解決済み

砂糖と言えば?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9598520
  • 閲覧数211
  • ありがとう数37
  • 気になる数0
  • 回答数14
  • コメント数0

お礼率 100% (62/62)

「普通の砂糖」は何を指して色は何色でしょうか?
出来たら出身地を。

私は北海道で砂糖と言えば「上白糖」で白ですね。
メーカーはスズランです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.12

ベストアンサー率 31% (251/807)

miku-chiさん、おはようございます。

東京出身、神奈川在住ですが、砂糖といえばスプーン印の上白糖に1票。
もちろん色は白です。

料理には三温糖やきび砂糖、つまり茶色い砂糖も使いますが、お菓子や飲み物にはやはり上白糖です。

どこのどなたとは言いませんが最近、茶色い砂糖が常識という人のスレがあり、それは人それぞれだとしても、お礼欄に記入することが不躾だと思い見ていてちょっとムッとしました。

私も砂糖と塩は間違えたことが何度かあります、砂糖も塩も開封したら似たような瓶に移してしまうので・・・。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
スプーン印は調べてみたら日本トップの製糖メーカーのようですね。

私も例のスレを見てムカッときたし、???と思って今回質問させて頂きました。
やっぱり砂糖は白が常識ですよね。

そう言えば葬式の供物の砂糖を塩だと思い込んで盛り塩ならぬ盛り砂糖していました。
アリだらけになりました。。。
投稿日時 - 2019-03-20 13:37:10

その他の回答 (全13件)

  • 回答No.14

ベストアンサー率 21% (1152/5425)

他カテゴリのカテゴリマスター
追記
それ以前に若い頃、仕事で北海道に住んで居たので
スズランは、知っています。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

追加回答ありがとうございます。
北海道にいらしていたのですね。
ほのぼの印もあったのお気づきでした?
投稿日時 - 2019-03-20 13:44:00
  • 回答No.13

ベストアンサー率 21% (1152/5425)

他カテゴリのカテゴリマスター
50代♂大阪在住
本来の色は、白又は、透明
上白糖

昔は、スプーンだけだったが今は、スズランも
店頭に置いてある。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
大阪でもスズラン置いてあるんですね!
投稿日時 - 2019-03-20 13:41:40
  • 回答No.11

ベストアンサー率 9% (70/761)

塩と同じ色です。(名古屋市)
見た目そっくりで、時々間違います。

少し茶色っぽいものを見たことは有りますが、使ったことは有りません。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
茶色っぽいと言ってもいろんな種類ありますからね。
投稿日時 - 2019-03-20 13:02:18
  • 回答No.10

ベストアンサー率 14% (11/74)

こんにちは

出身は茨城県です。
砂糖と言ったら上白糖で、真っ白くところどころに塊があるもの。
メーカーはスプーン印やカップ印のものです。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
砂糖が固まるのは乾燥しているからだそうですね。
サラサラにしようとして水を入れすぎてしまいました。

カップ印は見かけませんね。
投稿日時 - 2019-03-20 13:00:24
  • 回答No.9

ベストアンサー率 12% (1/8)

埼玉県。
雪のような真っ白です。
余談ですが北はアブラナ科のテンサイを、南はイネ科のサトウキビから砂糖を採っています。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
子どもの頃、北海道のテンサイ(ビート)から上白糖、沖縄のサトウキビから黒砂糖が作られると思い込んでいました。
投稿日時 - 2019-03-20 12:58:06
  • 回答No.8

ベストアンサー率 28% (3831/13590)

普通はスプーン印の白い砂糖、女房は料理の時には茶色い三温糖。しかし最近は液体の希少糖を使っています。(東京です。)
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
希少糖最近話題になってますよね。
ダイエットにいいとか。
投稿日時 - 2019-03-20 12:54:21
  • 回答No.7

ベストアンサー率 14% (2610/18506)

アンケート カテゴリマスター
私はスプーン印の上白糖です
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
なんかスプーン印多いですね。
投稿日時 - 2019-03-20 12:43:43
  • 回答No.6

ベストアンサー率 14% (542/3751)

他カテゴリのカテゴリマスター
上白糖。白。スプーン印。岡山県。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
岡山県でもスプーン印なんですね。
投稿日時 - 2019-03-20 12:40:19
  • 回答No.5

ベストアンサー率 32% (2552/7855)

他カテゴリのカテゴリマスター
広島出身東京住まい 上白糖を一番よく使います。
コーヒーなどに グラニュー糖です。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。
「普通」は上白糖ですよね。
投稿日時 - 2019-03-20 12:36:56
  • 回答No.4

ベストアンサー率 25% (367/1422)

他カテゴリのカテゴリマスター
上白糖を指します。色は白(顕微鏡的には無色)です。

それ以外は,グラニュー糖,角砂糖,氷砂糖,三温糖,黒砂糖,和三盆糖などと区別して呼びます。

うちにはグラニュー糖しか買ってありません。菓子としては,氷砂糖と黒棒(黒砂糖菓子)が買ってあります。
お礼コメント
miku-chi

お礼率 100% (62/62)

回答ありがとうございます。

顕微鏡で砂糖の結晶を見たら四角でちょっと塩に似てますね。
投稿日時 - 2019-03-20 12:21:37
13件中 1~10件目を表示
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ