- 締切済み
1ヶ所に集めなくていい方法を教えて!
こんまりさんの片付けは、まず同じ種類のものを1ヶ所に集めるところから始まりますよね。しかし実際は、一人暮らしならまだしも、家族と暮らしていれば、普段の生活と並行して片付けなければなりませんし、そうするとその集める場所そのものが確保できない状態です。一度にすべて片付ける方法ではなくて、なんとか少しずつでも片付けていける方法はないでしょうか?いつもこの「1ヶ所に集める」という最初の作業がネックで片付けが始められません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#202739
回答No.2
それほどモノがたくさんあるなら。 目に見えている、明らかにいらないモノを捨てる。 あるいは外に集めるか。 どっちにしろ、まずは捨てることからだね。
- jymak00
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
そうですね、、、たしかにいっきに一か所に集める のは大変ですね。時間もスペースも必要です。 となるとワンコーナーワンコーナーで すこしずつやっていくのはどうでしょうか。 あとはコーナーずつ集めずに1つずつ テキパキ判断していくとか、、、極端な方法になりますが、、、、
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、こんまりさんが回答してくれるのかと勘違いしていました。 私もそれしか思いつかないので、そのようにやってみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、こんまりさんが回答してくれるのかと勘違いしていました。 私もそれしか思いつかないので、そのようにやってみます。ありがとうござああました。