• ベストアンサー

イプシロン問題について

イプシロンの打ち上げが中止になり はるばる遠方から見にやってきた見学者たちは 余りの事で呆然として暴動寸前と言う映像をテレビニュースでみました。 宿泊施設に泊まった人の保証や払戻金などはでるのでしょうか? 暴動を食い止めるには そうした臨機応変の措置も必要かと思いますがいかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssssan
回答No.8

何処のニュースですか―?映像と云う事は何局か書いて下さいーー、初耳ですよー。 暴動を食い止めるにはって特亜と勘違いシテマセンか―? 3.11でも暴動起きないのにガセネタ書かないで―.質問しないでー。

daigakudaigaku
質問者

お礼

映像を見てからコメントお願いします。

その他の回答 (8)

回答No.9

かわりとはなんですが 桜島の噴火でも見て帰ってください。

回答No.7

どこのTV で 何時のニュース? そんな光景見たことないけど 追加情報願います。

質問者

お礼

どのテレビ番組でも暴動寸前の映像にみえましたが・・・

• alflex
回答No.6

日本人はそんなことで暴動を起こすほど愚かではありませんがいかがでしょうか?

質問者

お礼

怒らない事を自慢するのは いかがなものかと思います。

• mrst48
回答No.5

なぜ、打ち上げない! 今からでも打ち上げろ!!とか 騒いだのでしょうか? 今日、打ち上げます。 今日、打ち上げ予定です。 どちらの、アナウンスをしていたのでしょうか。 「予定」と、アナウンスしていたと 思いますので、もろもろの払い戻しは、無いと思いますし、 騒ぐ輩は、お巡りさんが、お灸をすえるだけです。 打ち上げろ!!と騒いだとしたら どっかの4000年の歴史の国の人民と 同じになってしまいます。 打ち上げさえ、すれば良いだけの、モノなのか。 打ち上げさえすれば、途中で落下しても 衛星を軌道に、乗せることが出来なくても 良いモノなのか。ロケットの目的は?・・・です。

質問者

お礼

誠実なアドバイスありがとうございます。

• hideka0404
回答No.4

ロケット物で、発射延期は日常茶飯事ですけど? 補償? ないですね。

質問者

お礼

これで暴動が起こらないはずはないと思うのですが・・

• MSZ006
回答No.3

補償金など出ないですよ。 JAXAがこれ(打ち上げ)で観覧料を取っているわけもなく、見学者が勝手に見に来ているだけですから・・・ 暴動を起こせば警察のお世話になるだけだと思います。

質問者

お礼

暴動寸前の状態を お金を提示して沈めたのではないでしょうか? そうでなければあの観客たちは暴れて暴徒と化していたと 思います。

• Saturn5
回答No.2

JAXAが必ずこの日に打ち上げると言ったのでしょうか? 「打ち上げの勇姿を見に来るように」お願いをしたのでしょうか? いくら遠方から来ようが費用がかかろうが、天候や事故は仕方のないものです。 ベスビオス火山を見に行って「噴火が強くて危険で近寄れません」と言われたら 補償を要求するのでしょうか? 見に来ている人は勝手に見に来ているだけです。 逆に、打ち上げを強行して死者が出たらどうやって責任をとるのですか? >宿泊施設に泊まった人の保証や払戻金などはでるのでしょうか? JAXAからの招待で来た人には多少の補償があってもいいかもしれませんね。

質問者

お礼

自己責任の厳しさを実感しました

• ohmyly
回答No.1

出ないでしょうね。 打ち上げてる側は、観光目的に打ち上げる訳ではありません。 あくまで、日本の宇宙における研究の進歩のためにやってるんです。 こられている側は、あくまで勝手にきている方たちでしょうから。 こういう事がおこる事は予想しなければいけません。 暴動って、そんな子どもみたいなことする人いるんでしょうかね? まぁ、変な人たちはするんでしょうけど

質問者

お礼

テレビ番組を見る限りでは 暴動寸前の状態が見て取れました よくぞ暴動を食い止めたとおもいますよ。 何ごとも自己責任でお願いします。