• 締切済み

コウモリの糞尿被害に悩んでいます。

家の雨戸と壁の隙間にコウモリが住み着いていて、糞尿被害に困っています。 業者は料金が高いので、個人でできる対策はありますか。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.2

鳥よけのネットをはる。 細い糸の物を使えば、目立ちません。

mamoru1220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• nabe710
回答No.1

出入りを絶つにせよ、そのすでにたまっている糞尿の除去掃除にしろ、何が出来るのかを模索しようにも状況が一切わからず推測も出来ません。 現場?の写真でも添付いただければまだ状況も伝わりやすかったのかと思いますが。 出入り口となる隙間は雨戸の開け閉めに支障のない範囲で塞ぐなど出来そうですか? 糞尿の堆積する空間は、ドライバーなどで戸袋を外すなどで開放できそうな構造でしょうか? 「業者は料金が高いので」というのは具体的に見積もりを取られたと言うことですよね? どのような作業工程となるのか、業者も手こずるとなればなお個人でおやりになろうというならは詳細な状況がわかりませんとアドバイスも難しいです。 回答者はともかく、質問者は補足等で写真の添付も出来なかったかと思いますし、文字の説明だけでは状況の補足も難しいでしょうかね。

mamoru1220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。