- ベストアンサー
筋トレであと5キロ落とすメニューを教えてください。
お世話になります。 あと5キロ体重を落とすためにあれこれ考えてやっています。 2年前にダイエットして成功しましたが、10キロリバウンドしてしまいました。 その後、主に食事制限とジョギングで5キロ落としました。 ところが、ジョギングだと筋肉も落ちてしまう感じがしますので筋トレを始めていますが、なかなか体重が落ちません。 あと5キロ体重を落とすための筋トレメニューを教えてください。 ちなみにスポーツクラブにも通っていますがマシンだけ使っています。水泳もしています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒップスレッド(レッグプレス)、チェストプレス、ラットプルダウン、シーテッドロウ、レッグエクステンション、レッグカールを、15回×2セット。遅筋系、筋持久力強化プログラム。
その他の回答 (2)
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
マシンだけ使ってると言う部分見落としてしまいました。 それと、おそらく普通は体重減少が緩やかになるほどの筋トレをできる人は少ないかもしれません。No.1に書いたことは参考程度にして無視して良いかもしれません。 やっぱり食事をさらに減らすしかないのでは? それとしっかり運動して減量しているなら、以前と同じ体重を目安にするのは卒業して良いと思います。ふつう、まともに運動してたら運動しないで痩せた時より何キロか重くても前より細いサイズでいられます。
お礼
なかなか卒業まではいきません。 へそ周りの皮下脂肪が分厚くあります。 これが取れればいいのですが…(涙) ありがとうございました。参考になりました。
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
筋トレをすると体は細くなるが体重は少し落ちにくいと思いますよ。だから少し地道にやるか、食事を減らすか有酸素も足すしかないのでは? 普通、筋肉が落ちてしまう、失敗ダイエットのほうが体重は落ちます。重い筋肉が落ちるのだから。筋トレしながらの減量は、脂肪ばかり落ちます。脂肪は軽いので体重減少は割と少ないです。しかい脂肪は体積が大きいので、身体のサイズと見た目が早く変わります。
お礼
ありがとうございます。 参考になります。 やっぱり見た目が変わっても体重は落ちにくいのですね。 見た目が変わればいいのですが…。
お礼
そういうのはやっています。 15回じゃなくて10回×2か3ぐらいです。15の方がいいんですかね? あと背筋と腹筋を適当にやっています。 ペクトラルというのとショルダープレスもやっていますがショルダープレスは私は弱いです。 ご回答ありがとうございました。