- 締切済み
生きる意味
私は、今年18になる通信制高校に通ってる男です。 自分の生きる意味という物が分かりません。 小学校の頃、親が勉強が出来る様にと、塾に入れてくれました。 その入った先の塾は、ヤンチャな子供の面倒を見る所でした。 運動神経が無く、ネガティブな性格だったのですぐにイジメのターゲットになりました。 親には何度か止めたいと頼みましたが、イジメの事は話せなかったので断られました。 そのまま中学に上がり、塾の時間が一気に増えました。 小学校の頃は1,2時間程度だったのですが、 中学では毎日5時間、休日は10時間に及ぶ時もありました。 勉強自体は塾のおかげで成績も良く、好きでしたが、 毎日イジメを受けるのが辛くてしょうがなかったです。 塾に通っている生徒は皆同じ中学だったので、学校でも気は休まりませんでした。 学校で殴られ、罵られ。終わったと思うと塾で殴られ、罵られ。 休日も塾で殴られ、罵られました。 それでも友達は人並みに居たし、勉強も出来ていたので何とか過ごしていました。 ですがある日塾から帰ると両親が喧嘩をしていました。 父親が浮気をしたそうです。 実はその事は数ヶ月前に知っていました。 父親の携帯を借りた時に見てしまっていたのです。 幸いと言っていいのか分かりませんが、浮気にはなりませんでした。 母曰く「子供が成人するまでは面倒を見て欲しい」だそうです。 自分や姉や妹をダシに使ってATM代わりにしようとした、と後日お婆ちゃんと話していました。 何でこう、色んな事をタイミング悪く知ってしまうんでしょうね。 それから家族も信用出来ず、友達と遊ぶ気にもなれず、 ただイジメられるだけの人生を過ごしていました。 そしてやっと高校生になれる年齢になれました。 勉強は出来ていたので塾の人とは違う高校に入れました。 運動部に入り、クラスにも馴染めて順風満帆だと思っていました。 しかし、高校3年になり受験を控えた時期になると、気付けば成績はほぼ最下位になり、塾の時に付いたサボり癖も合わさって、最悪な状態になっていました。 「自分には勉強だけは出来る」と中学時代言い聞かせていたので、全てを失った気分でした。 その内学校に行かなくなり引きこもりました。 1ヶ月経った後1度学校に行きましたが、クラスメイトの奇異な物を見る様な目が怖くて怖くて、翌日すぐに休んでしまいました。 2ヶ月ほど逃げ続けていると、母と先生が通信制高校を勧めてくれたので編入して今に至ります。 現在はコンビニでバイトをしつつ、通信制高校をサボり続けています。 コミュ障な所があるのでバイト先の人との関係も上手く行っていません。 家に居ても、高校から逃げた自分。イジメられていた自分。何も出来ない甘えた自分が嫌で嫌で、とても空しい気持ちになってきます 友達とは疎遠になってしまい、家族とは数年前からロクに会話はしていないので、相談出来る相手が居らず、ここに書き込んでみました。 長文な上読みづらい愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
人間の心は複雑で、理解すると意外と簡単!という側面もあります。が、分かったと思ったら、また分からなくなる。そして、分からなくなって「から」本当の理解がはじまる。ということもあるようです。 例えば、貴方がいじめられて「辛い」と思ったり、勉強が「できる」と思ったり「できない」と心が思う感情を見つめている貴方という存在、心が感じたことを感じる貴方という存在が「ある」ことを貴方は理解する必要があるでしょう。 貴方の心の中を見ることができるのは貴方だけですが、貴方が見ている心の中というものは貴方が支配できるものでは無い。ということですね。貴方の心の中の感情は、貴方のものではあるけど、貴方のものでは無いということです。 貴方が心の中を見ているということは、貴方と心の中の感情が別であることの証です。貴方の心の中には全方位的に様々な感情があるのです。今よりもポジティブな感情も確かにあるのでしょうが、今は現に貴方に辛いこともあって少しネガティブな感情を貴方「が」見つけやすい。そういう状況なのだと思います。 人間は同じものを見たり経験しても、その時々の自分次第で、その経験の受け取り方も変わってしまいますね。ネガティブなものを貴方は今は欲しているとも言えるかもしれません。甘え尽くして退路が断たれなければ、自分で立ち上がること、歩んで行くことができないことも人間にはありますからね。 心が感じたものが貴方のものであって、貴方のものでは無いことと同じように、貴方の人生も貴方のものであって、貴方のものでは無いと言えるものです。 貴方の心が感じるものを貴方は命令することはできません。貴方の心が感じたものを貴方はただ「受け取る」だけです。それは、ある意味一方的な関係であると言えると思います。同じように、貴方の「人生」に対する関わり方も貴方にとって一方的な関係なのです。 貴方は自分の人生の意味を問うてはならないのです。貴方は貴方の人生「から」問われている存在なのです。貴方がしなければならないことは、貴方の人生から問われ続けている「問題」に対して貴方が「答え続ける」ことにあります。 貴方は問われ続けている。貴方の人生から。貴方の生命そのものから。 貴方は瞬間、瞬間にその更新し続けられる人生からの問いに対して答え続けて下さい。人間は人間によって磨かれます。貴方の居るべき場所はそこに必ずある。 人間関係を一歩ずつ広げて行くことを恐れないで、がんばって下さいね!応援しています(^-^)
- omoituitara5
- ベストアンサー率0% (0/1)
学校生活の時期は私も楽しくなかったです。USA植民地沖縄生まれ、彫りが深く、浅黒でパスポートで日本に3才から移住。当時の日本はまだ貧しく、母の実家からの小包にはチョコ、バナナ、ガム等豊富でそれらを毎日食べてると小1時に喋れば「嘘つき」呼ばわり。悲しかった。その後、すぐに品川に引越して「地域により生活レベルの高低がある」と悟った。同レベルの住人が多いとそれなりに受け入れ態勢があるのだと知りました。それでも学校は好きではなかったです。なぜ?時間を拘束され、先生の話を聞くのか?興味ないし、クラスメイトのお喋りも校外事業も意味が全く分からなかった。 そんなある日、母に「学校に行くより家にいたい」と。母:「夢は何?」私:「お嫁さん」母:「子供うまれるね~」私:「うん」母:「自分が学校時代のいろんなことをあれこれ話してあげなよ~」と。 「目からウロコが落ちた」みたいに良い事も悪いことも全部記憶に留めるようになったの。そしたら、学問も習い事も部活も人間関係も何事にも、関心を持つようになり「この時間」を無駄に過ごさない癖が付き、なんとか大学まで進むことが出来ました。 「いじめ」も結局は自分のストレス発散するためにする訳で、叩く、蹴る、無視、小馬鹿にした笑いとニラミで、ネガティブ行動なだけなんですよ。あてられた人はタマったものではないですよね。それを同じようにしなかった貴方は偉い!ですよ!確実に貴方は優しい人ですよ。家庭の問題等で子育てに集中出来ない状態には同情しますが、健康に育ったことは親に感謝すべきですよ。親としての責任は充分果たしていると思います。あとは君が「大人になる」ことが大切だと思います。 大人って何? 自分で生活出来る人。環境に優しい人。 「お金」「健康」「所属」「円満な人間関係」「楽しみ」を持つための技を習得しようとする人。かな? 「夢を持て」と誰もが言うが、大きい夢でなくても「今したいこと」「マイブーム」「気になること」を始めてみるのも良いと思います。今ここに書き込んだのも貴方の「第一歩」でこれから歩む人生目標「夢に向かう」を始めてるんですよ。 人生に無駄なことは無い!今ままでの体験を糧(かて)にして、大きくなれると信じて下さい。 なぜ?生きるのか? それは 『いろんな体験をするために生まれたから』だと思います。 貴方に与えられた時間は刻々と確実に減っていきます。過去には戻れないのだから、今、幸せを感じる事を一杯味わって欲しいです。 ママもパパの浮気を乗り越えようと「生きてるよ!」 パパも「家族を守る」ために過ちを反省しつつ「生きてるよ!」 み~んなも失敗しながら「生きてるよ!」 話が変わるが…人間は3才まで親孝行するんだって。だから甘えられる親がいるうちは甘えて良いと思う。親が弱ってきたら話を聞いてあげて~訳が解らなくても貴方が何時か通る道だから。
お礼
引きこもり時代に動画を見て、心の底から「凄い」と感じた事を思い出しました 旗から見ると変な「やりたい事」かもしれませんが、動画作りを少し始めてみようかなぁ 親に甘えるというのは少し自分では考えられません 自分だけでなく母と父も一言も会話をしないので、もう関わるのが面倒です 仲の良い家族と言うのは憧れてしまうんですけどね、正直うらやましいです ↓でも書きましたが、「生きている」という実感を持つのはまだ難しそうです 少しずつでも、大人になり、生きていければいいなぁ
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
未だ生きてるならそのまま生きてましょう。何時か生きている意味が分かるでしょう。
お礼
今まで「生きている」という実感が無かっただけに、私には少し難しいかもしれません。 何時か分かる。とは言うけれど、それが何時か分からないと不安でしょうがないです。
- ange45
- ベストアンサー率26% (118/443)
女性アラフォーです 君 と言わせてもらいます。君は、文章もしかっかりしているし、読みずらくなんかないですよ。 文章を読む限り、ものすごく勉強をしていたんだな と感心します。そして、私も学校ではいじめられていたので、 君の塾・学校での辛さはよくわかります。いつの時も比較にはならないケド、アラフォーの私が中学の頃は、世が暴走族など どで、新聞にのるくらいの時代で、いじめも酷かったですよ。そして君は学生だし、成人していないので、いまだ辛いのだな という事も感じます。 しかし結論から言うと、人は必ず変われるし、時に逃げてもいいんですよ。今は、とても道が遠く長いかもしれないけども。 何か、好きな事はありませんか?絵を描く。写真。アニメ なんでもいいので、好きな事を見つけ、それを一生懸命する事です その世界では夢中だし、自由です。私し事ですみません。私はいじめられていたけれど、子供の頃からなりたい事 があり 今は、それで生活しています。君にもできると思います。 それと、ご家族の事も心配ですね。でもね18歳 もう大人なので、少し、聞いてもらえるのなら 男性は、そういう生き物でもあるのです。お父さんの気持ちを理解はしないでいいと思いますが、気にしない という事 私は、君のご両親と同じくらいなのでしょうか?大人も色々あるのだよ。(笑)つまりは完全完璧なんてないんだから。 男性の方が、入り込むと落ち込むけれど、友達もまた新しい世界でもできるし、年齢が違う友達でもいいのでは? まだまだ時間はあると思いますよ。 長くなりました。すみません。ムカついたら、悲しくなったら、また書き込みすれば? 少しでも楽しさを見つけられるといいね。
お礼
趣味はゲームや読書と、ありきたりな趣味ですが、熱中出来ます。 そこら辺をヒントにこの先を考えるのも、有りかなぁと思いました。 「大人も色々ある」とは言うけれど、絶対にやっちゃいけない線引きはあると思います。 書き込みはまたするかもしれません。 纏めてみると少しすっきりしますね。 見ていて気持ちの良い文では無いかも知れませんが、またよろしくお願いします。
- kotori057
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして(´▽`) 自分も生きる意味を見い出せず悶々とした日々を過ごしております。 質問者様のように、本当に大変な思いをして過ごしてきたわけではありませんが 生きるという事はホント辛いものですね。 ただ質問者様はまだ18歳とお若いのでこれから人生どうにでもなると思います。 自分は逃げ続けてきた結果、借金や家族問題など自分自身ではどうにもできない ところまできております。死んでしまいたいと何度思ったか分かりませんが、 それでも少しの希望を抱き生き続けております。 何かに意味を見出す事は決して悪いことではありませんが、年を重ねるごとに 色々な経験を通じ考え方も変化していきます。世の中も常に変化しているように 自分の考えも変化していきます。現時点で生きる意味を見い出しても、数年後に はまた意味を問う事になるかもしれません。 人間そんな強い生き物ではないので、もう少し気楽に生きましょう! 自分をあまり責めすぎないないでくださいね。 少しづつ質問者様がいい方向へ進んでいけるよう願っております。
お礼
気楽に生きる 自分を責めすぎない この言葉で少し気持ちが軽くなった様な気がします。 コメントありがとうございました
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
18年間で生きる意味の答えを出すのは早すぎます。 学生時代は学びの時期であり迷いの時期です。 あなたの今の辛い経験は、必ず自分の力となります。 生きる意味を見出だすのはこれからですよ。
お礼
迷った後に答えを出せるか不安ですが、頑張ってみます
お礼
私の足りない頭では、少し難しい話でした が、凄くその通りだと思わされました ネガティブな感情、ポジティブな感情の両方が確かに有ります ネガティブな面を見すぎて居るのかもしれない プラス思考に自分でなるのは出来ないかもしれないけれど こういう考え方はプラス思考の第一歩ですかね 頑張ってみます