• ベストアンサー

レンズケースのべた付き

昔買ったレンズのケースなんですが (キャノンのEF1.4×、EF2×、EF300f2.8) 表面がひび割れ、白粉ふき、べた付きが出ていることに気がついた。 ひび割れはともかく白粉、べた付きは何とか対処する方法はないのでしょうか? まあ、20年くらい前のものだから、使うんだったら新しいのを買え! というキャノンの策略かな? この時代ペンタックスからキャノンに変更しました。失敗でした・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190400
noname#190400
回答No.2

1の方も書かれてる通りです。 良いレンズですが、20年前なら仕方ない所です。 僕も、この前 EOS7(フィルムカメラ)が加水分解してベタベタしてました。 ノルマルヘキサンと言う 溶剤が有ります。 それで拭けば、ベタベタは無くなります。 ただ、1の方も書かれてますが、元には戻りません。 オートバックス等で売られてる ブレーキパーツクリーナーあたりでも可能と思います。 油を溶かす性質を持ってますので、、 ボロ雑巾にブレーキパーツクリーナーを付けて地道に吹いて下さい。 ベタベタは取れます。 ただ、修理に出しても部品が有るかもあるし、修理代も意外と高いと思います。

mofumofu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パーツクリーナーで拭いてみます。

その他の回答 (2)

• luckyebisu
回答No.3

対処法は#1さんが述べられているとおりです。 経年劣化の一種ですので、対処しても、保管場所・保管方法といったところから見直さないといずれ再発する可能性が高いです。 買い替えてしまうのが手っ取り早いは手っ取り早いです。 レンズケースは純正である必要はないですから、サンニッパは寸法上無理かもしれませんが、他を下記のような社外品にすれば安く上がります。 http://www.etsumi.co.jp/catalog/search_product.php サンニッパはケースがないと持ち運びが大変かもしれませんが、他をレンズケースを使わない保管に切り替える方法もあります。 >策略かな >失敗でした ここまで憤りがあるなら、この際キヤノンとお別れしたほうがいいかもしれないです。 不信感を抱きながら使用を続けても何もいいことはないと思います。

mofumofu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チャレンジが失敗したらレンズケース、ポーチ購入します。

回答No.1

もしかしたらそのケースの素材はポリウレタンですか? だとしたら加水分解していると思われます。 この辺り、“ポリウレタン 加水分解”というキーワードで検索すると色々と情報を得ることが出来ます。 もし加水分解した部分を除去してべた付きさえなくなったらそのまま続けて使いたい、という時は重曹を水で溶いたものに漬け込むとかなり効果的に除去出来るようですが、元に戻すことは不可能ですし見栄えも悪くなること請け合いですから新しいケースを購入することをお勧めします。

mofumofu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒い人工革風ですからウレタンなんでしょう。 重曹水にに漬け込むのは後が大変そうなのでEOS-1さんの処理方法をやってみます。