• 締切済み

バイトの研修中に辞めたい。

バイトに応募したところ、仕事を数日間フルタイムで体験してもらって 、研修をに受けた数人から募集人数の都合で一人を落とすということで研修を受けましたが、想像以上にハードな力仕事で腰痛になってしまい、採用されても続けるのは難しいと思い辞めたいと考えています。 研修とは言え数日間フルタイムで働くのに給与が出ないのも辞めたい理由な上に疑問なのですが・・・そんなものなのでしょうか? 研修でも給与が出るもの出ないものがあるようですが・・・フルタイムなので。 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

俺が最近応募した会社は研修時間でも給料はいくらかでますよ。@某デパート

回答No.3

事実なら、違法だらけだ、その研修。 間引きに、無給にブラック企業に値する

noname#190206
質問者

お礼

ブラック企業に値しますよね、辞めて他のバイトを探そうと思います。 回答ありがとうございました。

• shorinji36
回答No.2

研修だろうと労働しているなら給料を払わなければ違法です。 すぐに辞めた方がいいですよ。

質問者

補足

違法ですよね・・・辞めて、他のバイトを探したいと思います。 回答ありがとうございました。

• f272
回答No.1

そんなひどいバイト先で働くことはありません。今すぐ辞めましょう。 研修で給与が出るのかは,その研修が強制なのか任意なのか,労働と同一視できるのかできないのかで決まります。要するにどんな形であれ働いたら給与を支払うのが当然です。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 働いたら給与を払うのが当然ですよね。面接と研修の電話で結構しつこく任意ですから。とはっきり言いませんが、そんなニユァンスで訊かれました。 そんなニュアンスで言っておきながら、言い方的に研修を受けないと採用しない。その上誰かが不採用になるというのも納得できませんでしたが受けました。研修は明らかに労働と同一視できる内容でした。 給与の請求って出来るでしょうか? 辞めると連絡して、他のバイトを探そうと思います。 お返事いただけると助かります、よろしくお願いいたします。