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お餅が大好きですけど,裏技が有りますか?

http://okwave.jp/qa/q8014311.html 以前に皆様に美味しい焼き方を教えていただきました。 普段からガスコンロで,フライパンにタジン鍋の蓋でそれなりに,美味しく焼いて食べていました。 今日は,昼ご飯代わりに市販の角切り餅を焼いて食べたのですが,急な来客で一個食べ忘れて5時間ほどフライパン内に放置して仕舞いました。 堅くなったと思い,つまみ上げると,何とも柔らかく熱しないのに,ねっとり(?)と餅菓子のようになっていました。 偶然の産物でしたが,市販の角切り餅を確実に(冷えても)柔らかくしてしまう加工(料理)方法を教えてください。

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noname#186285
noname#186285
回答No.1

普通のお餅と、一部市販品のおもちでは 成分が違うからそういうことも起こるかなと… 1・砂糖を混ぜる…けど、味が変わるので多分なしですよね。 2、今回の市販品と同じおもちを使う…これは多分、高確率で成功するのではないかなと 安っぽい(失礼)餅なら、堅くならないよう、すぐに焼けるように すでに加工済みかと思います。 また、柔らかいままの餅…というレシピをざっと見たら やっぱり(家庭でやるなら)砂糖を混ぜ込むという工程が入るようですね。

noname#209187
質問者

お礼

 早速のご解答ありがとうございます。  砂糖やトレハロースを製造段階で混ぜると柔らかくなることはよく言われますね。 昔は,自作の餅米を,臼と杵で,数十年前は丸枡の餅つき機で製造しました。現在はスーパーで餅を購入しています。 そこで,既成品のお餅を常温で柔らかくする術を,知りたいのです。  (*^.^*)

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