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中華料理に使う砂糖

中華料理に使う砂糖でお勧めってありますか? いまはスーパーの安い 上白糖を使っているのですが なんか違うかな?って感じがするのです。 他にも中華の調味料でお勧めのメーカーなどが あったら教えてください

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

料理によります、 上海料理の照りやこってり感を出す場合は、グラニュー糖や氷砂糖(黒酢を使って煮る料理など) 糖酣(タンツゥ)は上白糖か、果物の甘みを利用する。 甜点心も上白糖を使用しています。 調味料でお薦めは、三明物産がお薦めです。 ここは四川省からの輸入が多く、結構安いです。 http://www.sannmei.co.jp/ 店で簡単に買えるのは「李錦記」か「有紀食品」ですね。

mayky69
質問者

お礼

HP拝見しました 中華の食材が揃っているんですね 砂糖ではないですが 「李錦記」のオイスターソースをきょう購入しました グラニュー糖を使うというのは以外でした・・・

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noname#74703
noname#74703
回答No.1

どんな料理を作っているのか分からないのでなんとも言えないんですが、中華料理の料理人がテレビに出てるときも砂糖は上白糖(スーパーの安い砂糖)だと思いますよ。あっ、でも、高級店ではグラニュー糖使ってるかもしれませんね。 砂糖より鶏ガラスープとか香辛料(ネギ、ショウガ、八角)とかの使い方のほうがはっきり味が変わるような。味の素もプロは大量に使いますよね(私は使いたくないけど)。 醤油も違うし、オイスターソースを使ったり、料理酒を紹興酒にするだけでも本格的な味になります。 スーパーで中華調味料買いそろえるなら、日本のメーカーのものより「李錦記」とか「有紀食品」みたいな輸入物が本格的な味です。 味の素のオイスターソースなんて日本人向きにアレンジされてるから、原材料見ると中華らしくなくて笑っちゃいます(^_^;

mayky69
質問者

お礼

あんかけ?を利用する料理が作りたいと思っています プロも上白糖なんですか? ガラや香辛料にも気をつけるべきなんですね・・ ありがとうございました

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