• ベストアンサー

フィルター取り付けでいい方法探してます。

吸気口の部分に長方形のアルミ製ボックスを雨よけとして取り付けてもらいました。 そこで、アルミ製ボックス下部にフィルターを取り付けようと思うのですが、困っています。 画像を添付します。 赤色部分が幅5cm 緑色の部分が高さ2cm フィルターですが、どこにでもあるキッチンフィルターです。主に砂利防止です。 半年~1年で交換したいと考えています。 外にむき出しになるので、台風などの風の強い日にはフィルターが飛ばされたりして何か方法がないか探しています。こうやったら、うまくはめ込めるとか、こうしたら交換しやすいとかあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk5995
回答No.3

どこで付けてもらったのでしょうか。 最初からフィルター付きで頼めばよかったと思いますが、 アルミでこれだけの大きさですからかなり高かったと思います。 後の祭りと言う事で対策は 1.フィルター枠を作ってもらい差し込み式にする。 フィルターはステンレス金網(クリンプ網とか) 網にも強度が必要ですが、これをステンレス板厚み1.5mm位を 折り曲げて周りを囲みます。出来ればスポット溶接したい所です。 大きさは30cm×79.5cmで5枚必要ですね。 スライドできるようにフィルターが自由に動くレールをBOXに 付けます。レールは当然中間にも必要でストッパーも必要。 2.フィルター面が下向きのようなのでフィルターを中に入れてお終いも 有りでしょうか。フィルターの大きさは上とほぼ同じですが、 多少変わります。 以上2点が後付けで出来る方法かと思います。 4m×30cmは1枚では大きすぎてどうにもならないと思います。 砂利防止って砂利が飛んで来るって事ですか? キッチンフィルターでは破れてしまうのでは? (゜o゜) 現場が見られればもっと違う考えも出てくるとは思います。 フィルターは洗って再使用可能です。埃や虫対策なら少し変わります。 相談は空調屋さんがベストですが、フィルターと言うと細かくて分厚い キッチンフィルターを提案されそうです。使用目的をきちんと相談して 簡便な物を作ってもらいましょう。 相談先にダクト屋さんか鉄工所でもあればそちらでこの内容を 見せれば対応してくれると思います。 以上御健闘を!

isns01
質問者

お礼

最初からそうしてもらえば・・・ごもっともです。 業者との施工前の連絡がうまくいってなかったらしいです。 フィルター枠を下部に取り付けする方向で考えようと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

このクイズは本当に難しい 参った! ま、写真でもあればもう少しわかりやすいのかも! 最初から考えているが まったく難問題だ

• ogram050
回答No.4

適用かどうか解りませんが、、、、 最近では大きなホームセンターであれば基礎の床に使用する際、鉄筋を寝かして入れるのですが大きな基礎では長い鉄筋をその場で編んで行きますが1m2位のメッシュ状に溶接された商品がありますよ。 足場や壁などで使用するアルミ板に細かな穴が空いた商品などが案外ありますよ。一度大きな量販店に見に行かれてはどうですか?  取り付けする際のボルトや金具などもかなり揃っていますからね。私も含め、業者がかなり色んな商品を買い求めていますよ。

isns01
質問者

お礼

ありがとうございます。量販店などでいい物があるかみてくることにします。

• qwe2010
回答No.2

フイルターを固定するための枠を別に作った方が、良いと思います。 それを今の枠に、固定しますが、現物と場所を見ることができないため、これ以上は答えられません。

noname#215107
noname#215107
回答No.1

すみません。何のフィルターでしょうか。 4メートルの幅というと、一般家庭の大きさのものではないですよね。 何か工場の設備でしょうか。