• ベストアンサー

和牛と国産牛

いま、偽造が話題になっていますが国産牛と和牛のちがいについて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • setsuna-f
  • ベストアンサー率42% (21/49)
回答No.4

和牛…黒毛和種と呼ばれる牛 国産牛…黒毛和種以外の国産の牛(ホルスタインの♂や、ホルスタインと黒毛の交雑種) ざっくりいうとこんな感じです。 ちなみに輸入した成体も日本で何ヶ月か飼うと国産牛として出荷できるみたいです(確か黒毛和種も和牛として出せたような気がしましたが、曖昧です) 一番美味しいのは交雑種の♀のお肉です(笑)

その他の回答 (3)

  • kaories
  • ベストアンサー率27% (238/858)
回答No.3

簡単に言えば、 和牛は牛の種類 だから、アメリカで飼育しても和牛… 国産牛は日本で育てた牛

  • Sasakik
  • ベストアンサー率34% (1661/4818)
回答No.2

「和牛」は、明治以前から日本国内で肉牛として改良された牛(「肉用品種の総称」)。 「国産牛」は、日本で生産された牛・・・「生産地が日本国内」という意味であり、外来種や乳牛も含まれる。

  • jusimatsu
  • ベストアンサー率11% (171/1438)
回答No.1

これでも見とけ。 http://www.zwtk.or.jp/wp/?page_id=259

関連するQ&A

  • 和牛と国産牛の違い

    スーバーの精肉売場で和牛と国産牛とがございますが、これはどういった違いで表示分けされているのでしょうか?

  • 和牛、国産牛・輸入牛のちがいについて

    こんにちは。タイトルにの内容について分かる方、回答下さい。何となくは分かるのですが、明確な答えがほしくて・・・。この前、某日本一のスーパーのチラシで、和牛ステーキ肉○○円(国産)なんて表示しているものですから、「和牛なら国産と書く必要無いだろう」と思ったりしたものですから。輸入の和牛なんてあるの?またおいしそうに見えるサシ(油)も人工的に注入できるって本当?分かることだけでもいいですから教えて下さい。

  • F1 国産和牛

    [国産和牛(F1)の枝肉の相場を知りたいです。様々なグレードがあるのは知っていますが、A5~A3位の相場を知りたいです。尚、新聞などで上記の相場はおおよそ分かりますが、枝肉の大きさが紙面上では表示されないので1頭あたりの単価が出せません。当然生き物なので個体差が生じるのは当たり前なのでこれもおおよその大きさ(例えば、F1オス300キロ前後)も知りたいです。

  • 和牛の脂の味について。

    和牛や国産の豚肉の脂肪の味は、輸入物の肉類の脂肪のそれと相当違うと思います。その違いの差は何によって生じているのですか?脂質の成分の何が違うのですか?

  • 鹿児島黒毛和牛と宮崎和牛の違いは?

    タイトル通りです。 鹿児島で言われている黒毛和牛と、宮崎和牛では、何か、違いがあるのでしょうか。 現実には、同じ和牛を、産地の違いだけで呼び変えているように思うのですが、実際的な違いがあるのですか。

  • 国産牛とは何?

    黒毛和牛は高価なので、なかなか食べられないのですが、国産牛と表示されてる肉なら購入出来そうです。どの様に違うのか教えて下さい。

  • 和牛の牛脂を置いている、都内のスーパー

    和牛の牛脂を置いている都内のスーパーを教えて下さい 以前どこかで見かけたんですが、忘れてしまいました・・・ 「国産牛」はナシでお願いします。

  • 和牛の牛脂を置いている都内のスーパー

    和牛牛脂を置いている都内のスーパーを教えて下さい 以前どこかで見かけたんですが、忘れてしまいました・・・ 「国産牛」はナシでお願いします。

  • スーパーマーケットの和牛はどこへいくのか

    スーパーでよく高い和牛を売ってますが、値引きされることもなく いつも売れ残ってるように見えます。 生鮮品を翌日の惣菜に流用するという話はよく聞きますが、 和牛はどこへ消えているんでしょうか? 和牛使用の惣菜だったら 「和牛使用」と書いてもよさそうなもんですが、そういうものも見かけませんし・・・。

  • おいしい和牛

    おいしい和牛のネットショッピングできるサイト知っていますか。

専門家に質問してみよう