• ベストアンサー

都内での交通違反

地方在住です。 最近、配送の仕事で都内を走るようになりました。 今まで20数年違反はなく、ゴールド免許でしたが 都内の路地を走るようになり、半年で二回捕まりました。 侵入禁止と右折禁止です。 捕まった時は、違反の認識はありませんでした。 また細い路地なのに、すぐ警察に止められました。 免許は死活問題なので、違反しない走り方をしていたつもりですが 油断と認識不足があるようです。 そこで都内を走られている方から、違反を防ぐアドバイスなど頂けたらと思います。 本気で免許を大切にしたいです。 ちなみに付けているナビは、2012カロッツェリアの楽ナビです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merciusako
回答No.3

裏路地は時間帯による進入禁止や一方通行などが多いです。 すぐに警察に止められた、ということは、その道路が違反が多いということですね。 カーナビには時間帯表示は無いかも・・・。 目視で確認です。 お気の毒ですが気をつけてください。

その他の回答 (2)

• IDii24
回答No.2

ほかの車と違う行動があるから捕まるわけで、ほかの車に追従していれば問題無いです。 自分は都内で捕まったことはありません。逆に地方でスピードだし過ぎで捕まります。

回答No.1

進入禁止も、右折禁止も道路標識を見ればすぐに解ります、カーナビに頼りすぎていて周囲の状況確認が疎かになっているのでは。 すぐに警官がいるのは解りにくい証拠ではありますが。

baikebaike
質問者

お礼

言い訳になってしまいますが、 固定の場所へ運んでいるのではなく 毎回違う場所を走る為、道を覚えることが出来ません。 右折禁止で捕まった時は、 右折する時に、右折する道に30キロの標識が確認できたので 侵入できると判断して右折しました。 しかしそれは左折車用で、右折禁止の標識は曲がるもっと手前にあったとの事です。 都内を走るのは本当に難しいと思っています。 回答ありがとうございました。