• ベストアンサー

いじめと学校

この前僕の学校でいじめ問題があって、「いじめはなかった」ということになったそうなんですが・・・ それって、学校がいじめた側の味方になったんでしょうか? いじめた側は「やったー!」でしょうが、学校にとってもその判断がプラスになるんでしょうか?いじめが発覚したら給料が減るから・・・とか? なんだか、同級生だし、その子の辛い気持ち、伝えたい気持ちも分かるんでなんかヘンな気持ちです。 コールドケースみたいな・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

学校側は、正直な所面倒事に巻き込まれたくないだけなんだと思われます。 実際になかった事になんか出来ないのにどうにか隠そうと躍起になっているでしょう? それで、事がバレたら謝罪する…。 無様としか言いようがないです。 バレたら、隠してた事も批難される原因になります。 学校側は、イジメの加害者に加担したのと変わらないと言っても過言ではないでしょう。 ただ…全ての学校側がそうかといえば、微妙です。 何故なら、少なくともイジメを撲滅したいと思っている人がいるからです。 イジメは、犯罪です。 傍観しているだけで、救いの手を差し伸べない人もまた加害者になります。 どうか傍観者にはならないで下さい。

その他の回答 (8)

noname#187573
noname#187573
回答No.8

いじめる側は卑怯者なので存在自体が嫌いです。 いじめる人間なんて害虫と同じく除去されるに相応しい存在です! いなくてもいい存在の嫌われ者は虐める側なので早く、この世から除去されてほしいですね。 いじめた側は今頃ほくそ笑んでるでしょうがハルマゲドンでは間違いなく滅ぼされてしまう存在なので早くハルマゲドンが来てくれる事を願っていましょう。 いじめた側が最終的にいなくなれば皆が嬉しいさで飛び上がるでしょう。

noname#194282
質問者

お礼

回答有難うございます。 ハルマゲドン・・・ww

• noyet
回答No.7

いじめ問題と言われてるぐらいだから、自殺かなんかえらいことだったんでしょうね。 問題を認めれば、当然責任を問われます。 校長クラスは首とか、よくテレビでやってますよね。 >学校がいじめた側の味方になったんでしょうか? 全部が全部とはいいませんが、 学校内で起こった事、すべて学校の責任だっていう風潮はどうかと思います。 取り合えず責任の所在を分かりやすい学校にしているだけで、本当の意味での原因追究を していないと思いませんか? 子供の人格の問題で学校側だけ責任を問われるのは、ちょっと理不尽な気もします。 学校って集団生活の基本的な経験と学問を習う所で、思いやり、気遣いなど人格的な部分は家庭だと思っています。 これが、先生もイジメに入っていたなら、雇用主である学校の責任は当然ですが、 そうでないなら、イジメのあったクラスメイトは無関係?学校が全部悪い? って考えると難しいと思うんですよね。 >なんだか、同級生だし、その子の辛い気持ち、伝えたい気持ちも分かるんでなんかヘンな気持ちです。 その気持ちは、クラスメイトに伝えるべき事ではないでしょうか? 何故、一番身近にいる時間も長いのに、傍観していただけなのか?何かしたのか? これなら、即実行できますよね? 絶対に学校が悪いと思うのであれば、まずはクラスメイトと話、徐々に相手を教師、校長とその輪を広げていくしかないでしょう。 でも結局は色々言い訳がでてきて出来ないのが普通でしょう。 ほとんどの人は傍観し同情するぐらいしかできないと思いますよ。 いじめという判断基準がグレーで解決が難しい問題、これから色々経験していくでしょう。 まぁこんな考え方もあるとだけ思っておいてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自殺・・・までではありませんが、精神病みたいなのに陥ったそうです。 いじめってどこからがいじめなのかよくわかりません・・・ 傍観、というより、もうおこった後に聞いた話なので本当かどうかわかりませんが・・・

noname#209756
noname#209756
回答No.6

日本が退潮基調にあるから悪い意味で保守化しているのです。 この前、質問で歴史の授業なんて興味ないのでどうしたらいいですかって質問を見ました。 つまり伝統への軽視です。 科学技術の進展が激しい中で進歩はすべていいという価値観が出回っているように思えます。 あるいはその進歩に対してかたくなに逆を行こうとしているのか。 倫理などは決して科学と同じようによくなっていくとは限りません。 なんでも極端、急激な中でモノってうすっぺらくしか見極めれないのです。 焦らず、じっくり物を見て、守るべき伝統もしっかり踏まえれば、善悪がしっかりしてきて悪いことは悪いこと、善いことは善いことって再度選別できると思います。 アイゼンクはかたくなな心はイデオロギーが極端になると言ってます。共産主義はファシズムに転向した人が多い事実からの洞察だそうです。その硬い行動は攻撃性とも関連するとも言ってます。 硬くて攻撃性が高い。だからいじめはよくおきる。さらに硬いから先生も事実を隠ぺいしてしまう。そうしないと彼らも攻撃の対象になるから。 競争社会って以外によくないですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 難しい言葉が多い・・・(←勉強不足w) もっと柔らかく優しくなってほしいですね・・・

• rokometto
回答No.5

文科省はいじめがあったらすぐに報告しなさいといいますが、報告したら処分されるんですよ。 ところが熊本県だけはちょっと違います。 いじめを発見し報告したらよく発見した! と褒められます。 全国こうなればいいのにね。 ちなみに私は「いじめなんて存在しない」と考えています。 いまいじめと言われてるのは 暴行「罪」 傷害「罪」 という犯罪です。 学校の外なら犯罪で、学校の中ならいじめっておかしいと思いません? おなじく万引きという罪は実はなくて、窃盗「罪」なんですけどね。 かわいい名前にすり替えて何がしたいでしょうね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うわあいいですね~全国そうなってほしいものですね。 >学校の外なら犯罪で、学校の中ならいじめっておかしいと思いません?-確かに・・・w

回答No.4

おそらく学校側は、学校の評判を落としたくなかったのでしょう。でも、すべての先生がいじめを解決しなくていいとは思っていないはずです。 いじめられている子を助けたいと想う気持ちは立派です。しかし、想うだけでは何も始まりません。学校外の組織に相談しましょう。行政機関でもいいですが、民間の組織に相談するのもいいです。とにかく行動をしましょう。 いじめはいじめられる人が嫌だと感じたらいじめになります。

質問者

お礼

「行動」が大事ですよね! 口だけで、自分からの行動はなにもしてませんでした!w 回答ありがとうございます。

• tamiemon96
回答No.3

・質問者様は、中学生でしょうか、高校生でしょうか。いずれにしても、これから成長し社会人になっていく中で、ぜひたくさんのことを勉強して、自分なりの価値観と判断力を身に着けていってください。 ・ご質問の内容はおそらく「定義」と「事実認定」の問題だと思います。 ・「いじめ」という言葉の意味を言葉(=文字)で「定義」し、確認できた「事実」関係(=事実認定)をこれと照らし合わせた結果、「いじめ」とまではいえない・・・としたのだと思います。 ・大人になると経験が増えますが、見る立場が変われば答えが変わることもあります。なので、自分の納得のいかない裁定も増えてきます。 ・参考までに次のケースで、あなたが、Aさんと親しい場合と、Bさんと親しい場合で同じ判断になるか考えてみてください。  * Aさんは殺すつもりはなかったが、結果的にBさんは死亡した。・・・殺人か致死か。  * Aさんは困っているBさんを助けず、Bさんは死んだ。・・・道徳的な正義、助ける義務の有無。  Aさんを「悪い奴だ」と考えるか、「しょうがないよ」考えるか・・・・、知りうる情報と立場によって、変わってくることもあると思います。 ・自分の立場や周りの言葉に惑わされず、正しく物事を見て、判断することを身に付けていってください。

質問者

お礼

あ、まだ中学生ですw あ~・・・そういうの、公民の教科書に載ってました!まだ習ってない部分なんですが、勉強して身に着けたいです! 回答ありがとうございました。

• guriccho
回答No.2

大人はみんな正義に味方と思ったら えらい間違いですよ。 特に教師と警察官。奴らは最低です。 変態教師と犯罪警察官の新聞記事が出るのを 見てますか? それって氷山の一角。その1000倍はあるってことです。 もう奴らを信用するようなことはやめましょう。 腐ってます。 あなたはそんな大人にならないようにしてください。 奴らの腐った臓物は治りませんよ。期待しないでください。 犯罪だから、警察に相談????? 冗談でしょう。まったく相手にしてくれませんよ。 どうしたらいい? 簡単です。 いじめてる奴を、立ち上がれないほど 叩きのめすのです。死んでも構いませんが そうなると、問題になるので その直前で、僕は傘で突いて失明させました。 それで、いじめは終わりました。 それぐらい当然です。当たり前です。 何の罪悪感もありませんね。そういう奴ら。 この世に生きてる値打もありませんからね。 これが、アドバイスです。 ぜひ、見られてないところでやってしまいましょう。 成功を祈ってます。

質問者

お礼

!!!!w すごいですねw あ、大丈夫です、将来は教師になるつもりはありませんからw 回答ありがとうございました

noname#186285
noname#186285
回答No.1

学校は面倒ごとが嫌いなだけ。 不祥事が起きることはマイナス評価であり、 不祥事を解決してもプラス評価はもらえないという構造的な欠陥のセイでしょうね。 いじめっ子の味方をしてるわけじゃありません。 いじめられッこのケアは手間が掛かるというだけの話。 つらい気持ち、伝えたい気持ちもわかる?で傍観してるなら あなたもいじめっ子側なんですよ…。無自覚がいじめを産むんだから。 (いじめ実行犯もいじめてるって感覚がないこともありますからね) ついでに、いじめに関しちゃー今ならお年玉とかでお金もあるんだろうから 録音・録画・日記など、第三者に訴えられる物証を用意して突きつければ 学校側も対応せざるをえなくなるもんです。 あと、殴られたり金や物をとられたりしたら それはもうすでに犯罪なので、警察に行って良いんですよ。 相談とは関係ありませんが、 暴行・窃盗・強要・恐喝まで「いじめ」カテゴリーに入れてる現在の学校は異常ですね。 早く認識が変わればいいと思います。

質問者

お礼

あ~・・・ いじめが終わったあとに聞いた話なので、傍観していたわけではないんですが・・・ まあ、この事件の前にもそういうのがあったんですが、そのときは気づいていながら・・・でした。無事解決しましたが、反省したいです。 回答ありがとうございました。