• 締切済み

ラング・ド・シャを作る際、、、

ラング・ド・シャのレシピをみると、卵白をメレンゲにする方法と そのまま使う方法があるようです。 私は今回はメレンゲにして生地に合わせましたが、 そのまま使うのとでは どう違ってくるのでしょうか?

noname#188303
noname#188303

みんなの回答

  • go3776
  • ベストアンサー率35% (229/643)
回答No.2

メレンゲにしたほうが空気が含まれて軽い感じに仕上がります。 メレンゲもよく卵白を泡立てて、レモン汁少々、砂糖を加えると固くしっかり泡立ちます。業務用にはクレームオブタータという酒石酸がありますので、これを入れると失敗しません。シフォンケーキには必需品です。製菓材料専門店で売ってます。

noname#188303
質問者

お礼

なるほど、「軽い感じ」なのですね! メレンゲは私も砂糖を加えていますが、レモン汁少々というのはよいですね。 少なくとも添加物よりも良いと思います。 回答ありがとうございます。

  • uams
  • ベストアンサー率63% (100/157)
回答No.1

卵白を立てるのは、空気を含ませることがねらいです。ゆえに、メレンゲで使う場合は仕上がりがふっくら・サクサクしやすいです。ラング・ド・シャよりも、バウンドケーキのような厚みのあるものだとその違いがわかりやすいかもしれません。 バターの泡立ても然り、空気を入れれば食感が変わるというのが違いです。作るときに半量を分けて仕上げると、実験できて楽しいかと思います。 なお、メレンゲを粉生地に混ぜるときにかき混ぜすぎると、せっかく含まれた空気が抜けてしまいまい、卵白を立てた労力が無駄になります。ゴムべらなどでさっくり混ぜるのがコツです。

noname#188303
質問者

お礼

この度の回答どうもありがとうございます。 またメレンゲにしないで実験してみようと思います。(笑)

noname#188303
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今回(メレンゲにしたのですが)生地をベーキングプレートに均等に分けていないせいか、厚みのあるものはサクサク感が足りず、やや湿気ったラング・ド・シャのような仕上がりになりまして、薄いものはサクサクしています。 ラング・ド・シャの場合”ふっくら”よりもサクサクして欲しいので、メレンゲにしない方がいいのかな、と思ったのです。。 パウンド・ケーキはそうですね。。 卵黄を先に混ぜてからメレンゲを粉と同時に加える方法が好きです。

関連するQ&A

  • 「ラング・ド・シャー」

    ラング・ド・シャーってどのようなお菓子でしょうか? サクサクした焼き菓子の事でしょうか?

  • ラングドシャの卵白はメレンゲにしますか?

    ラングドシャを作ろうと思いレシピをいろいろ調べていたのですが、 卵白をそのまま加えるものと、メレンゲにしてから加えるものがありました。 メレンゲにすることで出来上がりになにか違いがあるのでしょうか? なるべくサクサクにするにはどちらがいいのでしょうか? よろしくお願いします!

  • メレンゲについて

    料理のレシピで 卵白に砂糖を加えて角が立つメレンゲにして下さい との指示があります。 しかし、砂糖を加えたメレンゲは角が立ちません。 砂糖を加えなければうまく角が立つのですが、砂糖を加えるとダメです。 以下料理のレシピと私の作業です レシピ 卵白と砂糖をまぜて角が立つメレンゲにして下さい 作業 砂糖と卵白をミキサーで一緒にまぜます レシピ 卵白を全体が白くなるまて混ぜ、砂糖を数回にわたり混ぜながら角が立つメレンゲにして下さい 作業 卵白だけをミキサーで白くなるまでまぜ、砂糖を3回にわけて入れ、そのつどミキサーでまぜます どちらもメレンゲが細かい泡にはなるもののトロトロして角は一切立ちません どのようにすればレシピ通り角かたつんでしょうか?

  • 卵黄・卵白に分ける時に残った、水?について

    卵を卵白・卵黄に分け、卵白をメレンゲに・・・。などとありますが、分ける際、卵黄をまず除くとして、卵白の中に分離している、何と言いますか、くっついていない、弾力の無い液がありますよね。仮にここで水と呼ばせて頂くとして、これは製菓の際に取り除くべきなのでしょうか。またレシピで卵白と書いてある場合、これは含まれるのでしょうか。全卵といった場合は入れてますが。 実は私、何故かメレンゲが作れず、ことメレンゲを要するお菓子は、必ず失敗するんです。どんなに書いてある通りにメレンゲを作っても、角が立つなど夢のまた夢でして、、 ハンドミキサーを購入してもだめでした。きちんと室温に戻し、グラニュー糖は始めの頃は入れず(入れても一握り)どんなに混ぜても駄目なんです。混ぜてるので小さな泡は立ちますが、どんなに混ぜてもそれ以上ならないのです。大概数十分混ぜて、あきらめて、そのまま(暴挙ですが)材料に入れ、ぺっちゃんこなシフォンケーキやら、ドロドロのラングドシャ生地やらetc.... それで今ではメレンゲが材料にある自体で諦めてます。それでも作れるお菓子は結構ありますので、下手なりに楽しく作っているのですが、やっぱりメレンゲが作れるようになりたくて書き込ませて頂きました。 どなたか宜しくお願いします。 私なりのメレンゲの作り方は、 1、ボール、ハンドミキサーの金具部をよく洗い、水気を切る。 2、卵を割って、殻を使い卵黄を取り除くを繰り返す。 3、全ての卵白を少しかき混ぜる 3.5、ここでたまにグラニュー糖を指一握り加える 4、ひたすらかき混ぜる 5、十分近く経ってもボールの淵に泡がついてる位の状況から進まないので、とりあえずグラニュー糖を1/3入れる 6、再度五分くらいしてまた1/3入れる、を二回繰り返す。 7、状況が変わらないので、仕方なくそのまま「それ」をメレンゲとして使う。 こういった具合です。

  • ホットケーキの作り方

    この間テレビでホットケーキを作っていて、私が見たときにはもう生地を焼く段階に入っていて生地を作る手順は見逃してしまったのですが、出来上がりが美味しそうだったのでHPのレシピを参考に作ってみることにしました。 レシピは 薄力粉…60g 卵…2個 砂糖… 40g サラダ油…30g (1) 卵白・砂糖を混ぜてメレンゲを作る。 (2) 卵黄・砂糖・サラダ油を混ぜる。 (3) (2)に小麦粉を入れる。 (4) 最後にメレンゲをあわせて生地のできあがり。 (5) ホットプレート(180℃)またはフライパンで焼く ☆油を引かないのがポイント!! (6) 焼表面に大きな泡出てきたらひっくりかえす。 (7) 裏もいい焼き色がついたらホットケーキの完成。 (http://www.nhk.or.jp/ahosuki/oa_recipe.html#info120824より引用) です。 しかし、(3)で、(2)に小麦粉を入れるとかたい塊になってしまい、(4)でメレンゲと混ぜようとしても混ざらなくなってしまいました。 どうすればきちんとした生地になるのでしょうか?

  • メレンゲを使ったお菓子

    卵白が余ったのでメレンゲのクッキーを作ったのですがうまくいきません。 半分ぐらいまだ生地が残ってるのですが、出来ればケーキなどにして残りを一度に使ってしまいたいのです。 そこでお願いなのですが、どなたかこの生地を再利用できるケーキの作り方の方法を教えていただけないでしょうか?? ちなみに、生地の内容は ・卵白  130グラム ・砂糖  260グラム ・薄力粉 150グラム を混ぜたものです。半分ぐらい残っています。 お願いします。

  • マカロンを作る際,なかなか乾燥しない原因について

    イタリアンメレンゲでマカロンを作りました。 レシピには10分ほど乾燥させると書いてあったのですが, 30分経ってもまだ触ると生地が指にくっついてしまいます。 分量もきっちり量りました。室温は25度くらいです。 マカロナージュもうまくいってなめらかな生地になったのですが…。 考えられる原因を教えてください。

  • メレンゲを作る時の適温

    パウンドケーキを作りたいのですが、メレンゲを作る際、まずは卵白を凍らせてからというレシピと、 常温でないと泡立ちませんというレシピがあります。 どちらが適温なのでしょうか。教えてください。

  • ガトーショコラを作る時、メレンゲが…

    昨日ガトーショコラを作ったのですが、土日にまた作らなければいけないので質問しますm(_ _)m メレンゲを作る時、なかなか角が立たず1時間半ずーっと混ぜてやっと出来たんですよ^^; メレンゲってこんなに時間かかるもんですかね…?ハンドミキサーだったのですが、1つしか泡だて器がついていないものです。 私が作ったレシピでは最初に全部のグラニュー糖と卵白を入れて混ぜる、とあったのですが、他のレシピでは2~3回に分けるって書いてあったんです^^;小分けにして入れた方が早くできるんですかね? それともう1つです。 マフィン型で作ったのですが、表面がカチンコチンになってしまいました。 食べれる事は食べれるのですが突付くと「コンコン」って言うぐらいです;;焼きすぎたのだと思うのですが、表面は焼けてるのに竹串を入れると生地が少しついてきたので…(なのでレシピ以上に焼きました)少し型に入れる量が多かったんですかね?? 長文で申し訳ありませんでした。答えていただきたいです!よろしくおねがいします★

  • メレンゲ

    今日友達とプリンを作ったのですが・・・・・ 卵黄しかいらなくて・・・・ 卵白が9個分残ってしまい。。。。。 友達がメレンゲを作って遊んでいて。。。。 それを、私にくれたのですが・・・・・ せっかく作ってもらったので、捨てるわけにもいかないと思うのですが・・・・ 使い道が分かりません!! できるだけ、簡単なメレンゲのレシピなどがあったら、教えてください!! よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう