話したい内容、身の回りに起きた興味ある出来事をちょっと話すだけで、話題は続くと思いますよ。 特別「この話をすれば盛り上がる!!」というのは、私は普段は全く意識してないです。 人って基本的に、「知らないこと、おもしろいこと教えて(話して)ほしい」か「私の話を聞いてほしい!」なので、どちらかをやれば喜ばれますよ。質問者さんの場合は、相手の話を引き出すことを心がけて話すといいんじゃないかな* 長くなったわりにあんまり参考にならないかもしれませんが…^^; ちょぴっとでも役に立ったら幸いです。

g-ocean
質問者

お礼

nanako_pochyさんまたまたこんばんは!君はエスパーですか??本当に人の気持ちが分かるやさしい方ですネ。 >「もう私話したくてしょうがないの!意見いっぱいなの!」みたいな人が、g-oceanさんには合ってるんじゃないですかね^^聞き上手っぽいから。 本当にそうなんですよね。。人の話だったらいつまでも聞いてられますよ。(内容にもよりますが...。) >人って基本的に、「知らないこと、おもしろいこと教えて(話して)ほしい」か「私の話を聞いてほしい!」なので、どちらかをやれば喜ばれますよ。質問者さんの場合は、相手の話を引き出すことを心がけて話すといいんじゃないかな* 確かに、分かっていたようで、分かっていなかったことですね。人との会話って、テトリスみたいですね。話し手がブロックを落とす人。聞き手がブロックをちょうど良い位置に落として、うまく消化する人。自分は後者を楽しみたいと思います!!

その他の回答 (4)

回答No.4

g-oceanさん、こんにちは。 >会話をしていて、途中で話の話題がなくなった時 こういうときは、よくあります! 口べたでなくても、よくあることなので、途切れても 「・・・どうしよう・・・」と思わないことがまず肝心だと思います。 >皆さんはどのような話題でその場を盛り上げますか?  最近、間ができたときに使った話題は、 ・ヨン様ブーム ・ダイエット関連で、黒酢を飲むことについて ・最近の流行 ・・・などなどでした。 誰もが知っている、よく分かる話題だと、みんな乗ってくれやすいですね。 ご参考になればうれしいです。

• emichii
回答No.3

聞き役にまわりますね。 相手に何かしら質問なり、向こうが話すようにふって、 向こうが話してくれたら話は広がっていきますよ♪ #2さんの「うまく相手の話を引き出すようにすると、自分はあまり話さなくても盛り上がれますよ。」 っていうのは納得です。

noname#15537
noname#15537
回答No.2

自分の失敗談とつなげて相手にも振れる話をよくしています。 たとえば・・・洗顔フォームと歯磨き粉を間違えてつけてしまったとか。 あれ結構苦くない?って。 逆でもいけます。歯磨き粉を顔につけてしまった時の微妙な痛さ・・・。でも歯磨き粉はにきびに効くらしいよ。とか。 ちょっとこれはくだらなすぎる例ですけど・・・。 人は必ず失敗はするものですから、結構笑えるネタはあると思います。 飲んでる時だったら、『ここだけの話』暴露話なんかない~?と聞き、必ず誰かが話し始めるので、その間話を聞きながら笑いながら自分のネタを思い出す。 で、話す。のってくるとみんなが順番に話したい雰囲気に・・。 これはかなり長い時間持ちますよ。 うまく相手の話を引き出すようにすると、自分はあまり話さなくても盛り上がれますよ。

• Dr_Hyper
回答No.1

根本的な解決にならないので、おすすめはしません。 無口なあなたの方が好きかもしれませんし。 IQサプリなどのクイズ。 10分ぐらいはもつかな。 昔の彼女、初恋の人のはなし。 諸刃の刃。使い方を間違うと怪我します。 時事問題、社会問題など。 誘拐されたあのひとみつかったのかな?など。 社会問題や政治問題は時として意見がぶつかることあり。 ご参考までに。