- 締切済み
理解できない人に出会ったとき・・・?
私と同じ学校の友達で、Nくんという23歳の男の子がいるのですが私は22さいです。Nくんは自分から友達を作ったりするタイプではないのですが私は悪い人ではないと思っていたので普通に会えば話したりしてたのです。少し変わった人だなぁって思っていたけれでそこまで不思議に思うことはなく普通に当たり障りのない友達でいました。NくんのルームメイトのJくんとも友達の私は普通に話したりするのですが。JくんとNくんはあまり仲がいいわけではなく性格が合ってないといいますか。Jくんはまだ若く19歳で私もさすがに若いことつるんでいるときはテンションをあげていくわけですが。ある日Jくんと私は図書館でインターネットを見ながら騒いでいるとNくんも図書館にいて。NくんとJくんは互いに無視しあっているというか。それでJくんと私がNくんのそばを通ったときに最近どう?と声を一応かけてみたのですが、そうすると、Nくんは私たちに「こんな場所にまできてばかみたいにはしゃげてるお前たちに腹がたつよ」といい私はあまりに腹がたったのでその場をつかつかとたちさったのですが。確かに図書館で少し騒いでしまった私たちも悪いと思いますが、そこまで言わなくても・・というのがあってふに落ちません。それ以来わたしは何をいったらいいのかわからず話していない状態です、Nくんとは。何をいってもNくんは私の意見を聞かないと思うので何もいうつもりはありませんが。こういう人をおかしいと思うのは間違ってるのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
おもしろいなあ とても22歳の女性の文章とは思えないなあ 小学生の相談かと思いました 図書館でさわがないでね こういう人をおかしいと思うのは間違ってると思う人は間違っていると思います
- k-nasu
- ベストアンサー率18% (2/11)
確かに、N君の言い方はきつい気がします。 「ばかみたいに・・・腹が立つよ」って、言われたら結構ショックだと思います、それが仲の良いと思っていた人に言われたのならなおさら。 素直に感じた事を言わせて頂くと、N君は少なからずpapapinkeyさんに気があったのではないでしょうか? そして、自分の嫌い(?)なJ君とpapapinkeyさんが楽しそうにしているのを見て嫉妬してしまった、とか。 図書館で騒がれた腹立たしさと嫉妬があいまって、ついつい感情的になってしまったんですよ。今頃N君も後悔しているのではないでしょうか。 友達関係なんてそんな簡単に壊れるものでもないのですから、きっと、いつもどおり話しかければ言葉をかえしてくれますよ^^ きり出しに「この間の事は反省してる」と言えば、相手も毒気を抜かれるはず! 最後に、>こういう人をおかしいと思うのは間違ってるのでしょうか? の回答ですが、私はおかしくないと思います。 明らかにショックを与える言葉ですから。 でも、一回きりの事なので、「この人はおかしい」と断定してしまうのは心が狭いというものだと思います。心にゆとりを持って、相手にチャンスをあげるつもりで♪(何回も続けばその人は理解できない人、になります) N君と仲直りできるといいですね^^
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
>理解できない人に出会ったとき・・・? あなたの言い分も理解できますし、図書館におけるNさんの言動も理解できます。 >そこまで言わなくても・・というのがあってふに落ちません。こういう人をおかしいと思うのは間違ってるのでしょうか? わたしなら呆れ果てて何も言いません。←図書館でのこと 言ってくれただけ幸せだと考えます。 ですから、Nさんをおかしいと思うのは間違っているということです。 43歳、ただの親父の意見でした。
- hanashiro
- ベストアンサー率0% (0/2)
質問に対しての回答ではないですが、気になったので投稿しました。 句読点が全くないので、文章が読みづらい。 とても大学生(?)の文章とは思えません。 改行するなどして、読む人のことも考えてほしいと思います。 生意気ですけど・・・・。
- parupuntenobu
- ベストアンサー率30% (13/42)
図書館騒ぎだけの件なら、完全にあなたに非があると思いますよ。 >「こんな場所にまできてばかみたいにはしゃげてる>お前たちに腹がたつよ」 自分もN君の立場ならそういいます。去年、図書館でコンビニ弁当を食べながら騒いで、更に本をご飯粒で汚していた女子高生を嗜めたんですが、向こうが逆ギレしたんで図書館職員と相談の上、学校に通報したことがあります(制服と指定カバンで学校がわかるんで)。 注意されて腹が立つのは、いわゆる逆ギレでしょう。実際、騒いでたのを注意されて注意した人を殺してしまった人(確か未成年)もいました。 はしゃぎ方の程度にもよりますが、図書館みたいな公共機関で自分勝手に騒ぐのはマナー違反です。 キツい言い方をしますが、22歳にもなって 「さすがに若いことつるんでいるときはテンションをあげていくわけですが」 なんてことをしてるのは、正直常識がないですね。そんなことは自分や友達の家の中でやって下さい。 22歳、相手が19歳であなたが年上だからこそ、図書館で騒ぐのを「やめとけ」と止める側じゃないですか~。でも、悪いとは思ってるみたいなんで、今後は公共の迷惑を考えて行動しましょう。
自分と意見が違う人を、 「相手は おかしいのでは。」と思うのは、とても危険ですし、 また自分の成長を妨げると思います 人は自分と違っていて当たり前… でも、ばらばらな人が集まる場合にマナーやルールがあり。 注意されて恥ずかしい、でもそれを 相手の性格に絡めて、自分のほうを正当化するのはどうかと、私は思いました。
- hisya
- ベストアンサー率22% (65/285)
>こういう人をおかしいと思うのは間違ってるのでしょうか? 間違ってません。 Nくんとあなたが友達なら、あなた達のところに来て静かにしてというのが普通です。 また Nくんの言い方はなにをそこまで言うかという感じです。 図書館で騒ぐことが悪いのはみなさんのいうとうりですが、Nくんの言動は理解に苦しみますね。 私が思うに、あなたはNくんのことを友達と思っているが、Nくんはあなたのことを友達とは思ってないのではという気がします。根本のところで誤解があるのでNくんを理解できないと思うのではないでしょうか?
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
「ごめんなさい」と素直に言える人間になりたいですね。簡単そうで大人になるほど難しいですね。 N君はつかみ難い性格のようですが 間違ったことは言ってないようです。 その一言が言えてたら何でもないことではなかったのではないですか? >こういう人をおかしいと思うのは間違ってるのでしょうか? 私も子どもに公共の場で走ったり騒いだりしてはいけない事、を教えていますが私はおかしいでしょうか? 変わり者のN君に普通に接してあげたのに!なんて気持ちがあるから尚更、頭にきてるように受け取れますよ。それとこれとは別に考えられたらどうでしょうか?
- dog
- ベストアンサー率32% (180/550)
私にはあなたの言ってる事の方が「理解せきない人」ですね。 図書館で騒ぐ・・・その方が問題で注意されて当然だと思います。むしろ人に注意するのは勇気がいることで私なら注意しないで、さけるかも。注意できる人は立派だと思います。 >何をいってもNくんは私の意見を聞かないと思うので何もいうつもりはありませんが。 何を言うつもりなんでしょう? 「図書館で騒いでいたからといってあんな言い方無いんじゃない?」っとか? まともな話なら十分聞いてくれるんじゃないですか? 図書館での一件いらいさけられてる・・という意味なら「この前はしかってくれてありがとう。22にもなった大人のやることじゃなかった。反省してる」と言えば分かってもらえるのではないでしょうか?
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
おはようございます。 ごめんなさい、私も言い方はきつかったにしても、やはりNくんの方が正しいと思います。そこまで言わなくても・・・と仰ってますが、22歳にもなられて図書館でテンション高く騒ぐ方が間違いであり、彼のほうがシニカルではあっても、余程「大人の対応」をした・・・と言う風にしか感じられませんでした。 私の意見を聞かない・・・とありますが、聞いて貰える意見なのでしょうか?今、この質問文を見ても自分の事ばかりを書き連ね、しかも文章自体も軽薄で読みづらい (「~をあげていくわけですが。」とか、「~いいますか。」など・・・話をしていて今時の女性が「○○でぇ~○○みたいなぁ~」と話しているのとあまり変わらないように映ります)です。 論破されたり、子供じみた・・・と取られたら、そんな意見は聞かないでしょうね。 貴方の人間性を現実に見た訳ではないので、実際にはもっと節度がある方かもしれません。でも、その方の対応のとやかく言う前に、もう一度、自分を振り返って見られては如何でしょうか? 私としては、Nくんは間違っているとは思えませんし、どちらかと言うと、「自分も悪いけどそこまで・・・」と言うのは逆恨みの様な気もします。
- 1
- 2