• ベストアンサー

ゴールド免許に関して

5年のゴールド免許をもらってすぐ右折禁止で違反しました。そのままゴールド免許を使ってます(あと4年近く有効)が、これは、例えば普通2輪など別の免許を取った時には、ブルーになってしまうのでしょうか。有効期限は変わらないですか? それと、ゴールド免許を持っていると、保険料の割引の他に何か役に立つことがあるのか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>別の免許を取った時には 青です。 >有効期限は変わらないですか? 五年以内に3点以下の違反が一回だけなら 別の免許を取得した日から5回目の誕生日の一ヶ月後まで。

noname#84897
質問者

お礼

そ、そうですかー、やっぱり青になってしまいますか。なんか、ゴールドが消えるのはもったいないですね~。 免許は更新したことになるんですね。 仕組みがわかって勉強になりました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• f50kai
回答No.2

もちろん青になるでしょう。二輪を取ってからまた5年延びますただし、色は解りません。 今のままだと更新まで4年、更新してから5年待つ事に・・・。更新前はいいですが、後は5年間無事故無違反ですよ? ゴールドだと保険で優遇されますよ、ただし年齢とか等級、車の使用状況で変わると思いますがね?

noname#84897
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、ゴールドはめったにもらえないものと認識しています。だから失うのは惜しいんですよね~。 まあ、ほかの免許を取ることになったらそんなこと言ってられないでしょうけどね。