- 締切済み
看護婦は予防接種を必ずうけなければなりませんか。
看護婦は予防接種を必ずうけなければなりませんか。 また、うけるとしたらどの病気の予防接種ですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
急激に流行り病が広がる危険があるとき優先的に受けさせられるという話は聞きますね。医療関係者がダウンしたら困るからです。
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
こんばんは。A型肝炎、B型肝炎 などの肝炎系は絶対に受けてください 他は肺炎 インフルエンザですね。 この二つは患者さんに移さないためにも必要です 私は病院での清掃業務についていましたが 医療と関係ない私たちでも 落ちている注射針で指などを刺しています 勤めている時も朝礼でどこどこで針刺しの事故があったと 1か月で10件などもありました。 上司も一回 先輩も一回 同僚も一回 使った針が誰に使ったか 何のために使ったかが特定できたので大事には至りませんでしたが それでも検査 そして感染の恐れがあると入院しなければならなかったり 薬を飲み続ける必要も出てきます ひとりはエイズで亡くなりました。手術用の針を過去に何度も刺していたようです 落ちている注射針は一見でわかりますが 糖尿の方が使うインシュリン針は形が様々で 一見して分からないものが多いです トイレなど思ってもいないところに落ちていたり 置いてある場合があります。看護婦さんは患者さんと特にかかわるので 相手の血液 そして針刺しから考えても 自分の身を守るために必要だと思います。
こんばんわ 新型インフルエンザなどの場合は受けないといけません。 治療する立場なので相手に感染させたり、感染させられると困りますので。 他の場合は 例えば感染症病棟に勤務していたり、と言った場合も受ける必要はあると思います。
- t932
- ベストアンサー率54% (211/389)
必須なのはB型肝炎かな.針刺し事故とかありますので. あと、内科、小児科に配属されて、かつご自身がかかってないなら 風疹、麻疹、水痘、おたふくあたりですね. インフルエンザも推奨されます.
お礼
回答して下さった皆様、ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m