ネガティブ思考をかえたい
ネガティブ思考について
私はいま高校3年生です。
私は人見知りで、特に男子と会話したりするのが苦手な性格をしています。
今年の4月から3年生になりクラス替えもあり、1、2年のときに苦手だなーと思っていた男子多数と同じクラスになってしまい最近元気が出ません。学校に行きたくないとさえ思ってしまいます。
苦手な男子のほとんどが喋ったことのない人なのですが、何故苦手かと言うと女子が少ない学校ということもあり話したことのない女子のことを「性格悪い」「男と遊んでそう」などと男子同士で陰口を言っているからです。
中には外見のことをいじっている内容もあり、もちろん私も言われているのでその人たちが嫌です。
陰口なんて気にし出すとキリがない、全員に好かれるのは無理、という考えはとても理解できるのですが、私はネガティブ思考なもので、陰口を言われているのを聞いたり男子と何かしらトラブルがある度にとても落ち込んでしまいます。
何故女子が少なく男子が多い学校なので、周りの男子みんなが私のことを悪く思っていたりするのかな、と考えてしまい夜になると泣けてきます。
このネガティブ思考を変えるにはどうしたらいいでしょうか?
また、陰口や悪口を気にしない方法を教えてください。