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福島県産のコメ

最近は精米技術が高くなり、昔ほどそんな米を研がなくてもよくなりましたね。(NHKでやってました) しかし、少し安いコメに変えてから主人が「糠くさい」といいました。 私にはわかりませんでした。 産地によっては、しっかり目の研ぎ方にしたほうがいいですかね? それとも、安物ということですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 単純に産地や価格で決まるものじゃないですよ。特にこの時期は端境期で古米と新米が入り混じる時期ですし。最近じゃ保管レベルが上がったので昔ほど古米の劣化は少なくなりましたが、やっぱり香りは差がでてきます。質問者様が買われたのはどっちだったんでしょうね。  また、どこで買ったかにもよると思います。スーパーだったら多分産地の精米所でとう精されたものだし、お米屋さんだったら玄米で仕入れてお店でとう精することが多いです。そうなるととう精用の機械そのものも違うし、とう精の程度(結構勘だのみのところもあります)も違うので、臭いに差が出て来ます。  いずれにしても感覚的な問題なので、一度炊いてみてから研ぎ方を調整してゆくしか手はないかなあと思います。

その他の回答 (4)

  • simotani
  • ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.5

産地より精米です(精米から時間が経過すると糠臭さが出て来る)。また、精米方式でも糠臭さはありますからきちんと磨ぎ洗いしましょう。

  • SEI-R
  • ベストアンサー率31% (361/1146)
回答No.4

精米機の質によって全然違います。 産地によって、というよりもそのお米を精米している業者によって違うので、なんとも言えないですね。 気になるのなら面倒臭がらずに普通に研いだほうが良いと思いますよ。 もしくは無洗米にするか。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2

 安い物ほど、美味しくはないです。  それと、米の品種とか同じですか?違うとまた違う香りと味ですから。  同じ品種でも産地によって異なる事もある。  袋の表記を見ないと難しいかな。

noname#184211
質問者

補足

単一原料米  こしひかり これですか? 価格ありますよね。単にまずいといいたかったのかな?

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

単に過年度産の米 <-要は古い米が混じっているのではないのか? 単一銘柄なのか?ブレンド米なのか? 精米業者はどこの誰なのか? パッケージには、そう言った情報が記載されているはず その辺で推測するしかない あるいは、縁故米なのかな?

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