- ベストアンサー
妻の入院中のできごと
- 妻の入院中のできごとに関して、私が受けたショックについて
- 妻の手術後、病院でのできごとで注意を受けた経験
- 妻の入院中に感じた自分の不甲斐なさとショック
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お疲れ様でした 男の人は気遣いって出来ないもんなんです 多分奥様はあなたが入院したなら、いたれりつくせりでなんでもしてあげるんだと思いますよ なんで私はあなたが病気の時色々やってあげるのに私の病気の時は…って思うのって当然かも 謙虚に、頑張ってやったけどこれが精一杯でごめんねって言えばいいのかなって思います 何かあったら、気がつかないので言ってくれって言ってしまえば済むのかも ショックを受けているところを見ると、これ以上出来ないと思っているのかなと思いますが、奥様は常にあなた以上に気を使ってらっしゃるんだと思います いつもの奥様に感謝を 我が家も私が病気の時の旦那の対応に唖然とすることは多々あります もう諦めているので、やってほしい事はバンバン言いますけど、私が普段やることの半分 そんなもんじゃないですか 結局はいつもありがとうね、大変さが分かったよって一言が奥様は欲しかったのかなって思います
その他の回答 (10)
- sayubow2012
- ベストアンサー率39% (65/163)
回答者様10番の方の意見に賛成です。 毎日このサイトを見て、毎日口があんぐりです。 現代人の20代~30代の、何という自己中さ、我儘さ、自分さえよければいいという考え方・・・。 時代のせいか、育てた親が悪いのか、毎日考えさせられます。 それで病んでいく幼い子供達。暗澹とします。 私も何度も入院経験がありますし、そのせいで閉所恐怖症になってます。 入院の間、主人が見舞いに来てくれたことは1度くらいで、着替えを届けに来てくれたくらいです。 一人で入院し、手続きをし、付き添いが誰も居ないので、驚かれたこともあります。 でも私は「自分のことは自分でせよ」と育てられてきたし、男の人は仕事が一番大事、との考え方もあるので、大事な休みの日なのに、ここまで来させて申し訳ない(自宅から車で一時間かかるところでした) と主人に言いました。 奥様に限らず、今の若い人は甘ったれすぎてないでしょうか。感謝の気持ちもないんですね。 そしてそれに対応する男の人がこれまた弱すぎる・・・ あなたも、そんなことでショックを受けず、軽く受け流して下さい。 「それより先に礼を言え」くらい言ってもかまわないくらいに思いますが、角が立つのが嫌ならば、 気にせず、放っておくべきです。
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
いいえそんな事は有りませんよ・・ 最近ココのサイトの質問を見ていても、この様な無い物ねだりの様な内容が多いのが気にかかります。 要するに現代人は、みんな我儘になってしまっているのです。 我儘とは自分中心・思いやりがないと言ったところでしょうか、しかし奥さんの場合は入院中で心身共に弱い状態で、その様な事を言ったのでしょう。 たまたま、その様な状態中に出た言葉だと思って流しましょう・・器と包容力を大きくするいい機会です、 あんまり細かく気にすると、行く先々それが仇となって上手くいかなくなりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 普段から細かいことを気にするタイプではないのですが、今回はさすがに、、、 包容力をおおきくしなければいけないと思うのですが、事あるごとに繰り返されるとなかなかそうはなれなくて、、、
- risuyama
- ベストアンサー率43% (35/80)
私もあなたの奥さんと同じような目にあったことがあります。 手術した晩、当時付き合ってた彼氏がしばらくベッドサイドにいたのですが まったく役に立たず、あげくには居眠りしてました。 こっちは麻酔が切れてものすごく辛いので猛烈に頭にきました。 かえって精神的に負担になったので、早く帰って欲しいと思ったくらいです。 ナースコールを呼んだ方がどれだけマシかと思います。 その彼氏は、その後も気が利かない事が連続したため、 価値観が合わないと思い、別れました。
お礼
回答ありがとうございます。 価値観もあるでしょうね。 結婚してから性差の違いを思い知らされることが多々あります。
No.1さんに同感です。 多分、どんな人が寝返りをさせても奥様は、同じだったと思います。 私もこれから入院手術でね。 どうやら似たようなことになりそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 無事に手術が終わられますよう。
- SHERLOCKED
- ベストアンサー率0% (0/2)
手術したことあると分かりますけど、切ってるんですから麻酔が切れてからはすごく痛いし、イライラもします。 私はこんなに辛いのに周りはみんな痛みを分かってくれない!(当然ですけど笑。)って思うこともあります。 こういう精神状態の場合、痛みを分かってくれない=私が少しでも楽になるように私が望むように動いてくれないっていうのが根本にあります。 質問者さんは心身ともに死ぬほど辛い状態になった事はありませんか? 理不尽と感じるとは思いますが、そういう状態だとやってくれた事よりもしてくれなかった事に目が行きやすいものです。 きっと手術で気が滅入っている奥様は質問者さんがしてくれた事に気がつける余裕がないんだと思います。 そういう状態の人に自分のした事に気づいてもらうのはまず無理ですので、理不尽とは思いますがもう少し声のトーンを落として何が必要かを奥様に聞いてあげてください。 質問者さんがまた奥様を怒らせてしまったら「至らずごめん」という態度はある程度、出しておいた方がいいです。そうした方が質問者さんのショックも少しは伝わるかもしれません。※くよくよし過ぎるのはウザいし、奥様が「自分が悪者にされた!私の方が辛いのに!(怒)」と思い込むかもしれないので適度に、見極めてください。 自分が大変な時に何をしてくれたかって結構覚えているものですから(いい事も悪い事も)広い心を持って接した方が今後の夫婦関係も良好になると思います。 きっと質問者さんが同じ状態になった時、奥様は細やかな気遣いをしてくれるのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 広い度量、なかなか難しいと痛感させられました。
- ai-snoopy
- ベストアンサー率22% (11/48)
どっちもどっちですね…
お礼
回答ありがとうございます。 第三者からればそうですね。
- c00n3
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。回復されてよかったですね。 病気やけがをして辛い時は、人の好意をいつも以上に望んでしまうものだと思います。 普段の奥様がどんな方かわかりませんが、今回は辛い思いをしたのだからと水に流してはいかがでしょう? いつかご自分が病気になられたとき、奥様がどんな看護をしてくだるのか観察してみれば、納得することもあるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、妻も、さらっと流せる度量をもたなくてはいけないですね。
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
この程度の指摘で「自分のしたことが全否定」ですか(苦笑)。 日頃よほど奥様に甘えて暮らしておられるとお見受けしました。 だから奥様が健康な時期に大目に見てもらっていた大雑把な行動が入院中でも同様に通用するとナチュラルに思っておられる。 奥様は不安な状況なのですから、いつもより多少言葉がキツくなったり細かい事が気になるのは当たり前です。 いちいち真に受けず適度にスルーするのは看護の基本。 配偶者の一大事の時くらい、相手の立場中心で行動出来ませんか? 奥様に甘えるのはほどほどになさったほうがよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに甘えているのかもしれませんね。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
52才、既婚男性です。 奥様の御退院おめでとうございます。 奥様から気遣いが無いとのお叱りを受けたとの事ですが、あまり気になさらない方が良いと思います。 一番大変なのは、手術をされた奥様でしょう。 むしろ、そこまで長時間面会させてくれる病院も珍しいと思います。 基本的には、看護師、介護士が対応するのが普通ですからね。 寝返りに対しては、患者が勝手に対応すべきことでは無いですし、手術によっては勝手な行動は厳禁だからです。 良い悪いを考えても意味が無いですし、過ぎた事ですからね。 奥様に感謝をして欲しくてした事では無いでしょう? 心配だから、一緒にいただけだとおっしゃれば良いと思います。 出来なかった事は素直にごめんねと言えば良いだけですよ。 それでも、奥様がつっかかってくるならば、もう二度としないと言えば良いだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに一番大変なのは手術した本人ですよね。 一時の特異なケースでの出来事と捉えてくれればよいのですが、なかなかそうはいきませんね、、、
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
病気の時はイライラするものです。あなたの態度がいけなかったというより、病気がそうさせたのだと思って寛容になりましょうよ。 夫婦は病めるときも健やかなる時もといいますよね。辛い時に相手を思いやる気持ちを忘れずに(^-^)
お礼
回答ありがとうございます。 なかなかこの境地に辿りつくのは難しいですね。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通り、自分ではこれ以上出来ないと思いショックを受けたんだと思います。 いつも感謝の言葉を述べたり、雑な作りですが土日は食事を作ったり、自分ではやってるつもりになっていました。 皆様の意見を聞き、まだまだ、度量を広く持たなくてはと考えさせられました。