• ベストアンサー

くわいを冷凍したい

缶詰は使いきれないのと少しずつ使いたいので冷凍したいと思っています。 出来たら缶詰のものを冷凍したいのですが、方法が見つかりませんでした。 冷凍&解凍のこともできたら知りたいです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

加熱処理してあるのですから、そのまま小分けにして冷凍しましょう。 アルミのバットにラップを広げて並べてラップで覆い、冷凍したらひとつずつに分けて、まとめてポリ袋にいれておく。  塊で冷凍したら使用する時に使わない部分も溶けたりしますからね。小分けで使えるように。  生のイモ類でしたら冷凍は出来ないので加熱してから冷凍。

tarutosan
質問者

お礼

ありがとうございました。やってみようと思います! いつでもくわいが食べられたら嬉しいです。

関連するQ&A

  • イチゴを冷凍

    イチゴがたくさんあって、食べきれないときの保存方法などありますか? イチゴを冷凍しておくと、いつまででも、食べれるんですか? 冷凍できるのでしたら、解凍は自然解凍がいいんですか?

  • ご飯の冷凍について教えてください。

    ご飯の冷凍について教えてください。 私は買ってきた弁当をよく冷凍しますが、解凍したとき、電磁レンジや自然解凍にかかわらず、ご飯がぱらぱらになっておいしくありません。 冷凍してもおいしく食べる、あるいはおいしく戻す方法はあるのでしょうか? お弁当のご飯が「こしひかり」でもおいしくないし、私が炊いたご飯(普通の米)は、冷凍してのちに解凍しても、おいしく食べられます。 そのため、例えば圧力釜でたくと冷凍するとまずくなるとか、または何か他の原因があるのでしょうか?

  • ご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法はないでしょうか?

    ご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法は ないでしょうか? ご飯を冷凍→解凍して食べるとなんかまずいと感じてしまいます。 じゃあ一回一回炊けばいいのですが面倒なので いつもまとめて炊いて冷凍といった感じです 質問なのですがご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法は ないでしょうか? 冷凍→解凍して炊き立てのような感じになるような商品はないでしょうか? また方法はないでしょうか?

  • 冷凍と解凍の仕方

    たとえばハンバーグを冷凍しておきたいと思うとき、タネを作って焼く前に冷凍するのと、焼いてから冷凍するのではどちらがおいしいのでしょうか? また、解凍するときは常温で解凍するのか、冷蔵庫で解凍するのか、それとも解凍せずに直接フライパンで焼くのか(タネの場合)、電子レンジでチンがいいのか(焼いたものの場合)、どの解凍方法が一番おいしいのでしょうか? あと、普通に鶏肉などを冷凍した時、解凍は冷蔵庫で解凍するのがいいのか、常温で解凍するのがいいのか、直接焼くのがいいのか、どれでしょうか? わかる方教えてください。

  • 【フルーツの缶詰の残りを冷凍→解凍して利用について】 

    大きなアプリコットの缶詰を貰いました。 開けても一度では使い切れそうもない量だし、すぐには食べられそうもありません。 パンを焼いてお友達に上げたりすることもあるので、 そういうときに使えたら自分的には有効利用なのですが 例えば一度冷凍したフルーツを解凍して、デニッシュなどの生地に乗せて焼いた場合 味的にはアリなんでしょうか。 一度冷凍した缶詰フルーツはジュースやジャムに使うしかないんでしょうか。 ご存知の方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍できるメニュー

    作っておいて冷凍して、解凍して食べられるメニューを知りたいです。 妻の入院中に旦那が食べる物なので、解凍は「レンジでチン」だけの手間で食べられる物がいいです。 冷凍と解凍の方法も合わせて教えていただけると、大変助かります。 また、出来るだけ多く知りたいので そういった事が書かれているサイトを教えてくださるのも とても嬉しいです。 よろしくお願い致します。  

  • バナナの冷凍&解凍方法

    離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍の大きな鮭

    こんばんわ。 冷凍の大きな鮭といくらをいただきました。 家族が少ないため、一度に食べ切れませんが冷凍なので少しづつ解凍する方法を教えてください。

  • 冷凍のステーキ

    冷凍したステーキを焼く場合、凍ったまま焼いた方が良いのでしょうか?それとも冷蔵庫で自然解凍して常温も戻して焼いた方が良いでしょうか? 今までは、解凍するとドリップが出るんじゃないかと思って冷凍のまま焼いていましたが、どっちの方法が美味しく食べられるでしょうか。

  • 冷凍カレー

    いつもあまったカレーは冷凍しておきます。今晩その冷凍カレーを解凍して食べようと思うのですが、やっぱ冷凍したカレーは味が落ちます~。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、冷凍カレーにひと手間加えて、おいしくする方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう