- ベストアンサー
金魚に付いているものは何でしょうか?どう処理すれば良いですか?
- 金魚に付いているものは何でしょうか?病気でしょうか?赤斑病や水カビ病の可能性もあるようです。週末に処置を行う予定です。
- 金魚には赤い斑点があり、最近は綿のようなものも出てきました。水カビ病の疑いがあります。処理方法を教えてください。
- 金魚の和金に付いているものについて質問です。赤い斑点や白い部分などがあり、最近は綿のようなものも見えます。水カビ病などの病気の可能性があるので、週末に処理をする予定です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↑の続きです。 タライでおkです。 あまり深いものは必要ありません。 金魚を傷つけないように金魚を持ってやるのですが、、 人間の体温と魚の体温は違って直で触るとやけど状態になるので、手を水につけてしっかり冷やしてから 作業します。 金魚が動かないように手で固定?します。 持ってみると意外とおとなしいですww 薬浴は、その水槽のろ過装置を止めて、エアーポンプをします。 一週間ほどやって問題なければ水を2分の1交換します。 その時にろ過装置を付けてもおkです! 僕も再来週くらいにテストですww しかも受験生なのでお互いに頑張りましょうw
その他の回答 (2)
- ghostm4f14
- ベストアンサー率100% (1/1)
立派な金魚ですね! 僕も、過去にも何度もなり、手を焼きました。。。 ・これは何ですか?病気ですか? A、これは、水カビ病です。 ・どう処置すればよいですか? A出来れば、浅い容器などに移してあげてピンセットなどでとった方が良いです。 その後に、メチレンブルー等で薬浴します。 僕の場合、それに1%の塩を入れてます。 また、試したことはありませんが、水温を25℃以上にするといいみたいですね。 ・赤い部分がありますがこれも病気ですか? A、赤いところは特に問題ないと思います。 ちょっと画像では確認しずらいです… ・白い部分がありますが大丈夫ですか? これはおそらく色素変異なので問題ないです。 金魚が白くなる可能性がありますが、問題ありません。 水カビ病は、本当に厄介な菌なので、見つけ次第早急に排除することが重要です。 また、予防には、「急な水温変化には注意する」、「適度に水替えをする(1~2週間に1度、2分の1~3分の1程度)。」など。 また、他の魚にも移っている可能性があるので、みんなを薬浴させてあげましょう。 テキパキとすることが大切です。 ガンバってください!!
- 1808KT
- ベストアンサー率58% (173/296)
初めまして。 ただれた様になっているようなので、穴あき病ではないかと思われます。 画像からは判断し兼ねますが、傷から細長い虫のようなのが出て居ればイカリムシ。 早めに薬浴させてあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 寄生虫はついていないようです。綿のようなものがついているのでやはり水カビ病かとおもわれます。 早く治療してあげたいです! 大変お世話になりました。もす、よければ水カビ病についての注意事項なども教えていただけたら幸いです。(意外と治療法について乗っているサイトは少ないんですよね。症状は載っていますが。) ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >>立派な金魚ですね! ありがとうございます!とても嬉しいです!4年目なのでもっと生きて欲しいです! >>出来れば、浅い容器などに移してあげて 浅い容器とはどの程度のものでしょうか?風呂桶くらいでしょうか・・・・もしくは深さ2cmないくらいの皿で良いのでしょうか? >>ピンセットなどでとった方が良いです。 ピンセットはかなり鋭利ですが、金魚を傷つけてしまいませんか? また、たくさん暴れると思うのですがどうすれば良いのでしょうか?(暴れた際にピンセットで傷つけてしまったり、飛び跳ねて落ちてしまうことを懸念しています・・・) >>その後に、メチレンブルー等で薬浴します。 僕の場合、それに1%の塩を入れてます。 また、試したことはありませんが、水温を25℃以上にするといいみたいですね。 なるほど・・・よくわかりました。薬浴はどのくらいすればよいのですか?(15分くらいで良いのでしょうか・・・)また、薬浴してる時は別の水槽でやり、薬浴終了後、ほかの金魚たちがいる水槽にちゃぽんと入れてもよいのですか? 水温25度以上ですか・・・!わかりましたやってみます。 >>水カビ病は、本当に厄介な菌なので、見つけ次第早急に排除することが重要です。 今週も処置ができないまま終わってしまいまいましたので放置して3週間目になります。早くやらないといけませんね!(綿の周りの出血?も大きくなってきているようです) >>また、予防には、「急な水温変化には注意する」、「適度に水替えをする(1~2週間に1度、2分の1~3分の1程度)。」など。 また、他の魚にも移っている可能性があるので、みんなを薬浴させてあげましょう。 全員薬浴ですか!わかりました。やります。来週は絶対やります。(テストがぁ・・・!) >>テキパキとすることが大切です。 ガンバってください!! はいっ!がんばります!テスト前なのでテキパキやって1時間くらいで終わらせようと思います。 なんだかんだでお礼なのにたくさん重ねて卒門をしてしまいました。ごめんなさい。 できればご回答頂ければ幸いです。 丁寧なご回答ありがとうございました。