- ベストアンサー
冷凍の イクラをー
冷凍の 生のイクラを頂きましたが そのまま解凍すると 生臭さが気になります 上手な解凍の仕方 というか 美味しく食べる方法はなにかありますか? おしえてください! せっかく良い物を頂いたのでので。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生の筋子など生臭いと自分が思うものは 酒かす(板状でも柔らかいものでも可・・・出来たら柔らかい方が使いやすい)に砂糖とお酒で伸ばします。 タッパーに酒かすを入れて漬けたらいいです。 今漬けたら翌日の夜には食べれます。 イクラならガーゼに包んだら酒かすが付かず良いのでは? 生臭いもの(魚の切り身シャケ)なんかはそうしたら食べやすいです。 母から教わりましたがスーパーの筋子はそうやって食べています。
その他の回答 (1)
- tappet
- ベストアンサー率22% (36/160)
回答No.1
一塊で頂いたときは、すぐに冷凍庫に入れます。 食べたい30分ほど前、食べる分量だけ、ガンガンと割って、 それをお皿において常温においておくと、食べれます。 ・・・というようにいつも食べています。 ただ、食べる分量だけ割る、という作業、結構固いので、 私は、庭のブロックの上でカナヅチでかち割っていますよ☆ と・・・ちょっと質問の趣旨からずれていますかね・・?
質問者
お礼
回答ありがとう御座います! カナズチで割るんですか?? もったいなくて 割れないですね。。。
お礼
丁寧に教えて下さって ありがとうございました そういう方法があるんですね! 参考になりました~