- ベストアンサー
冷凍の イクラをー
冷凍の 生のイクラを頂きましたが そのまま解凍すると 生臭さが気になります 上手な解凍の仕方 というか 美味しく食べる方法はなにかありますか? おしえてください! せっかく良い物を頂いたのでので。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- イクラの保存方法・食べ方について
こんばんは。 一昨日、北海道に住む主人の知人からイクラが届きました。 (たぶん醤油浸け?されている物のような…) 今主人は出張中で、行く前に「食べる分だけ取って、あとは 冷凍しとけばいいよ」と言っていましたが、子供が 食べなかったので、言われたように全て冷凍しました。 思っていたより沢山届いたので、そのまま丸ごと冷凍させたら 凄い塊になるだろうと思い、ビニール袋に小分けに入れました。 (小分けでも塊になっちゃってますけど…) 1.凍ってからのイクラを見てみると、届いた時はキレイな赤い色 だったのに、今は全てオレンジ色に変わっています。 冷凍させて良かったのでしょうか?!PCで検索したら 通販で冷凍の物があり、冷凍は構わないとは思うのですが 色が変わったので心配になってます。 2.冷凍保存期間は3ヶ月と説明しているサイトがありましたが 今回送って貰った物もそのくらい保存して良いのでしょうか? 3.食べる時は冷凍庫から出して?自然解凍で…良いのですよね? 主人は海外出張中で、今回は会社から海外用の携帯電話を 借りれなかった為、連絡がとれません。それに、私はイクラが 好きではないので^^;…詳しい事を知りません。 回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したイクラの賞味期限
冷凍したイクラはどれぐらい保存できるのでしょうか。 去年作ったイクラが冷凍庫にあり、食べていいものかどうか悩んでいます。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- イクラのお薦め解凍方法は?
イクラを冷凍保存していますが、冷蔵庫内での自然解凍でうまく解凍できなかったという話を聞きました。 べちゃべちゃになってしまって食べられなかったそうです。 それを聞いた時にはもう既にお正月に食べようと冷凍してしまった後で・・・。 どなたか上手な解凍法をご存知の方、ご教授くださいませ。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんじんを冷凍してしまった・・・
こんにちは、教えてください。 生の泥つき人参を、野菜室ではなく、 誤って冷凍庫に入れてしまったようで、 そのことに今日、気が付きました。 もちろん、人参はカチンカチンに凍っています。 以前、下処理した人参を冷凍保存し調理したことは ありますが、今回のような生のまま冷凍してしまった ことは無いので、その冷凍人参をどうしたら良いのか、 (そのまま解凍し、通常通り使用できるのか? もう、生の人参のように調理はできないのか? 等など)困っています。 ご回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生イクラが堅いのです
生イクラをお醤油に漬けたのですが、粒がパンパンに張っていて、とても堅く美味しくありません。 何とか柔らかくなる方法は無いでしょうか? このままでは廃棄するしかないのですが、それも冥利が悪いのでお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍海老の下準備
スーパーで売っている冷凍の小さなむき海老のパックの下準備の仕方があれば教えてください。 以前、小さな冷凍むき海老を解凍して醤油で煮て食べようすると、しょっぱさと、生臭さとで食べられませんでした。また、解凍して、コンソメスープにいれても、しょっぱさと生臭さがあり食べれませんでした。 同じ冷凍でも、ブラックタイガー等の大きな海老を解凍してエビフライにして食べるとおいしかったのですが・・・。 冷凍むきえびは煮物には向かないのでしょうか?焼いたり揚げたりする調理方法の方がいいのですか?それとも、何か下ごしらえをすれば、生の海老のようにいろんな調理方法で食べられるのでしょうか? 冷凍むき海老は比較的手ごろな値段で売られているので、使いこなしたいのです。良い方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたの家の冷凍庫何が入ってる?(冷凍保存できる物は?)
質問の通りです。OKWebの検索で類似した質問内容も確認しましたが、例が少ないので是非沢山の方の回答をお待ちしています。一般的な物から、うちの家ではこんなものを!っていう一品があったら1つでもいいので教えて下さい。 ちなみにうちは以下のとおりです、結構少ない方だと思いますが・・・ 名前(冷凍する時状態) 食べ方 ・納豆(そのまま) 自然解凍 ・白ご飯 レンジでチン ・ハンバーグ(生) 解凍後焼く ・ほうれん草(塩茹でしたもの) 自然解凍 ・玉ねぎスライス(生) 炒め物・煮物 ・肉類 加熱調理 ・ネギのみじん切り(生) 自然解凍・過熱調理 ・板チョコ (そのまま) 解凍せず ・バナナ(カットして) 解凍せず ・プッチンプリン(そのまま) 解凍せず ・ゼリー(ゼリー) 解凍せず ・お茶(そのまま) 夏季遠足用 ・パン(一枚ずつラップ) そのままトースト ★長い回答でも、わずか1行の回答でも大歓迎です!「うちにはこんなものが!」って言うのがあれば教えて下さい。 ★ユニークなお菓子とかジュースとか果物の冷凍保存でも全然OK!チョコなんか冷凍しておいたらおいしいですよね ★でも冷凍して後で食べたらまずかったなんていう失敗談、コレだけはやめたほうがいいかもってのも過去の経験であれば教えていただけると助かります。ちなみに私が失敗したのは豆腐の冷凍です。スカスカのスポンジ状態になりました。 沢山の回答をお待ちしていますので締め切りは今月いっぱいまで待ちます。('-'*)ヨロシクネ♪
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したむき海老ののゆで方
むき海老を家の冷凍庫で冷凍しました。 (ちなみに「加熱用むき海老、解凍」と書いてありました。大きさは5cmくらいです。) これを流水で解凍して、そのまま茹でましたが 表面はうっすらピンクになったものの、身は透明色で生のように見えます。 そのまま5分ぐらい茹でていても変わりません。 サラダなどに入っているような茹で海老にしたいのですがどうしたらよいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
丁寧に教えて下さって ありがとうございました そういう方法があるんですね! 参考になりました~