• ベストアンサー

冷凍の イクラをー

冷凍の 生のイクラを頂きましたが そのまま解凍すると 生臭さが気になります 上手な解凍の仕方 というか 美味しく食べる方法はなにかありますか? おしえてください! せっかく良い物を頂いたのでので。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.2

生の筋子など生臭いと自分が思うものは 酒かす(板状でも柔らかいものでも可・・・出来たら柔らかい方が使いやすい)に砂糖とお酒で伸ばします。 タッパーに酒かすを入れて漬けたらいいです。 今漬けたら翌日の夜には食べれます。 イクラならガーゼに包んだら酒かすが付かず良いのでは? 生臭いもの(魚の切り身シャケ)なんかはそうしたら食べやすいです。 母から教わりましたがスーパーの筋子はそうやって食べています。

enyo-r
質問者

お礼

丁寧に教えて下さって ありがとうございました そういう方法があるんですね! 参考になりました~

その他の回答 (1)

  • tappet
  • ベストアンサー率22% (36/160)
回答No.1

一塊で頂いたときは、すぐに冷凍庫に入れます。 食べたい30分ほど前、食べる分量だけ、ガンガンと割って、 それをお皿において常温においておくと、食べれます。 ・・・というようにいつも食べています。 ただ、食べる分量だけ割る、という作業、結構固いので、 私は、庭のブロックの上でカナヅチでかち割っていますよ☆ と・・・ちょっと質問の趣旨からずれていますかね・・?

enyo-r
質問者

お礼

回答ありがとう御座います! カナズチで割るんですか?? もったいなくて 割れないですね。。。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう