砂糖について考える|体に良い砂糖の選び方とは?

このQ&Aのポイント
  • 砂糖について考える|体に良い砂糖の選び方とは?
  • 砂糖の選び方や健康への影響について悩んでいる人必見!上白糖やてんさい糖などの種類や農薬の問題について解説します。
  • 健康に配慮したお菓子やパン作りには砂糖の選び方が重要!体に良い砂糖の選び方や農薬の問題について紹介します。おすすめのてんさい糖の特徴やオーガニックの選び方も解説します。
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砂糖について(訂正&質問)

まず、ringo12369 の質問NO,8320955についてお詫びさせてください お菓子やパンを作るので以前から砂糖は気になっていました 我が家では上白糖を使っています 上白糖は体にあまりよくない(血糖値を急激に上昇させるなど)といいますね そこで、きび糖・てんさい糖を考えました いろいろ調べたところ、体を温める効果もありお腹にもいい「てんさい糖」という結論にでました ところがよく調べたら、きび糖・てんさい糖には農薬がたくさん使われているそうですね 「あの茶色は農薬の色だとか・・・」 恐ろしくなりました もちろんオーガニックも考えました ちなみにオーガニックのてんさい糖は茶色ではなく真っ白でした 同じく農薬(ポストハーベスト)の問題で外国産小麦粉から国産の物に切り替えたばかりです 我が家の家計からいくとかなりやりくりした結果、やっと安い国産の物をみつけたので購入できます それなので、もう砂糖までオーガニックにする余裕はありません 「はつみつ」も考えましたが、蜂蜜もそこそこ安心なものというと値段が高いです 気になるなら高いの買えば?が一番の解決なのですが、家計を圧迫して長く続けられなければ意味がありません 農薬はいろんなものに使われているので、そこまで神経質になっては生きていけないのでしょうが、やはり無視できない点でもあります 健康のことを考えて「てんさい糖」にしようと思ったけど、正直今はどうしたらいいかわかりません 何か情報をお持ちの方がいましたら、勉強不足の私に教えてください よろしくお願いします 回答していただいた方のご指摘の通り この文章の中の「あの茶色は農薬の色だとか・・・」は大きな間違いでした 間違った知識から、生産者の方に失礼なこ発言をしてしまったと大変反省しております 質問の削除方法がわからず、退会すれば質問も消えると思ったのですが、そのまま残ってしまっているのでこの場を借りてお詫びさせてください 申し訳ありませんでした ひき続き同じ質問なのですが、回答いただければ嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maiko0318
  • ベストアンサー率21% (1483/6970)
回答No.2

テレビを見ていると、シェフと呼ばれる方々は、全国(世界も)回って 生産者からの情報や食べた感触などを見て回っているようです。 スーパーのもので満足せず、探して回られたらいかがですか? 近くに探し回られたシェフが居ると楽できますが。

ringo1236987
質問者

お礼

おっしゃる通りですね スーパーのもので満足せず、探して回るという努力は必要だと思いました 参考になりました ありがとうございます

その他の回答 (6)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.7

苦しい家計で言わばプチ贅沢とも言うべき手作りのパンとかお菓子をやめるという選択肢は? 結局手作りの方が割高になるでしょ?

ringo1236987
質問者

お礼

そうですね 手作りをやめれば一番解決するのでしょうが、作ることを楽しんでいるということも事実です ご意見ありがとうございます

  • yoshi620z
  • ベストアンサー率38% (13/34)
回答No.6

どんな作物でもよいものを作るのに農薬はつかわれていると思いますが、今の時代昔みたいな農薬をつかうとは思えません。まわりで作っているかたにも迷惑がかかります。毎日たべるお米でも消毒してないと良い物ができません。一概にこれがどうとか考えず、健康のための摂取量を考えたらどうでしょう?

ringo1236987
質問者

お礼

おっしゃる通りですね どんな作物でもよいものを作るのに農薬はつかわれていますね 生きていくうえで農薬は避けては通れないもの 農薬が嫌なら、上段で回答していただいた方がおっしゃっていたように自分で作物を作るしかないですもんね 少し過敏になりすぎてしまっていたかもしれません これからは、摂取量を考え健康に気をつけたいと思います 回答ありがとうございました

回答No.5

思い込みは誰にでもあるので質問者さんが謝る必要も無いように思えます。 砂糖の中で三温糖などの茶色い色について疑問を持たれているようですが、あの色は“砂糖カラメル”の色です。 砂糖は熱に晒されると微量のアミノ酸等とメイラード反応という反応を起こして茶色く色付きます。 家庭でプリンを作る時に砂糖を加熱してカラメルを作る場合がありますが、あれが正に砂糖の茶色い色の主成分です。 なので、農薬の色ではありません。 そして、前の質問の回答を読ませていただきましたが、あの回答もかなりいい加減な事を書いてありますね。 砂糖の中で最も純度の高いものは“ザラメ糖”で、次いで純度が高いものは“グラニュー糖”です。 この下に“上白糖”がきて、次いで“三温糖”という並びになります。 なので、砂糖に含まれる農薬が怖いと仰るのであれば、それこそ最高純度の“ザラメ糖”を購入される事をお勧めします。 しかし、例え砂糖に農薬が含まれていたとしても試験による検出限界を遥かに下回る量です。 分かり易く言い換えるとその辺のスーパーで売られている野菜にくらべればゼロに等しいので気にする必要は全くありません。 これと同様のことなのですが、白砂糖が身体に悪く、精製度の低いキビ糖や甜菜糖と呼ばれるものが身体に良いと言われていますが、これも大きな間違いです。 料理に大量に使用する訳でもない砂糖の中の、更にそんな微量な栄養素について云々と斟酌すること自体、訳の分からない行為です。 そんな事で悩むよりも料理の具材に含まれる栄養素について考えた方が余程身体にとって有益です。 実際そんな非科学的なことを証明した論文なりは存在しておらず、存在したとしても後に別の研究によって否定されているか、学会などでは相手にされないレベルのものであったりする筈です。 この手の迷信を信じるのは人それぞれであり、世の中にはプラシーボ(プラセボ)と呼ばれる心理的な作用が存在するので、結果健康になるのであればそれはそれで良いのですが、個人的にはそれを声を大にして唱えている人をみると変な巷説に捉われてしまって真実から外れていることに気付いていない点において大変気の毒になります。

ringo1236987
質問者

お礼

丁寧に回答していただき感謝します!! pupPeTeer119さんは素晴らしい知識をお持ちですね ものすごくわかりやすい説明でした 勉強になりました pupPeTeer119さんの回答を読ませていただき、前よりずっと不安が解消されたと思います 本当にありがとうございます

noname#186285
noname#186285
回答No.4

というか、 「あなたが使用を考えて辞めた恐ろしいてんさい糖を正しい要領で使っていたのに 残留農薬のせいで健康を害したり命を失った人の症例」は? まさかTVや雑誌の受け売りってわけじゃないのでしょ? それを示してくれなきゃ農家の人や輸入業者の人も困ると思いますが。

ringo1236987
質問者

お礼

残留農薬のせいで健康を害したり命を失った人の症例 といわけではありません 私が間違って理解をしてしまいました 一番いけなかったのは、よく理解できていないのにこのような場所でその言葉を出してしまったことだと思います 反省しています

noname#186285
noname#186285
回答No.3

パンとお菓子を作るのやめれば良いじゃない。 本末転倒とか言わないでくださいね。 もはや砂糖恐怖症って領域のあなたに有効な確実且つ根本的解決の手段だから。 というか、あなたの生活ではお砂糖は貴方手作りのパンとお菓子にしか入ってないの? 農薬を使用してる原料の食物は砂糖だけなの。 本気で答えてほしいんだけど ↓ 他のはいいの。すごいね。小麦粉は大丈夫なんだ。 イマドキの農薬って、昔のより進化してるけどね。 そんなに気になるなら、砂糖の元になる物質もあなたが手作りすればいいのでは。

ringo1236987
質問者

お礼

確かにいろんなものに農薬は使われていますね 気にならないわけでありません もちろん小麦粉は気になります それなので、外国産よりは安心できる国産のものと考えました 農薬に関しては、自分の生活スタイルの中でできる範囲と思っています 砂糖の元になる物質もあなたが手作りすればいいのでは? ごもっともなご意見ですね ただ、私にはできないので何か良いご意見いただければと思いました 回答ありがとうございます

  • heisenberg
  • ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.1

確認したいのですが、結局、「茶色の色は、農薬の色ではない」のですね?

ringo1236987
質問者

補足

はい、違います ただ、その色が○○です と私の知識では適当なことは言えません 誰かがブログなどに農薬のことを書いていたのを読みました それを私が間違った解釈をし、質問をしてしまいました 知らなかったとはいえ、大変失礼なことを言ってしまったと反省しています 今回のことで勉強になりました 以後きをつけます 申し訳ありません

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