- ベストアンサー
バッファーオーバランエラーとは?Win7パソコンでも注意が必要か?
- バッファーオーバランエラーはCD-R書き込み時に起こりやすいエラーで、Win XP以降のパソコンでも注意が必要です。
- CPU core i3 めもりー4Gの現在のPCでも、書き込み中にネットを閲覧したり、複数のアプリケーションを使ったりすることは大丈夫です。
- バッファーオーバランエラーによるデータのコピーミスは、通常は低い確率で起こることがありますが、注意が必要です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/バッファーオーバランエラーだったでしょうか? A/バッファアンダーランです。ちなみに、バッファオーバーならフロー(あふれる)といいますが、データの転送において発生する障害は、アンダーラン(バッファ枯渇によるエラー)です。 Q/CD-Rに書き込みしている時に、他の作業をすると起こることがあると聞いたことがあります。 A/起きることはありますが、通常ドライブ不良やよほどシステムに高負荷が掛かる状況などがなければ、今のシステムで発生することはごく稀です。現在は、バッファアンダーラン防止機能が搭載されていますので、今から14年前に三洋がこのバッファアンダーラン防止機能(BURN Proof)を開発し、それが普及したことで0.x秒程度の枯渇であれば、このエラーで停止することはありません。 CD-Rで発生することがあるとすれば、光学ドライブが故障間近の状態なら起きるかもしれません。 Q/これは、Win7パソコンでもやはり警戒すべきエラーですか? A/まあ、バッファーアンダーラン防止機能がない極めて古い光学ドライブを使うなら、警戒すべきでしょう。でなければ、さほど問題にはならないかとおもいます。 Q/リロードしたりしても大丈夫でしょうか? A/基本的にハードディスクに大量のデータを書き込みながら、DVDなどに最高速度で書き込みを行えば、エラーメッセージが出る可能性はあります。まあ、気になるなら書き込み中は、他の作業をしないよう極力気を遣う必要があるでしょう。 Q/また、そのせいでデータのコピーミス(ユーザーは気づかない)が起こってしまう事もあるでしょうか? A/基本的に書き込みが失敗する場合は、現在のシステムでは必ずメッセージが出ます。そのため、ユーザーが気がつかないと言うことはまずありません。まあ、ディスクが粗悪で書き込み後に認識できないなら別です。 Q/ また、データーのコピーミスは通常どのくらいの確率で起こりますか? A/基本的に、エラーが出ずに失敗する場合は、ハードウェアが故障している場合など、欠陥管理に支障が出ている場合です。通常運用でエラーも残らず、それが起きる確立は、1%以下の確立になるでしょう。(CDなら100枚に1枚も発生しない)
お礼
アンダーランの方なんですね。 ソフトをいろいろ調べてみると、 このエラーの防止機能が「はい」になっていました。 それぞれの疑問に詳細にご回答いただきまして、ありがとうございます。 大変納得の行くご回答であり、ためになりました。 ご回答ありがとうございました。