- ベストアンサー
ネガティブ思考を克服する方法とは?
- ネガティブ思考を持ち続けることは辛いです。周りからの影響や恋人関係でのネガティブな考え方が問題となっています。ネガティブ思考を治すためにはどうすれば良いのでしょうか?
- ネガティブ思考によって、自殺願望や無気力な状態に陥ることもあるようです。ネガティブ思考から抜け出すためにはどのようなアプローチが効果的なのでしょうか?
- ネガティブ思考が原因で恋人関係が崩壊した経験もあります。ネガティブ思考を改善することで、人間関係や自己肯定感を向上させることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっとうつ入ってますね。俺は、完全な恋愛うつでした。 似ているんだな。症状と考えていること。ストレス性うつに比べて、恋愛性、自己否定型うつは、治りにくいです。 俺たち恋愛性うつっていうか、自己否定型うつがそろっていうのが 人間って弱いなー。です。ようわね、自分は、自分を守れないっていいたいの。貴女、彼に嫌われないよう、強くなければいけないって思ってるでしょ。人間は、道徳や理性があるから、こころは、綺麗でなくては、いけないって思ってるでしょ。 自己否定型うつの克服者は、その全く反対を考えています。 自分は、弱い、汚い、欲望深い、わがまま、優越感にひたっていたい。 それが、人間なんだなって理解している。 理解しているから、あの人こんなこと考えているだろうな。とかが、わかる。 そして、自分の醜さもわかるから、直し方もわかる。 ただ、寂しさだけは、自分で埋められないから、好きな人には、とことん優しくして、優しさをもらうんだ。 ちょっとは、わかりました? かなり難しいことなんでこころにとめておいていただければよいと思います。
その他の回答 (6)
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
再回答です。その通りです。自分だけって思わないで。俺たち、自己否定型は、人類の1%ぐらいは、いるんじゃないかな。少ないけど全くいないよりまし。自己否定型は、その日にあって、自分の経験を話し合って、やっぱりそうなんだって友達になって名前も何にもしらないでまたねって別れる。本当の一期一会。 自分を認めてあげてください。ネガティブとは、違う、自分がまってるよ。 http://okwave.jp/qa/q7251207.html
お礼
再度回答ありがとうございます 自分を認められるように頑張ってみます
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
再度おじゃましますね。 なんかこれって、結局相手を試して試して試して・・ それでも関係は壊れないって確認したい、っていうような感情なので、 人間では受け止めきれない、人間には不可能、というのが冷静な結論です。 人間じゃなく、もっと完璧な存在・・・ 神さまじゃないと受け止められない、みたいな。 わたしは宗教に入らないけど、神さまは信じることにしました。 真剣にです。心の支えです。 そこから恋愛相手への依存が大分薄れて楽になれました。 まえは次々に恋愛していたけど、1人でいることもできるようになって。 恋愛の相手に、完璧な愛、神さまを求めていたんだなあと気づかされました。
お礼
再度ありがとうございます 神様ですか…… わがままですか、愛を返してもらえないと辛いし 寂しさが強いのでそれじゃ紛れない気がするんですが、 試してみます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
五木寛之さんは彼の『他力』で、 《現実を直視した究極のマイナス思考から、 本物のプラス思考が出てくるのです》 と言っています。 そうした考え方になってしまう自分の中の 〈嫌われたくない症候群〉であっても、 すべては、 敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法) で、対応が可能です。 なぜ、そうなってしまうのか、極限思考して みるところから始めてみませんか。 〈ふろく〉 次のステージでは、 あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。 (Marcus Valerius Martialis :ローマ詩人 ) のようなスタンスですと、質問者さまらしい輝きを失わずに、 ステキな恋愛関係になれて、偏執的自己愛の暗躍や 嫌われたくない症候群などとは無縁のところで、 2人とも、ハッピーでいられるのではないでしょうか。 いまのステージでも、たとえば、 2人で協力して、被災者の皆さんに捧げる 1枚の絵を描いたり、作詞作曲したりなどなど してみませんか。 愛とは、お互いに向き合うことではなく お互いに同じ方向を見つめることである。 (サンテグジュペリ 『人間の土地』) Have a nice time!
お礼
回答ありがとうございます ちょっと難しいですが、がんばってみます。
- tabachann
- ベストアンサー率25% (26/101)
心屋仁之助さんの本がおすすめです。心屋さんはTV「ナイナイアンサー」の回答者もされています。 私は、以前、人間関係で悩んでかなり鬱になってしまったとき、心屋さんの本を読んで、実際に京都までグループカウンセリングを受けに行ったことがあります。 とても参考になったし、パワーもいただけて、すっかり元気になれました。 今では、お忙しくてなかなか直接のカウンセリングを受けることが難しくなりましたが、心屋さんの本は、心屋さん自身の体験ももとに、書かれているので、とても読みやすく、参考になります。 心屋さんはアメブロでブログもやってみえるので、のぞいてみて下さい。 きっと参考になると思います。 また、火曜日にやっているTVの「ナイナイアンサー」はいろいろな人の悩みやそれに対する回答など、いろいろ参考になっていい番組です。 家では、子供たちにもすすめて、いつもみんなで見ています。 ネガティブな感情は「恐れ」からきているので、本当は何を恐れているのかを、じっくり考えてみることも解決の糸口になると思います。
お礼
回答ありがとうございます 心屋さんですか、読んでみます。 恐れは多分、捨てられること孤独になることなんだと思います。 寂しさにすごく弱いので……
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
>友達関係とかではそんなこと全くないのですが、 >恋人になってしまったら突然考えすぎになります。 あるある。 悟られないようにしてるけど、ホントは独占欲めちゃ強いんで・・・ 相手の行動とか言葉とか、つい不安要素をさがしてしまいますよね。 何にもなくても、どっかから不安要素を見つけて来よう、としてしまう、みたいな思考。 やってることは、けっきょく自爆行為なんですよね。こわれるまえにこわしちゃう。 年とって経験つんで、ある程度コントロールできるようにはなったけれど、 その気持ち自体が治ったわけじゃないです。 なんなんでしょうねこれ。たぶん、見捨てられ不安・・・? ボーダーラインっていうパーソナリティ障害かも知れないって思ったこともあります。
お礼
回答ありがとうございます 同じように感じてる方がいて嬉しいです 受け止めてくれる人を見つけるしかないのでしょうか
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
とりあえず一度、心療内科で受診されてみては?
お礼
回答ありがとうございます。 なんと言って受診すればいいでしょうか
お礼
回答ありがとうございます すごく分かります ずっとそう思ってました 醜さを認めてしまえば治るんでしょうか