- ベストアンサー
現代の20代女性は趣味に興味がない?
- 質問者は20代の女性とお見合いしたが、女性は趣味に興味がないと言われた。
- 質問者自身は多趣味であり、話題の共通点が見つからず困っている。
- 今の20代女性の趣味傾向について疑問を感じている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によると思いますよ。 20代でも多趣味な人もいますし、お稽古ごとも色々されてますよ。 趣味も、ご自身が面白いと思ってるだけで、他人には興味ないこともあります。 理解「させる」というのも何だかなぁ・・という感じです。 そのお見合いされた方と上手くいくどうこうではないのですが 趣味や考え方の押しつけではなく、何か共通の話題を見つけるとか 相手の方に何か趣味があるか(どんなものでも)、と水を向けるのもいいと思います。 今まで全くの見ず知らず同士なのですから、初めから盛り上がることも少ないと思います。 お見合いという性質上、出会いからお付き合いするまでの流れが特異なこともありますし 若い女性で、場慣れ?してなかったりすることもあるでしょう。 相手の方がつまらなさそうにしてるのはご自身のせいということもよくあることです。 女性の無趣味は関係ないですし、先入観とかあり得ませんね。 先ずは、あなたの趣味ではなくあなた自身に関心を持ってもらえるようにした方がいいですよ。
その他の回答 (4)
- matu22
- ベストアンサー率24% (130/530)
「今の女性は」と、ひとくくりにされない方が良いかと。 いろんな人がいます。その方の言う事も気にされなくていいです。 そして、いろんな人と出会ってください。
お礼
まだ一人目。あきらめません。
20代女性です。 単なる偏見かもしれませんが、 あなたの言う20代女性で思い出したのは、 実家暮しで、あまりいい職に就かず、地元の友達とばかりカラオケや飲み会してる人ようなイメージです。 あくまでも、私の周りでは、そういう人はそんな感じということですが…。 私は外国語系の大学でしたが、 基本的には、みんな旅行大好きで 国内外問わず、アクティブな人ばかりでした。 趣味もいろいろやっていて、フラメンコやフラダンス、ジャズバンドなど、様々です。 なので恐らく、あなたに、20代女性はこんな風だと教えてくれた人の周りに、そういう人が多いだけで、 むしろ、私の周りにはそんなタイプはほとんどいません。 きちんとした仕事に就いて、お金と時間に余裕があればあるほど、 旅行も趣味も楽しんでいる人が多いと思います。 つまりは、ちゃんと勉強してそれなりの大学へ行っていた人ということになるような気がします。 あくまでも私の今までの見てきたことなので、一概にそうとは言えませんが。 あなたの趣味は、外国語系の大学や学部の人とぴったりだと思います。 その線で探してみては?
お礼
すみません。高卒です。大学行きたかった。 でもアクティブは好きで、沖縄でダイビング、乗馬など していたのですよ。 とりあえず次行くしかないですね。
- miya-yumi
- ベストアンサー率0% (0/1)
20代女性です。 人によるとしか言いようがありません。 旅行や遠出が好きな20代はもちろんいますよ。 バックパッカーで東南アジアにひとりで行くような友達が私にもいます。 z1tu98e1さんの周りにも、同じような趣味を持った者同士ばかりではないと思います。 20代の女にしてみても同じことです。 同じ趣味だったり、興味を持ってくれる人の方がいいのはもちろん分かりますが 「興味がない相手に興味を持たせる話術」とか 「一見無趣味に見える相手から話を引き出す方法」とかあると思います。 全く何の娯楽もなしに日々を淡々と過ごしている人なんている訳ないですから。。 自覚してないだけで何かあると思います。 「今の若い女性」という言い方をされてますから、年上の方なのだと思ったのですが。 大人なら、というかそうでなくても、 相性の悪い相手と出会ったからと言って「今の若い子はみんなそう」と決め付けるのはやや視野が狭すぎると感じました。 私、趣味は少ない方ではないですが、 興味なさそうな人に無理やり話を聞かせようとは思いません。 「自分の趣味は面白い。理解して欲しい」「でも関心を持ってくれない」 ではなくて、ご自分のコミュニケーション能力や、話術を磨き直す機会と思われるのが良いのではないでしょうか。
お礼
なるほど。偏見な理由わかりました。 きっと自分にあう女性いますよね。
- jj225
- ベストアンサー率14% (56/380)
そいつだけだろw 次いけよ!
お礼
行きますよ。大丈夫です。
補足
前回質問見ました?
お礼
女性は最初からやる気なかったと思います。 好みではなかったのか。次の質問で理解できると思います。