• 締切済み

お店の厨房で大声を出すお店

よくラーメン店(別にラーメンに限りませんが)とかのテレビの取材を見ていると 厨房で気合を入れる為だと思われますが大声で掛け声しているお店がありますよね。 あれ見てると「絶対唾が飛んで商品の中にも入ってる」と思うのですが なんであんな掛け声をするのでしょうか? 本人が病気でも持ってたら衛生的にも悪いと思いますし 他のお店でも行われると思うと外食がしたくなくなります。 無論、衛生的な事だけでなく唾入りラーメンなんて気持ち悪くて食べたくもありません。 そこで質問です。 飲食店にお勤めの方いましたらあなたのお勤めのお店でも このようなかけ声みたいな事は行われてるのでしょうか? 店名などは伏せて回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.5

この質問を閲覧している方の全てが 「じゃあ外食辞めろよ…」 と思っているに違いありません。 コメントは結構です。

• rokometto
回答No.4

逆に聞きますけど静かでくら~い店で食べたいです? 食品工場などで働くとわかりますけど皆さんが思っているはるか上をいってますよ、食材の扱いは。 不潔とかではなくまさに製品の材料を使って製品を製造してるって感じです。 ですから今更大声程度でどうこうは思わないです。 まあ高級レストランとかならわかりますけどね。 上品な静かさもサービスの1つですから。

noname#186163
質問者

お礼

雰囲気によって食べたいお店かどうかは人それぞれですし 質問の趣旨と違うのでノーコメントとさせて頂きます。 製造工場での扱いは噂には聞いています。 地面に落ちたハムをそのまま水洗いしただけで 商品に詰めたりしてしてるとかバイトにいってた友人が昔し話していました。 今もそんな事をしているのかわかりませんが・・・ 質問としては雰囲気作りの問題ではなく そんな無神経な行為をしているお店が普通にあるのか知りたかったです。 出来れば実際に働いて中を知っている方のご意見をです。

noname#185238
noname#185238
回答No.3

そうですねビックリしますよね私の住んでる所では 最近は少なくなりましたが焼き鳥屋が多いんです 喧嘩みたいな声でいらっしゃいませ~~みたいな しかも和太鼓どんどんぱ付です初めて行った時は あまりの音量にぎっくり腰になりそうでした限度って ものが有りますよね。。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お店によっては雰囲気作りでしている所もあるのですね。 参考になりました。

回答No.2

カウンター席のある厨房は接客するのが前提ですから そういう場所以外に行けば良いんじゃないでしょうか 潔癖症一歩手前の発想だと思いますよ

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カウンターでの話ではなく 料理を自分の目の前に置いたままオーダー入ったら 大声で受け応えしその料理をテーブルに運ぶ訳です。 カウンターじやなくてもその人が作ってる限り どの席でも同じだと思われます。 私もあまりきれい好きな方ではありませんが 口にする物は特に伝染病など感染するルートの一つですし もっと気を使っていいんじゃないのかなと思ってます。

• nobu1717
回答No.1

無口でお通夜みたいな状態のラーメン店や居酒屋では私は食べたくありません。 店員が全員マスク着用なんて店も不味そうで嫌です。 どこの店でも無言はないですから、諦めた方が良いと思います。

質問者

お礼

感想ありがとうございます。 別に無口でなくても唾が飛ばないように気をつけてはない事は可能であり わざわざ男気出すみたいな感じで声をださなくてもいいのではって意味です。 声が出てた方がおいしく感じるかどうかは 質問の趣旨とは違うので議論する気はないのですいません。 とりあえず「多くの店でこんな行為をしているのか」知りたかったです。