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牛タンと麦飯の組み合わせが多いのはなぜ?

牛タンと言えば麦飯ですが、 それは牛タンには麦飯が合うからですか? それとも仙台では麦飯が名物だったり 多く食べられてたりするのでしょうか?

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noname#196137
noname#196137
回答No.3

いや、日本は麦飯がごく普通だったんです。 後は粟や稗。 米だけのご飯は特別食。 白米だけは、もっと特別で、お祝いなどの時のみ食べるもの。 日本も豊かになり、白米が普通になり、粟や稗はほとんどなくなりました。 麦飯だけは、とろろをかけて、たまに食べられることもある。 仙台の麦飯は、「味太助」という店が発祥の地だそうです。 時代は戦後。 当時は、日本全国で麦飯は普通だったはず。 それが、牛タンという珍しい組み合わせで、いまだに名物として残っているということ。

EOPOPZQXMQ
質問者

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ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.4

仙台味噌、麦ご飯と合わせて牛タンなのです。 http://kfm.sakura.ne.jp/piceb/04/senkhitokuchi2zoom.jpg

EOPOPZQXMQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

発祥がどうとか、元祖がどうとか色々あるようですが、 とりあえず、「理由」と言われると http://www.gyutown.com/about/qa.htm#gyutan-q05 これなんじゃないかなぁ、と思いますけど。 ま、こういうのは確たる根拠が有ってやってるものではないでしょう。 おそらく「何となくセット」だと思いますよ。

EOPOPZQXMQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

ん~。 牛タンだからなのかなぁ トロロだからでないのかなぁ 昔からトロロには麦飯

EOPOPZQXMQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

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