• ベストアンサー

ピーマンを使った肴

冷蔵庫には卵、ピーマン、絹ごし豆腐、納豆、椎茸、の佃煮しかありません。 肉系が冷凍含めなくなってしまいました。 米もなくなりました(新米を待ってます) これで何か美味しいお酒の肴はできないでしょうか。 各種調味料、中華味噌、小麦粉(正確にはお好み焼き粉)、片栗粉、パン粉等はあります。 最悪、揚げ物も辞さないですが、できれば遠慮したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

元調理師です ピーマンの肉詰めの変形をやりましょう ピーマンを半分に切って、中を取って 豆腐を崩してピーマンに詰めて、豆腐の表面に片栗粉をまぶしてgま油かサラダ油で、豆腐の方から焼いて、 色が付いたら、ひっくり返してさらに上げておいてください 鍋に出汁を取って、しょうゆ味で味を整えたら、軽く片栗粉で、とろみをつけて、ピーマンの上からかけてください 揚げだし豆腐とピーマンの肉詰めの、変形です ほとんど豆腐を崩さなければ、片栗粉をまぶして上げても面白いですね 揚げだし豆腐でも、シシトウ等を揚げて色もので添えて居る店もありますのでピーマンでも出来ますよ(^-^)

shimP
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 質問当日はすでに調理後だったため、後日教えてくださった料理を作ってみました。 元々、揚げだし豆腐は好物なのですが、これはこれで美味いですね。 醤油でなくとろみをつけた南蛮酢でいただいたのですが美味しかったです。

その他の回答 (3)

• oyazine
回答No.4

既にある回答を見て「?」と思ったのですが・・・ あるのは、卵、ピーマン、絹ごし豆腐、納豆、椎茸、全てが 入った佃煮ですよね? 椎茸の後に「、」が付くと「椎茸の佃煮」とは別物に なってしまうので・・・

shimP
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 すみません。書き損じですね。すでにお酒が入っていましたのでご容赦ください。

noname#237141
noname#237141
回答No.3

ピーマンは割らずにそのままフライパンで焼く。 少し油をひくとこんがり焼けます。 しんなり焼けたら軽く醤油を垂らして、鰹節をまぶして食べる。 このシンプルな食べ方が肴に一番良いね。 豆腐は上から崩れないように重しをして ゆっくり水を絞って、3/4くらいの厚みになったら 小麦粉(片栗粉でもいい)をつけてフライパンで焼く。 油は多くなくて良い(揚げる必要はない)。 両面焼いて、焼きあがれば醤油を垂らして食べる。 納豆は好き嫌いあると思うが、そのまま食べるのが手っ取り早い。 料理の具材にするには無理のあるネタ。 椎茸の佃煮ならば味がついているので、細かく刻んで 卵の中に入れて、厚焼き卵などすればよい。

shimP
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 質問当日はすでに調理後だったため、後日教えてくださった料理を作ってみました。 焼きピーマンはことの他美味しかったです。 納豆は難しいですよねぇ。火を通すと一気に臭くなりますし。

回答No.1

肉系は卵があるじゃん。  簡単なのは「ピーマン、絹ごし豆腐、納豆、椎茸」を全部混ぜる。  塩気を強くすれば充分肴になるので、醤油で味付け。(あ、椎茸は水で戻すこと。)

shimP
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 あなたのご提案のとおりまぜまぜして食しました。 納豆を除く材料を炒めて中華スープの素で味付けして、最後に納豆をかけてみたんですが、なかなか美味しかったです。適当でもなんとかなるもんですね。