• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:大腸菌が出ました)

大腸菌が出た!食品加工業のバイトでの問題

このQ&Aのポイント
  • 食品加工業のバイト先で、製品から大腸菌が出ました。しかも、その大腸菌は2種類の製品だけについていたのです。しかし、バイトの作業方法には問題はないと思っていました。
  • バイト先では、10人が作業に従事しています。その内、2人は仕掛品の運搬や洗浄作業を担当し、残りの8人は作業台で作業を行っています。しかし、作業方法を見直しても、なぜ2種類の製品だけに大腸菌が出るのか疑問です。
  • バイト先では、製品以外を触れた場合には洗浄と消毒を行っています。また、作業台も1台ごとに洗浄と消毒を行っています。しかし、それでも2種類の製品だけに大腸菌がつくことがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • key00001
  • ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.1

> 自分らの工程で2種類だけの製品に大腸菌がつくってことあるでしょうか? 「2種類の製品だけに大腸菌が出ました。」が事実でしょ? 「事実」は疑っちゃダメですよ。 事実を「正」として、大腸菌が発見された工程より前の各工程を、徹底的に疑うのが、正しい問題解決のアプローチです。 ただ、問題の本質は、会社や上司にありそうです。 「君らの作業方法に問題がある」なら、その作業方法を決めたり、その作業方法を許した会社や上司の責任であり、即ち、その責任を「バイト」に押し付ける様な、会社や上司の問題です。 質問者さんらの作業方法に問題があるなら、もう一度指導したり監視を付けるなど、会社や上司が率先して責任を負わねばならないのですよ。 そもそも労働契約上、アルバイトに責任などありませんし、会社法や食品衛生法などでも、アルバイトが負える責任もありませんしね。 根本的には、安易に「バイトの責任だ!」などとする、会社の体制とか、上司の人格に問題があるとしか思えません。

noname#205652
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#205652
質問者

補足

自分らの後工程には、カット工程、束ねる工程、検品工程、袋詰め工程があり、検品工程で見つかり、カット工程、束ねる工程は社員がしているので、問題ない、アルバイトのしている、お前らの作業方法が間違っていると言うんです。 全員の作業手袋、エプロン、作業着、防止、靴の検査をしたが誰も出ませんでした。 冷蔵庫、作業台、運搬用機械からも出ませんでした。

その他の回答 (1)

  • uitinka
  • ベストアンサー率20% (205/995)
回答No.2

このような場合は上司もなにもない。即全てをストップして,会社員全てが行動せよ。売り上げた全ての得意先へ連絡して棚の製品=商品を回収しなさい。その製品=商品を食さないように徹底しなさい。内部の事は後回しです。即実行せよ。

noname#205652
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#205652
質問者

補足

パック詰め前に全数検品し検査結果が出るまで、包装・梱包・出荷はしていないので、流出はしてないそうです。 食品以外の製造なんかは抜き取り検査みたいですが、バイト先は全数検査です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう