• 締切済み

復縁の可能性

1年付き合った彼と別れてから 2週間が経ちました。 3か月前から距離を置いていて 3週間前に別れた感じです。 嫌いになったから別れる とかではなく もう傷つきたくない、という理由で振られました。 私たちはお互い自分に自信がなく 相手を信じることができず べたべたに依存し合って 束縛をして成り立っているような 不安定な関係でした。 3か月前に 私が彼を拒絶するようなことを言ってしまい 今まで積み重なっていた不信感もあり その一言をきっかけに 「俺は好かれてなかったんだ じゃあ今まで俺がしてきたことはなんだったんだ 好かれてないならもういいや」 と気持ちがさめてしまったらしいです。 距離を置いていた間 連絡が途絶えた期間があり、 私から連絡を催促するようなことはしなかったのですが それについても 「無視してもそっちから送ってこないし 俺じゃなくてもいいんだろ 俺がいない方が生き生きしてるし つらくなさそうだし」 と言われてしまい 彼の気持ちが全く分かりません。 別れてから一切連絡を取っていませんでしたが 今日彼から連絡がありました。 私を気遣うような内容でした。 未練たらたらの私からしたら 彼からの連絡は嬉しいとともに 切ないような複雑な気持ちになり、 連絡してこないで、と突き放してしまいました。 その結果 連絡してごめん もうしないよ、と言われてしまいました。 思い違いかもしれませんが 完全に私のことを突き放せてないあたり 彼も少し引きずっているのではないかと思っています ですがもう連絡は取れそうにないですし 復縁の可能性はないのでしょうか

みんなの回答

回答No.3

はじめまして。 >彼の気持ちが全く分かりません。 とのことですね。 そして、ご質問内容からの情報に限りますと >もう傷つきたくない、という理由 >「俺は好かれてなかったんだ(中略)   好かれてないならもういいや」 >無視してもそっちから送ってこないし  俺じゃなくてもいいんだろ 愛されたくて仕方のない彼氏様のお姿が浮かぶようです。 彼の気持ちは、愛されたくてたまらないお気持ちでいらっしゃるのですね。 そして拒絶されたことで傷ついてしまった。 傷つきたくないから別れようとしたし別れた。 反面 >私から連絡を催促するようなことはしなかったのですが >別れてから一切連絡を取っていませんでしたが 相談者様はご自分で思っていらっしゃる以上に、しっかりしていらっしゃいます。 未練があっても距離を置くことができるのですから。 そんな相談者様ですから、愛されたくてたまらない彼氏様のことを、重荷に感じ疲れてしまっても仕方がないくらいかと推察いたしますが、いかがでしょうか。 上記を踏まえての復縁の可能性ですが、愛されたい男の彼が >私を気遣うような内容 で連絡してきたということは、彼の方が下手(したて)に出てきたということですね。 あなた様のご機嫌をうかがうかのように。 良く言えば、あなた様を思いやってくれた。 この時点ではあなた様に対して、それはそれは未練たっぷりだったでしょう、彼も。 でも、あなた様は >突き放してしまいました と、再び彼を拒絶してしまいました。 傷つきたくないと言っていた彼なのに、再び傷ついたでしょうから、わたくしは彼からの復縁希望とその可能性はないと思います。 今の時点で、ただ復縁したいとだけご連絡しても、彼が素直に応じるとは考えにくいと存じます。 それでも復縁をしたいというお気持ちでしたら、「愛されたい」彼の気持ちを満たして差し上げることと、彼がもう二度とふたたびあなた様から傷つけられないだろうと信じられるように話をし、約束をすることでしか、チャンスは与えられないかと思います。 ただし >完全に私のことを突き放せてないあたり  彼も少し引きずっているのではないかと思っています 彼が引きずっているのが恋愛感情ではなく、依存心を引きずっているのだとしたら、これは中毒のようなものですから、再び彼から連絡がある可能性はございます。 恋愛の復縁ではなく依存心の復縁となりますね・・・ ここまでがご相談にそった回答でございます。 ・・・以下は蛇足ということで、気が向かれましたらお目通しくださいませ。 復縁したいがために、彼が望むだけ彼に愛情を注ぎ、決して彼を傷つけないと誓う。 仮にそれができたとして、あなた様はそのことで、疲れたり不安になったりされないでしょうか。 そうしてまた彼を拒絶し、傷つけあうことになるのではないでしょうか。 少し時間をおいてお心の整理をし、それぞれが成長して、依存と束縛から卒業して互いにしっかりした大人になって改めて向かい合った時、それでも恋人として互いを必要だと思えるならば、その時にこそ復縁するのが精神的にも楽で幸福な恋愛なのではないでしょうか。 1文章が長くて読みづらかったかも知れません。 大変失礼いたしました。

回答No.2

何が気持ちが判らないのでしょう?明確に 「俺は好かれてなかったんだ じゃあ今まで俺がしてきたことはなんだったんだ 好かれてないならもういいや」 「無視してもそっちから送ってこないし 俺じゃなくてもいいんだろ 俺がいない方が生き生きしてるし つらくなさそうだし」 と言っているではありませんか。 「連絡してこないで、と突き放してしまいました。」 あなたが聞く耳を持たずに、彼の声を無視しているのではありませんか? お薦めの映画は他に色々あるかもしれませんが、今思いついたのは「自虐の詩」という作品です。テーマは違いますが、愛し方のヒントになるのではと思います。

回答No.1

あるんじゃないですか? お互い未練タラタラとお見受けしますが。 同じような人格。ならば分かりますよね、彼氏さんの気持ちも。 お互いを傷つけるけど、お互いに助けられてる。 相手も一人ぼっちだと思います。 すごく凹んでるでしょう。 どっちかが一歩踏み出さないと進みませんよ。今回は貴女が一歩踏み出して上げたらどうでしょう。 お互いベタベタだからこそ、ここまで来れたんじゃないですか?多少の行き違いがあっても。 他のあっさりした人とかだったらとっくに別れてるんじゃないでしょうか。 それは貴女も、その男性も。 連絡も友達も分からないならともかく、私からは連絡出来ないとかの理由なら復縁はいくらでも可能だと思います。 頑張ってみて下さい。