- 締切済み
気になります
隣に座っている男子が結構な率で見てきます。ちょっ…なに?と思います。だから見てやるとすぐ目線を反らします。 その男子のななめに私の友達が座っていて目が合うとニコッとするんですが、その時とか横目で見てきます。キモっとか思ったんですか?授業中その男子がたまに踊っているんですが見たくなくても視界に入ってきて、なんかキモイと思ってチラっとみると完全に目があいます。別にいやな感じの人ではないのですがなんなのか気になります。一度も話したこともないのになんなんですか?クラスも初めて一緒になって私はあまりその人をしりませんよ?でも見てるって気づくということは私も見ちゃってるということですよね…いやだ…たまにですけどご飯中も見てきて食べづらいです。気になるのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
○ 人が人を気にする。 ある時、誰かに見られている、見つめられている。・・・相手が男の子であれ・女の子であれ、その意味も分からず、”見つめられている・見られている瞬間を感じる時は、誰にでも、あります。! (1)特別、話をした事もないのに”何かを気にしている。?好意・好きなのかしら? (2)自分は、普通の行動・普通の事を話しているのに、”何か言いたそうにしている。?(3)自分自身をその方からしたら、”じゃまな存在?・変な気持ち!で、見ている。・・・只の偏執狂(理由なくこだわりの”目”で見つめてくる。・・・それは、見つめている人にその”理由:何故、私を見ているの。?何か用があるのですか。・・と聞いてみるしか、無いでしょう。・・・聞くのがイヤなら、”見られても・無視_ムシするしか、特別に”暴力とか・物を投げてくるとかの、”害”を与えてくる訳でないのなら、気にしない。 ***単に、貴方様の気にし過ぎ? 気にする方からすれば、たまたま・視線の先に、貴方の顔があっただけの場合あり。 どうしてもと言う場合、極力・キモイ人(やから)の視界以外に、自分の身を置くように避けていますか。!***そういう事を考えていると、疲れますが。 又は、貴方様自身が自己顕示欲が強いか、目立ちたがり屋ですか。?** まっ、存在を誰かが認めている証拠かしら・・と軽く考えては。 変なとばっちりは、極力避けるに限ります。 END
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
一度も話した事が無いから「こそ」なんだよ。 お互いに話しても良いと思っている。 お互いに「初めて」を交わしても良いとは思っている。 でも、 未だに話した事が無いという関係自体の「今更感」ってある。 隣なのに・・・ 最近隣になったばかりでまだ話した事が~なら、 今のちぐはぐな状態も分からなくはないけれどね? そして、 席が遠い同士でたまに目があうなら。 そんなに深刻に気にする必要も無かったりする。 自分の世界に集中すれば自然と意識もフェードアウトするんだよ。 でも、 彼は隣なんだよ。 貴方から見ても極隣人で、彼から見ても貴方は極隣人なんだよ。 お互いに近いのに「触れよう」としない。 話し掛けたいなら、 どんな「実務」的なきっかけであれ、口実であれ、 まずお互いのコミュニケーションに「風穴」を開けるのが最初なのに。 彼にはそれが出来ないんだよね? 理想は相手(貴方)から声を掛けてもらう事なんだよ。 何やってんの?でも良いんだよ。 何でも良いから、 相手「から」動いてくれると、自分「も」動きやすい。 でも、 自分から話しかけるという作業に変なハードルを感じている。 ハードルを感じる彼は、 ハードルの低い作業に向き合う=視線、チラ見、様子見。 自分自身にはダメージが無いから。 自分の都合で展開出来るから。 お互いに不器用なんだよね? 貴方も自分「から」話し掛ける理由が無いと話せない。 何でも無い、お互いをほぐす会話が得意では無い人。 確かに私は隣には座っているけれど、 特別知りたい事も、話したい事も無い。 全く無い訳じゃ無いけれど、 自分「から」話し掛けるという力を遣ってまでそうしたいか? ⇒ノーなんだよ。 だからこそ、 隣にいても遠い関係を未だに続けている。 彼は、 貴方よりは何とかしたいと思っている。 折角隣になったなら話をしたい気持ちもある。 会話のきっかけが見つかればいいな、と。 でも、 その為に誠実になろうとも思っていない。 彼「も」、 貴方に向き合って、丁寧に話し掛ける力までは遣いたくない。 だから視線止まりなんだよ。チラ見止まりなんだよ。 貴方次第なんじゃないの? あくまで貴方からは動くつもりが無いなら、 貴方は淡々とマイペースを大事にしていく。 ただし、 本当に丁寧に向き合ってきて、 貴方に話し掛ける姿勢を創って来た時には。 そういう彼には応じられるだけの貴方は残しておく。 今のふんわりレベルの、 あぶり出しのような、中途半端な牽制状態のままなら。 貴方は気にはなってもやり過ごせばいい。 いつまでもその状態を「続ける」方がしんどいんだから。 貴方にとっても、相手にとってもね? 貴方も考え過ぎない事。 彼の対応を気にしているうちに、 周りから見ると不自然な「二人」になってしまうんだからね☆
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
貴女に好意があるんじゃないですか? 貴女にその気がないなら目を合わせちゃだめですよ。