• ベストアンサー

日本のフランス料理と本場フランス料理の違い

sacristainの回答

回答No.2

フランス料理とパリが大好きなオバさんです。 いつもフランスで外食するたびに思うのは、 お皿の大きさが全く違うことです。 フランスのレストランのお皿は日本のレストランより 2~3回りくらい大きく、その量も日本の倍以上はありますね。 スープにいたっては、日本の3倍くらいは出てきます。 要するに、小柄で小食な日本人向け、ということ、 それとコスト的な面でそうなるとは思うのですが。 でもフランスでもいわゆる「ヌーベル・キュイジーヌ」は 「量が半分しかない料理」と揶揄されることもあります。 ご質問に対して一番先に浮かんだ印象が上記です。

barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

関連するQ&A

  • フランス料理

    中華料理は、日本と本場(中国)で味が全然違いますが、 フランス料理の場合味の相違はどの程度でしょうか? また本場と味の相違が殆どない、料理は何料理でしょうか?

  • 海外旅行で本場の料理おいしかったですか?

    先日、イタリアへ旅行した時、食事がほとんどついていないツアーだったので、トラットリアなどのカジュアルなレストランで食事をしました。 本場のパスタ、ピッツァ、ジェラート、さぞ美味しいだろうと張り切っていました。美味しかったですよ。まあ、美味しかったですけど・・・ 最近の日本のイタメシ美味しいですよね。「食べたことないくらい感激!」とはいかなかったのです。 特に、本場のカルパッチョが食べたくて、挑戦したのですが、ルッコラと生ハムとトマト、けずったチーズが無造作に盛り付けられているだけで、ドレッシングなるものが出てこない。テーブルに置いてあるバルサミコ、オリーブオイル、塩、胡椒を別々に勝手にかけるようで、私の想像していた「刺身サラダ」のようなカルパッチョではなかったのです。 皆さん、海外旅行をして、本場の料理はおいしかったですか? やはり、フランス料理は日本と違いおいしいのでしょうか? イギリスはおいしくないと聞きますが。 アメリカの肉はかたいとか。 日本のインド料理屋のカレーもおいしいですよね。 中国では日本のラーメンなるものがないのでしょうか?

  • フランスと日本の魚料理のちがい

    フランス料理と日本料理の魚料理のちがいを学校で発表するのですがどんな発表にしたらいいでしょうか?? いろいろ調べてはいるのですがどういう風に発表したらいいかわらなくなってしまいました。 というよりどんなことを発表すればいいでしょうか??

  • 本場のフランス料理とは

    ヨーロッパで食べ物のおいしい国について聞くと、イタリアやスペインは挙がるのに、あまりフランスは聞きません。 実際にフランス料理はどうなのでしょうか? 意外にも高くて不味いということはないのでしょうか?

  • 【料理】フランス人に質問です。ワインから出来たお酢

    【料理】フランス人に質問です。ワインから出来たお酢のワインビネガーはどういった料理に本場フランス人は使っているのか教えてください。

  • 本場のイタリア料理は本当に美味いのか?

    イタリア料理は美味い美味いと言いますが、レストラン(サイゼ○ヤ等)で食べるイタリア料理は正直、普通の美味しさだと思います・・・・。 やはり本場のイタリア料理は日本で食べるイタリア料理と違って、めちゃめちゃ美味しいのでしょうか? 違うとしたら何が原因なのでしょうか?やはり本場の食材を使ってるから美味しいのかな?

  • 本場のタイ料理が食べられるお店・大阪

    本場タイ料理を食せるお店、大阪市内でありませんか? 今アジアン料理がはやりですが、やはり日本人の作った感というか、日本人好みに味が変わってしまってるようで満足できません。 やはりタイ人の作る本場のタイ料理ガ一番ですが、 大阪市内で高級ではなく、手軽に本場のタイ料理(コックがタイ人)のお店、どこかにあればご紹介下さい☆

  • 日本料理にも、フランス料理で起きたような大きな変革はあったのでしょうか?

    日本料理にも、フランス料理で起きたような大きな変革はあったのでしょうか? フランスではオートキュイジーヌとは料理法、食材、プレゼンテーションを含めて大きく異なるヌーヴェル・キュイジーヌが70年初頭から大きな流れとなったと理解しています。 同様の変革が日本料理においても起きているのでしょうか?

  • フランスに行ったことがある方教えてください

    学校でスペイン料理について調べており、チュロスが私のテーマなのですが、フランスでチュロスを見かけた方にお聞きします。 フランスのものは、日本のように砂糖や蜂蜜で味付けしたものでしたか?それとも、本場スペインのようにチョコレートに浸して食べるものでしたか? 回答よろしくお願いします(>_<)

  • 気軽に入れるフランス料理店教えてください。

    最近フランス料理に興味が有るのですが、東京であんまり堅苦しく無いフランス料理のお店が有れば是非行ってみたいのです。 イメージとしては「おふくろの味」 勝手なイメージですがフランス料理って、日本で言う「割烹料理」的なイメージで日本人も実際そんなに行かないじゃないですか、なので定食屋さんのような、フランス人が毎日行って食べるような、素朴な店を探しています。 良いお店があれば教えてください。