- ベストアンサー
復縁を期待すべき?あなたの未来を左右する彼の本音とは
- 半年付き合った彼に不満を伝えすぎて振られました。彼は「今は疲れちゃった」と言い、復縁については「今は」ないと言います。連絡は1ヶ月続いていて、彼は「好きでも嫌いでもない」と言っています。彼の「今は復縁はない」という言葉に期待してもいいのでしょうか?
- 彼に不満を伝えすぎて振られた後も、1ヶ月間連絡を続けています。彼は「今は復縁はない」と言っていますが、その言葉に期待してもいいのでしょうか?また、連絡は続けるべきか悩んでいます。彼の本音を教えてください。
- 半年の交際後、不満を伝えすぎて彼に振られました。彼は「今は復縁はない」と言っていますが、1ヶ月間連絡は続けています。私は彼の言葉に期待しても良いのか、それとも連絡を断つべきなのか悩んでいます。彼の心境を知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼の気持ちは、彼がウソいつわりなく言っています。「好きでも嫌いでもない、前のフラットな関係に戻った感じ」。 お付き合いしていた時は恋愛感情で好きだったし、充実もしていたけれど、重くもあった。あなたの望みも高く、彼は「幸せに出来る自信がない」、「気を遣うのがキツい」、「今は疲れちゃった」。充実よりも疲れが上回ってしまったのですね。 今はお付き合いという重い関係ではなくなって、波風たたない「フラット」な関係で、それなりに安心で気持ちよく接せられている。重くてうっとうしかった元カノジョとやり取りしたくない男の子も多いと思いますが、彼の場合はお付き合いでなければ楽しく話せる様子。上手に割り切れる人なのでしょうか。あなたの「好意も未練もバレて」いるのですから、器用な子とも思いますし、あなたと彼の関係が元々よかったのでもあるのでしょう。 彼に対してちょっぴりイジワルな想像をすれば、「本当にフラット?」と思わないではありません。彼はあなたの未練を知っているのですから、あなたに対してちょっと精神的に優位に立っているかもしれませんが、あなたをもてあそんだりからかったりしないで普通に会話を楽しめているなら問題ないでしょう。 難しく考えず、彼との接点が保たれているのをプラスととらえて、これからも彼とのやりとりを楽しむのがいいでしょう。 そうやって重くない関係を積み重ねていくのは、あなたへの信頼が深まっていくことにもなります。「今度は大丈夫かな?」と。 復縁はゴールではなくて、再スタートです。もしそれが実現したあと、今度は「不満を伝えすぎて」彼にストレスをかける様なことをしないで、今みたいな気兼ねの少ない楽しいお付き合いができる自信がありますか?そこまで考えて、予行演習のつもりで彼との楽しい時間を味わってはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
「今は疲れちゃった」「今は復縁はない、これからは知らない」 「好きでも嫌いでもない、前のフラットな関係に戻った感じ」 ここに答えが有ると思いますが・・・ 今は、どんなに頑張っても復縁は無い。連絡を取り続ける必要は有る けど、連絡を取ることで「やっぱり、別れて正解だった。疲れる。」と思われたら今後の連絡すら無理になって来る気がします。 連絡するのなら疲れたとか面倒くさいとか思われないように気をつけ ないと難しい。それが出来るかどうかだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 友達同士の頃から私がふった話題を彼が展開して会話していたので、以前のように私がたくさん話しかけるだけで彼には重荷になってしまうように感じました。 まだ私の気持ちに整理がついておらず、もしこのまま連絡を続けると面倒に思われる可能性大なので、自分が落ち着くまではしばらく連絡をするのはやめようと思います。 冷静に、現実的な観点からの回答ありがとうございました。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
御質問にだけ。 >彼の「"今は"復縁はない」から復縁を期待してもよいのでしょうか? 期待はしない方が良いと思います。 期待は時と共に「いつまで待たせる気やねん!!!!」に変貌しますので。 >また、連絡はやめた方がよいですか? 今後進展が無くとも続けたいと思えるのなら、の条件付きですが。 辞めなくても良いでしょう。 >彼は一体どういう心境なのでしょうか。 ちょっと距離を取れて、丁度いい感じなんでしょう。 バッサリ斬りたいほど嫌では無いけど、近くなったらウザい。
お礼
回答ありがとうございます。 別れて時間が経つにつれ、「友達として付き合うのもいいかも」と気持ちが落ち着く日が増えてきました。しかしまだ未練はありますし、彼は女の子とも仲が良いので不安でたくさん連絡をしてしまった節がありました。 今は私が冷静になれていないと実感したので、2ヶ月後の彼の誕生日までは私から連絡するのはやめようと思います。 とても分かりやすい回答ありがとうございました。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
フラットな関係 つまり恋人ではない友人としての関係が好みなんだと思います たぶん、復縁を申し込んだら断られると思います 友達として付き合うのは好きなのでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。私が未練や好意を仄めかした時、それには無反応でそれ以外の話題に対しての返信が返ってきました。 私が彼を友達として割り切れるまでは連絡はやめようと思います。 非常に的確な回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 「充実よりも疲れが上回ってしまった」 本当にその通りだと思います。 私が未練や好意を仄めかした時、それには無反応で他の話題に対する返信は返ってきたことから彼はもう割り切れているんだと思います。 友達の頃は私の愚痴や相談を聞いてくれる心の支えのような存在で、連絡が絶えたことは数年間ありませんでした。 彼は女の子と仲が良く不安で、ここ数日重い内容を送ってしまい冷静になれていなかったことを痛感しています。なので、自分が落ち着くまでは連絡をやめ、2ヶ月後の彼の誕生日くらいには連絡ができればいいなと思っています。 私の立場に親身に寄り添った回答ありがとうございました。とても勇気付けられました!