- ベストアンサー
中3の理科の食物連鎖
中3の理科で「分解者」と「生産者」で、分解者は「有機物を無機物に変える」と生産者は「無機物を有機物に変える」と書いてありました。 このように「有機物を無機物に変える」「無機物を有機物に変える」とは生態系にどのような影響を与えているのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>有機物を無機物に変える」「無機物を有機物に変える」とは生態系に >どのような影響を与えているのですか? この質問が出ると言うことは1行目の意味がわかっていないのだと思います。 生態系に影響を与えるのではなく、生態系の骨格をなす部分です。 生産者とは植物です。 無機物である水や二酸化炭素から有機物であるデンプン(炭水化物)や脂質を作り、 それとアンモニアを加えてタンパク質を作り出しています。 消費者とは動物です。生産者が作ったデンプンやタンパク質を摂取して生きています。 分解者とは細菌類や菌類です。 生産者や消費者の死骸や排泄物の有機物であるタンパク質やセルロースなどを分解して、 無機物である二酸化炭素やアンモニアを生成しています。 そして、これを再び生産者が利用するのです。 ですから、生態系に影響を与えるのではなく生態系そのものなのです。