- ベストアンサー
就職活動がもうすぐですが、アルバイトをする余裕はあるんでしょうか
現在大学3年のものです。秋から就職活動が始まりますが、今からアルバイトをしたいなと思っています。実際に就職活動をしていないので、それがどれくらい忙しくなるのかわかりません。そこで質問なのですが、今からアルバイトをしても、就職活動に支障をきたすことはあるんでしょうか。夏休みはオーケーとして、秋学期からは週三回、一日4,5時間程度です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 今年、就活を終えた4年です。 今からアルバイトしても支障をきたすことはありません。本格的に就職活動が始まるのは年明けで、ピークは4~5月です。 私は、1月ごろから休ませてもらってました。説明会、エントリーシート作成で何かと忙しくて、入れなかったのです。しかし、友人は土日だけバイトをしていました。就活中は本当にお金がかかるので、今の内に貯めておいた方がいいと思います。 面接も本当にいつ入るか分からないので、突然予定が変わっても、融通のきくバイト先がいいと思います。 面接が毎日続いたり、土日もあったりしましたから。 頑張ってください、応援しています。
その他の回答 (2)
- slotter-santa
- ベストアンサー率55% (636/1143)
問題ないと思います。 ただ、就職活動中はどうしてもそちらが優先され、アルバイト先の意向どおり働くことができない、というのもあるでしょう。 そのあたりは、入る前にあらかじめバイト先に言って理解を求めるようにしましょう。(そういうことに理解のあるアルバイト先を選ぶことも大切ですね) また、スケジュールはなかなか直前まで決まらないかもしれませんが、最低限の礼儀というのはありますから、例えば、月の初めの段階で概ねのスケジュールを言って調整してもらう、不測の事態が発生した(急に面接が入ったなど)場合の対応法とかもあらかじめ打ち合わせをしておきましょう。 面接日はバイトを入れない方がいいと思います。 なかなか上手くはいかないかもしれませんが、こういう「調整」とか「交渉」というのは実際の社会人でも必要なスキルです。また、バイトをするにしてもしないにしても、最終的な決断をするということも大切なことです。何事も経験ですし、こういったことは将来きっと役に立つと思います。
- susumufire
- ベストアンサー率22% (86/380)
スケジュールの管理がしっかりとできれば、 学校の授業と就職活動とバイトを両立することができます。 厳しいことですが、 自分自身のスケジュールですら管理できない人は、 どこの企業も雇ってくれません。 ちなみに、就職活動で何かあると問題(例えば予定時間を越えての面接など)があるとよろしくないので、 面接日にはバイトを入れないほうが良いと思いますよ。