- 締切済み
彼女 別れたい
恋愛関係の質問です。 現在、自分(男)は大学の2回生で同じ大学、学年の子と1年以上付き合っていて、別れようと思っています。その理由を、率直に言うと彼女のためにお金を使うのが馬鹿馬鹿しくなってきたからです。 やはり、お互い交際を続けていると彼女との交際費だけで月に1万以上を消費してしまいます。クリスマス、誕生日等のイベントでは軽く3万円以上は吹き飛びます。そのお金を稼ぐためには、週に3~4回ほどアルバイトをするしかありません。 週に3~4回のバイトくらいで何言ってんだ、って考える方もいらっしゃると思うのですがはっきり言ってアルバイトは大学生活を続けていくうえでネックでしかありません。理系+マーチ以上の大学に通っているのではっきり言って普段の授業から忙しいです。 これまでは彼女との交際費のため、と考えアルバイトを入れたりしてお金を稼いでいたのですがこれから今より忙しくなっていく中で週2くらいが限界です。彼女のためにアルバイトに回す労力を無駄にしか感じないです。 要するに、彼女との関係に冷めたんだと思います。自分勝手だとは思うのですが、色々な理由が重なって別れようと思っています。彼女にそのままの理由を伝えて別れた方がいいですか?それとも、オブラートに包みながらあたりさわりのないことを言って別れた方がいいですか? もしよろしければ、アドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaeruyan
- ベストアンサー率26% (89/332)
恋愛なんてどちらかが嫌になったら別れるのが自然な流れであって、別れを告げることは自分勝手なんかじゃないですよ。拒絶されても別れたくなーいってすがりつく方がどうかしてる。 はっきり彼女への気持ちが冷めてしまったことを伝えればいいのでは? お金がどうのという話は言わない方がいいです。お金の話を持ち出すと不快に思う人も多いし。 ギャーギャー騒がれて面倒くさくなるだけですよ。彼女が別れ話をお金の話にすり替えたりして、別れ話に引き戻すのが大変になります。 しつこく食い下がられたら彼女に費やす時間が惜しい…くらいのことは言ってもいいと思いますけどね。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
今は勉強に専念したいからと、正直に言ったほうが良いです。 当たり障り無く言っても、彼女を傷つけることには変わりません。 正直に言って、男らしく謝った方が彼女も納得してくれると思いますよ。
- ne5massigra
- ベストアンサー率27% (13/48)
嘘をつく必要はありませんが、あんまり正直に言いすぎると自分の立場が危ういですよ。 ただ単に「冷めた」とか「好きかどうかわからなくなった」だけでいいと思います。 お金のくだりは言わないほうがいいです。お互いのため。 結構若い子って結構別れた理由を自分の都合のいいように周りの友達に言ったりします。 元カノ「なんかお金がもったいないとか言って振られたんだけど!」 カノトモ「え~まじケチ男!サイテー」 てな展開になったら嫌ですもんね。