- ベストアンサー
過去を振り返ることの意義とは?
- 過去の失敗から学ぶことは重要である
- 過去の経験が新たな目標にチャレンジする力になる
- 過去を振り返ることは自己成長につながる
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去を受け入れた上で、まぁ昔の事でどうすることも出来ないし仕方ないな」「自分に出来ることはこれからどうするかだけだな」と考えることが、「過去を振り返らない」「前だけを見て前進する」ということだと思います。 つまり「踏ん切りを付けろ」という事ですが、それ以前に過去の出来事を受け入れられていない、心が納得せずに腑に落ちていない状態では、それは無理です。 「そんなこと認められるか!」と思っていれば、「仕方ないだろ」と言われても受け入れられません。 「仕方ない」と思うためには、起きた出来事を認めることが大前提です。 過去に起きたことを認め、昔のことは仕方ないと諦め、それじゃこれからどうするかを考える。 これからどうするかを考える際に、過去の失敗を生かすというプロセスがあるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
自己分析が良くできてると思います。 過去の不幸と失敗から学ぶというのは別物だと思いましょう。 イギリス軍はドイツ軍から手痛い目にあい、負け寸前までいきましたが きちんと負けた原因を分析し次に活かしています。負けた負けたと悲しんでいなかたっということです
お礼
ご回答ありがとうございます。 イギリス軍のように頑張ります。
- xxxassamxxx
- ベストアンサー率27% (37/136)
自己分析は大事ですね。傾向と対策も大事だと思います。ただ過去の自分という存在を自分で分析するのには偏見というか歪曲したものがあったりするので冷静な時にやったらいいです。 それに、これからむかえくる未知との遭遇で自分の既存データが役に立つとは限らないことも視野に入れるべきです。意中の女性が実はヘタレ男性好きで質問者さんがヘタレ男性だった場合など。あ、女性だったらすいません。 だから反省が一概にいいわけでなく、出たとこ勝負なんですね。
お礼
たしかに恋愛は千差万別な部分もあるので、出たとこ勝負でしょう。 ただし同じ失敗をしたら進歩がないので、あとあと後悔しないためにも傾向と対策は重要ですね。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
>過去にとらわれることと振り返ることは違うと思うのですが まぁそうですね。 何かうまく行かなくなった時に「あの頃はよかったな、昔に戻りたい」とか言い出すようになると、人生終わりに近づいているといえると思います。 そうではなく、過去の経験を元に改善策を考え行動することはいい事だと思います。 >「過去を振り返ってはいけない、過去に幸せはないのだから前だけを見て前進しなさい」とはよくいわれますが、 表現上の些細な違いですからあまり気にしなくていいのではないかと思いますけど。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 表現上の違いですよね。 安心しました。
お礼
そうですよね! 過去の失敗を生かすというのはプロセスですよね。