• ベストアンサー

就職活動中ですがアルバイトしたいです!!

初めまして。回答よろしくお願いします。 私は今、大学3回生で就職活動中です。志望業界はメーカー、その次に銀行を考えております。学校の単位はゼミを除いて、3回生の前期で全て取り終えてしまい、学校に行くのは週に1日だけです。アルバイトもしていないので、今は就職活動以外することがありません。就職活動するには十分な貯金があるので、お金に困っているわけではないんですが、アルバイトをしたいと思っています。理由はストレスを発散できお金も入るからです。就職活動の予定が無いときはずっと家にいてうまく気分転換ができず、ストレスが溜まっています。お金はありますが、頻繁に遊べるほどの余裕がありません。 就職活動はこれからさらに忙しくなってくると思います。エントリーシートも書かないと行けないし、セミナーも行かなければならないし。でも、アルバイトしたいと思っています。 この時期からアルバイト(飲食店希望)を始めるのはよくないでしょうか?一応、週2から週3を考えているんですが・・・アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snowplus
回答No.3

外食(バイト)経験者です 女性の方ですか?飲食は結構最初の3ヶ月は結構 覚えることが多いですもし入るなら最低1年はいてくれと いわれかねませんもちろん途中でもやめられますが かなりピンキリなので合わない職場にあたってしまうと かえってストレスを貯める要因にもなります それなりに見極めていい職場にであればその希望は満たせる と思いますがバイトというのは法令遵守といい結構いい加減な ところが多いです ♯1の方もいわれてますが休む場合 電話1本ってわけにはいかない店も多いんですよ だれか同僚内で 代わりをたてて代理人がいないと休めないとか(店の勝手な規則) 人が足りないから急遽もっとはいってくれとか(キャンセル不可)とか もし忙しくなるならはっきりいってお勧めしませんたかだかバイトの 店のために就職棒に振るなんてことにもなりかねません お金に困ってないならなおさらです もしどうしてもしたいのなら とりあえず週1~2で入ってよかったら増やしてもらうとかにした方がいいと思います

waoiii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• mayuge1200
回答No.2

余裕でしょう。 私は4年生でも講義があったけど、 バイトしてましたよ。 就活なんてどんなに遅くても夕方まで。 メーカーや銀行って5時ぐらいが定時ですから。 夜バイトすればいいんです。 それか、土日は休みですから、土日中心でバイトする。 エントリーシートは寝る前にちょいちょいっと書けばいいんです。

waoiii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• bugtte
回答No.1

飲食店では希望の日に休みが取りにくいかもしれません。 急に面接に日が決まったから休ませてください、と何度もいかないと思います。 就活が忙しくなったので長続き出来ないかもしれません。面接の際にそこ事を質問されるかもしれませんよ。店側にとっては出来るだけ長く続けられて、急な退職は無い人のほうがよいでしょうし。 登録制のほうが都合をつけやすいとおもいますよ。

waoiii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勤務時間は18時~23時を考えているんですが、それでもやはり厳しいでしょうか?朝や昼間はセミナーや面接が入ると思うので勤務するつもりはありません。 もう一度回答頂けると嬉しいです。