- ベストアンサー
賃貸契約について教えてください
賃貸契約について教えてください。契約する時点では職(一部上場企業)についていますが、それから3カ月程したら早期退職して無職になることを明かしたら、大家さんから契約締結を断られるでしょうか。無職になることを秘密にしておけばいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 『3カ月程したら早期退職して無職になることを明かしたら』大家は不安でお断りするでしょう。 再三このサイトでも書かれていますが、一度契約してしまえば圧倒的に借主さんが保護される(滞納したってちょっとやそっとじゃ追い出せない)バカバカしい法律がありますから大家の方は真剣なんです。 ただ、滞納事故やトラブルでもない限り大家は借主さんの状況になんて興味ありませんし、知る術もありません。『3カ月程したら早期退職』をもし万一知れば「騙された!」って気にもなるでしょうが、ちゃんと家賃が入っていれば何をしていようと、違法行為や契約に違反しない限り、何かを言う筋合いでもない。 要は、『無職になることを秘密にして』それを大家に知られない生活をなさっていればよいわけです。家賃が遅れて連絡も取れないなんてなったら大家は当然会社に電話して連絡するように伝えてもらうしかないでしょう。そういう事態にならないようにすることです。
その他の回答 (4)
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
毎月、家賃を支払ってれば、大丈夫です。 追い出される事は有りませんが、賃貸契約する時に 在籍証明書を提出しますが、3か月後に無職との事で有れば、管理会社には、伝える事は、しなくても良いと 思います。 要は、キチンと毎月、家賃を支払う事が前提となります。 賃貸契約は、契約した以上、2年間ですが、家賃を2か月以上、滞った場合は、退去になる可能性は 十分に有ります。
- yumeiroyamaneko
- ベストアンサー率59% (405/679)
もしもあなたが貸す側の立場だったら, そういうことを聞いてどう思うでしょう。 仕事を辞める→家賃を毎月ちゃんと入れてくれるんだろうか? なんて考えないでしょうか? 難しくなるんじゃないかと思われます。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
定職についているかどうかの確認は、家賃の支払い能力があるかどうかの確認の手段の代表的なもののひとつに過ぎません。 定職についていなくとも、「株のトレーディングで毎月一定以上の利益を出し続けている」とか、「貯金がたっぷりある」とかでも、売買成績や通帳を見せたりすればOKしてもらえるケースもあります。 なので、無職だったら必ず断られるかといえばそうでもありません。しかし(事情にもよりますが)印象が悪くなり断られる可能性は高くなるとは思います。 無難なのは秘密にする事でしょうね。また、そのことを秘密にしていて後で発覚したとしても、家賃を払い続けられるのなら大家さんは文句を言いませんよ。それで何も問題ありません。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
無職になることを明らかにすれば、「家賃はどうなるんだ」と思われて、契約はしてくれないでしょうね。 「その後の家賃は大丈夫」と言っても保証が無いですから。 契約時点で職に就いているなら言わない方が良いですね。 ただ、無職になった後の家賃はどうするのでしょう。 明け渡し訴訟をされるまで居座るつもりですか?